안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 가지 효능과 보관법 및 가지 섭취 시 주의사항과 가지 또띠아 피자 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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가지 효능과 가지 또띠아 피자 만드는 방법
선명한 보랏빛에 은은한 광택을 띠는 가지는 여러 채소들 사이에서도 단연 그 존재감이 돋보이는 식재료입니다. 무더운 여름, 햇빛이 뜨거워질수록 가지의 색은 더욱 짙어집니다. 그리고 그 안에 맛과 영양도 함께 농축되어 갑니다. 컬러 푸드의 대표 주자이자 여름 대표 채소인 가지에 대해 알아보겠습니다.
가지 효능
가지의 보라색을 내는 영양소 중 하나는 '안토시아닌'이라는 성분입니다. 안토시아닌은 시력 건강에 좋을 뿐만 아니라, 강력한 항산화 효능을 지니고 있어 체내에 쌓인 활성 산소를 제거하며 노폐물 배출에도 도움을 줍니다. 가지에는 블루베리보다 더 많은 안토시아닌이 함유되어 있습니다.
가지의 94%는 수분으로 다이어트 음식으로도 적합합니다. 단, 가지는 물이나 기름을 스펀지처럼 흡수하는 성질을 갖고 있어 다량의 기름과 조리하면 칼로리가 급격히 높아지니 주의해야 합니다.
가지 보관법
가지는 저온에 약하기 때문에 구매 후 가급적 냉장보관을 피하고, 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.
가지 조리 시 주의사항
가지는 껍질채 섭취하므로 꼼꼼하게 세척하는 것이 중요합니다. 특히 꼭지 부분에는 농약이 많이 묻어있을 수 있으므로 아예 제거하는 것도 하나의 방법입니다.
가지에는 미량이지만 솔라닌이라는 독성이 함유되어 있습니다. 따라서 되도록 열에 익혀 먹는 것이 좋습니다.
더불어 가지는 찬 성질을 지닌 음식으로, 임산부나 평소에 몸이 찬 사람은 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
가지 또띠아 피자 만들기
여름 채소 가지를 이용하여 집에서도 쉽게 만들 수 있는 '가지 또띠아 피자'를 소개하겠습니다. 밀가루를 사용한 피자 도우는 집에서 만들기가 부담스러울 수 있는데, 이때 시판 또띠아를 사용하면 쉽고 간단하게 피자를 만들 수 있습니다.
아이들이 좋아하는 베이컨, 햄 등을 듬뿍 넣으면 가지를 싫어하는 아이들도 부담 없이 먹을 수 있어 좋습니다. 또한 레시피에서 소개한 재료 외에도 집에 있는 다양한 채소를 넣으면 더욱 풍성한 홈메이드 피자를 즐길 수 있습니다.
가지 또띠아 피자 만드는 재료 :
또띠아 1장, 가지 1/2개, 토마토 페이스트(시판 토마토소스 대체 가능) 200ml, 베이컨 30g, 양파 100g, 파프리카 10g, 치즈, 파슬리 가루
1. 가지는 사방 1cm크기로 썰어줍니다. 양파는 잘게 다지고 베이컨과 파프리카는 한 입 크기로 썰어줍니다.
2. 기름을 두른 팬에 양파와 베이컨을 볶다가 토마토 페이스트를 넣고 섞어줍니다.
3. 또띠아 위에 ②를 적정량 얹어줍니다. 또띠아가 얇다면 2장을 겹쳐서 사용해도 됩니다.
4. 치즈를 충분히 얹고 가지, 파프리카를 올립니다. 180도 오븐에서 5~10분간 치즈가 녹을 때까지 굽습니다.
5. 맛있는 가지 또띠아 피자가 완성되었습니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 가지 효능과 가지 또띠아 피자 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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