안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 슈퍼푸드 블루베리에 대해 알아보고 블루베리 잼 만드는 방법을 알아보겠습니다.
블루베리 잼 만들기
슈퍼푸드 블루베리
블루베리는 7~9월이 제철이라고 합니다.
블루베리는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 가운데 하나로, 수천 년 전부터 북미 인디언의 식량과 약용으로 사용했던 토착 과일이라고 합니다.
블루베리의 '안토시아닌'은 시력과 기억력 향상에 도움을 주고, 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하여 장 내부에 쌓이는 유해 물질을 차단해준다고 합니다.
블루베리를 보관할 때는 물기를 제거하고 밀폐용기에 넣어 냉장고 혹은 냉동에 보관해 주면 된다고 합니다.
신선할 때 바로 먹는 것이 가장 좋으며, 물에 담아 놓고 오래 씻기보다는 찬물에 가볍게 헹궈주는 것이 좋다고 합니다.
블루베리 잼 만드는 방법
블루베리를 1팩 구매를 하면 생과로도 먹고 일부는 냉동실에 보관을 하여 요거트나 청 또는 잼으로 만들어 먹으면 맛있다고 합니다.
블루베리 잼은 빵과 함께 먹어도 좋고, 요거트에 한 숟가락씩 넣어 먹어도 맛있으며, 마들렌이나 크럼블 등 다양한 베이킹에도 활용 가능하다고 합니다.
블루베리 잼 만드는 재료 :
블루베리 1kg, 설탕 500g, 레몬즙 1스푼 혹은 레몬 반 개
1. 블루베리 과실 자체에도 단 맛이 있기 때문에, 블루베리와 설탕의 비율을 1:0.5로 맞춰줍니다.
만약 준비한 블루베리가 단맛이 덜하게 느껴진다면 기호에 맞춰 설탕을 추가하면 된다고 합니다.
2. 블루베리를 가볍게 세척해 준 뒤 물기를 제거하고 냄비에 블루베리와 설탕을 넣어 버무려 줍니다.
3. 중불에 약 20분 정도 끓여줍니다.
이때, 바닥에 블루베리가 눌어붙지 않도록 한 번씩 저어줍니다.
4. 보글보글 끓기 시작하면 레몬즙, 혹은 레몬 반 개를 넣어줍니다.
레몬즙을 넣으면 잼을 더 오랫동안 보관할 수 있다고 합니다.
5. 수분이 1/2정도 줄어들때까지 대략 30분~40분정도 끓여줍니다.
6. 농도 확인하기
컵에 찬물을 넣고 잼을 살짝 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 몽글하게 뭉쳐지면 거의 완성되었다는 뜻이라고 합니다.
너무 오랜 시간 끓이면 냉장실에 넣었을 때 굳어서 딱딱해질 수 있으므로 수저로 저었을 때 살짝 되직한 느낌이 들면 가스불을 꺼주면 된다고 합니다.
또, 준비한 양에 따라 끓이는 시간도 조금씩 달라지기 대문에 중간에 확인해 주면 좋다고 합니다.
7. 용기에 담기
완성된 블루베리 잼은 뜨거운 물에 열탕 소독한 유리병에 담아주면 된다고 합니다.
보통 1kg와 설탕 500g의 양을 사용하면 300g과 500g 용기에 담을 정도의 양이 나온다고 합니다.
블루베리 청 만들기
잼은 끓이는 시간이 오래 걸려 정성이 필요하지만, 블루베리 청은 조금 더 간단합니다.
블루베리와 설탕을 1:1 비율로 섞은 뒤 하루 정도 실온에 두었다가 냉장 보관 해주면 된다고 합니다.
이렇게 만든 블루베리 청은 탄산수를 넣어 블루베리 에이드를 만들어 마시면 좋다고 합니다.
블루베리 토스트 만들기
식빵 위에 크림치즈와 블루베리 잼을 발라 전자레인지에 10초 동안 돌려줍니다.
출처 농촌진흥청
그럼 여기까지 블루베리 잼 만들기와 블루베리 청 만드는 방법과 블루베리 토스트 만드는 방법도 함께 알아보았습니다.
감사합니다.
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