안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 연근 효능과 블루베리의 효능을 알아보면서 아삭한 연근 블루베리 피클을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
연근 블루베리 피클 만들기(연근 효능, 블루베리 효능)
연근이란?
연근은 수련과의 속하는 다년생 수생 식물인 연의 뿌리를 말한다고 합니다.
습지나 연못에서 잘 자라며 논밭에서도 재배한다고 합니다.
또, 연근은 땅속에 길게 뻗어 끝에 근경을 형성하고 가을철에 굵어지는 것이 특징이라고 합니다.
연근 손질법
연근을 자를 때 철분이 있으면 갈변이 잘 일어나므로 쇠칼이나 쇠냄비는 피하는 것이 좋다고 합니다.
또, 쓴맛이 강하므로 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려낸 다음에 조리해주는 것이 좋다고 합니다.
연근 보관법
요리를 하고 남은 연근은 껍질을 벗겨서 그대로 두면 갈색으로 변한다고 합니다.
그래서, 바로 식초 물에 담가 냉장 보관을 하면 된다고 합니다.
연근 효능
연근에는 비타민C가 많으며 연근을 썰었을 때 보이는 실처럼 끈끈한 '뮤신'이란 점성 물질이 소화를 촉진하며 위벽을 보호해 준다고 합니다.
또, 스트레스 해소에 도움을 주고, 철분과 미네랄 함량이 많아 염증 치료에 효과적이라고 합니다.
블루베리
블루베리는 북아메리카 원산지로 세계 10대 건강식품으로 선정되어 많은 사람에게 사랑을 받고 있는 과일이라고 합니다.
블루베리 효능
블루베리의 안토시아닌은 시력개선과 기억력 향상에 도움을 주는 것으로 유명하다고 합니다.
또, 항산화제가 풍부해 최고의 노화 방지 식품으로 맛이 좋고 당, 유기산, 무기 광물질, 각종 비타민 등 영양성분이 많이 들어 있다고 합니다.
연근 블루베리 피클 만들기
연근 블루베리 피클 만드는 재료 :
연근, 식추, 소금, 설탕, 물, 블루베리 1컵
1. 먼저 연근을 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 납작하게 썰어줍니다.
2. 끓는 물에 식초와 연근을 넣어 30초간 데친 뒤, 찬물에 헹구어 식혀 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 냄비에 소금 약간, 설탕 반 컵, 식초 3/4컵, 물 한 컵, 블루베리 1컵을 넣고 중간 불로 끓여줍니다.
4. 용기에 연근을 담고 팔팔 끓는 피클물을 넣어줍니다.
5. 냉장실에 1~2일 정도 숙성하면 더욱 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
※ 연근 블루베리 피클의 물은 탄산수와 함께 희석해 음료로도 맛있게 마실 수 있다고 합니다.
※ 연근 블루베리 피클은 소화 효과에도 좋고 연근과 각종 비타민이 풍부한 블루베리를 이용한 요리라 더욱 건강한 요리가 될 수 있다고 합니다.
그럼 여기까지 연근과 블루베리 효능을 알아보고, 연근 블루베리 피클 만들기에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'과일·채소' 카테고리의 다른 글
자두 크림치즈 샌드위치 만들기 (0) | 2021.09.12 |
---|---|
아보카도 효능 4가지 (0) | 2021.09.11 |
'젤리하트' 국산 자두 품종 (0) | 2021.09.04 |
복숭아 종류와 고르는법 그리고, 효능 (0) | 2021.08.14 |
열대과일(망고스틴, 리치, 패션프루츠) 효능과 주의사항 (0) | 2021.08.12 |
댓글