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맛있는 산들 음식

블루베리 요리(블루베리 청포묵·블루베리 연근 피클) 만들기

by 니~킥 니~킥 2024. 8. 24.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 여름철 대표 식재료이면서 슈퍼푸드이기도 한 블루베리를 활용한 요리(블루베리 청포묵·블루베리 연근 피클) 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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블루베리 요리(블루베리 청포묵·블루베리 연근 피클) 만들기

 

올여름은 유난히 덥고 지치는 듯합니다. 이렇게 지치고 힘들 때는 맛있는 음식이 체력유지에 좋습니다. 달콤하면서도 풍부한 영양이 가득 담긴 여름철 대표 식재료 블루베리를 활용해 건강을 챙길 수 있도록 블루베리 청포묵과 블루베리 연근 피클 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

슈퍼푸드이기도 한 블루베리를 듬뿍 넣어 보랏빛 청포묵과 블레베리 연근 피클로 남은 여름 건강하게 보내시길 바랍니다.

 

 

블루베리 효능

미네랄과 항산화 물질이 풍부해 콩과 더불어 최고의 노화지방 식품으로 알려져 있습니다. 특히 안토시아닌이 풍부해 시력개선과 기억력 향상에 좋다고 합니다.

 

소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장내 쌓이는 유해 물질을 차단해 대장암 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

하지만 한 번에 많이 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 적정량(하루 15~20알)으로 드시는 것이 좋습니다.

 

블루베리 구입법과 보관법

껍질이 매끄럽고 진한 청색이 선명하면서 과실이 균일하고 표면에 뽀얀 흰 가루가 묻어 있는 것으로 골라줍니다. 팽팽하고 무르지 않은 것이 좋다고 합니다.

 

물에 오래 담가 두지 말고 흐르는 물에 재빠르게 헹구는 느낌으로 씻어 줍니다.

 

과육이 부드러워 다른 과일에 비해 저장성이 떨어지기 때문에, 냉장 보관해 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다. 바로 먹지 못할 경우에는 밀폐용기에 넣어 냉동 보관해 줍니다.

 

블루베리 더 맛있고 더 건강하게 먹기

 

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블루베리 레시피 두 가지(블루베리 청포묵·블루베리 연근 피클)

블루베리 청포묵 만들기

 

블루베리와 청포묵 가루를 활용해 보랏빛 청포묵을 만들어 보겠습니다. 녹두의 앙금을 가라앉혀 만든 청포묵 가루를 사용하면 색이 더 선명해집니다. 

 

여름철 쌈 채소와 함께 곁들여 양념장을 올려 먹거나, 깨소금이나 김가루에 버무려 간단히 즐기셔도 좋습니다.

 

블루베리 청포묵 만드는 재료 :

 

청포묵 가루 2컵, 블루베리 2컵, 오이 1개, 파프리카 1/2개, 상추 15장, 소금 1t, 참기름 1T, 양념장 재료(간장 3T, 참기름 1T, 물 1T, 다진 부추 1T, 다진 홍고추 1T)

 

 

1. 청포묵 가루 2컵에 물 8컵을 넣고 20분가량 불려줍니다.

 

Tip : 묵을 끓일 냄비에 불려주면 좋습니다. 물의 양은 묵가루의 수분 정도에 따라 조절해 줍니다.

 

 

2. 흐르는 물에 재빨리 씻은 블루베리 2컵을 물 2컵과 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아 준 뒤 체에 걸러줍니다.

 

Tip : 곱게 갈려야 청포묵 색이 곱게 나옵니다.

 

 

3. 불려둔 청포묵 가루에 간 블루베리를 넣고 중간불에서 계속 저어가며 끓여줍니다.

 

Tip : 한 방향으로 계속 저어줍니다. 게을리 저어주면 완성된 물 결이 매끄럽지 않습니다.

 

 

4. 농도가 되직해지고 푹푹 끓어오르면 소금 1t와 참기름 1T를 넣고 섞은 뒤, 약한 불에서 5분간 끓이고 뜸 들여줍니다.

 

Tip : 참기름이나 들기름을 한 스푼 넣어주면 묵이 조금 더 부드럽고 고소한 향도 납니다.

 

 

5. 들기름을 발라놓은 용기에 블루베리 청포묵을 부어 평평하게 만들고 서늘한 곳에서 4시간 이상 굳혀줍니다. 

 

 

6. 굳는 동안 곁들여 먹을 채소를 손질해 줍니다.

 

오이 1개는 납작하게, 파프리카 1/2개는 채 썰어 준비해 줍니다. 상추 15장은 한 입 크기로 썰어줍니다. 

 

홍고추 1T와 부추 1T는 쫑쫑 썰고 간장 3T, 참기름 1T, 물 1T와 함께 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

7. 굳힌 묵은 물결 칼을 이용해 납작하게 썰어줍니다.

 

Tip : 물결 칼을 이용해 썰어주면 양념도 잘 배고 젓가락으로 집기도 편합니다.

 

 

 

8. 채소를 깔고 '블루베리 청포묵'을 얹어주면 완성입니다. 먹기 직전 양념장을 끼얹어 줍니다.

 

정말 예쁘죠? 블루베리의 상콤달콤함과 부드러운 식감이 어우러져 정말 맛있습니다. 

 

 

블루베리 연근 피클 만들기

 

이번에는 고기와 잘 어울리는 '블루베리 연근 피클'을 만들어 보겠습니다. 화려한 보랏빛이 눈을 즐겁게 합니다.

 

아삭아삭하고 새콤달콤해 고기와 정말 잘 어울립니다. 

 

블루베리 연근 피클 만드는 재료 : 

 

연근 350g, 블루베리 1컵(100g), 식초 1T, 피클물 재료(소금 약간, 설탕 1/2컵, 식초 3/4컵, 물 1컵)

 

 

1. 깨끗이 씻은 연근 350g은 감자칼로 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 납작 썰어줍니다.

 

Tip : 연근과 함께 뿌리채소를 살짝 데쳐서(우엉, 마, 돼지감자 등) 다양하게 활용해도 좋습니다.

 

 

2. 끓는 물 4컵에 식초 1T와 연근을 넣어 30초간 데치고 찬물에 헹궈 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

3. 냄비에 블루베리 1컵(100g)과 피클물 재료(소금 약간, 설탕 1/2컵, 식초 3/4컵, 물 1컵)를 넣어 잘 섞어가며 중불에서 팔팔 끓여줍니다.

 

Tip : 피클물은 블루베리의 향이 진하고 새콤달콤해 물이나 탄산수에 희석해 음료로도 마실 수 있습니다.

 

 

4. 미리 소독해 놓은 유리병에 연근을 차곡차곡 담고 팔팔 끓인 블루베리 피클 물을 부어줍니다.

 

Tip : 연근이 충분히 잠길 만큼 부어줍니다.

 

 

5. 유리병 뚜껑을 닫고 하루 정도 숙성한 뒤, 냉장고에서 2~3일간 숙성하면 블루베리의 맛이 연근에 잘 베 더 맛있습니다.

 

새콤달콤하고 아삭한 블루베리 연근 피클이 완성되었습니다. 충분한 숙성 과정을 거쳐선지 블루베리의 보랏빛이 연근에 진하게 배었습니다.

 

고기와 같은 느끼한 음식과 함께 먹으면 입안을 깔끔하게 정리해 주고 더부룩한 속을 편안하게 만들어주는 음식 찰떡궁합이 될 것 같습니다.

 

제철 맞은 블루베리를 활용해 만든 블루베리 청포묵과 블루베리 연근 피클은 새콤달콤한 맛과 풍부한 영양이 무더위에 지친 가족들의 건강을 챙겨줄 것 같습니다. 

 

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

그럼 여기까지 블루베리 요리(블루베리 청포묵·블루베리 연근 피클) 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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