안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 12월 제철 수산물 3가지(방어·미역·굴)를 소개해 드리겠습니다.
✅ 인기글
12월 제철 수산물 3가지(방어·미역·굴)
영양가 풍부한 12월 수산물을 소개해 드리겠습니다.
1. 방어
제철을 맞은 방어는 12월부터 1월까지 가장 맛이 좋으며, 불포화지방산(DHA), 비타민 D 등 영양이 풍부해 겨울철 인기가 많은 횟감입니다.
특히 크기가 큰 대방어는 부위별로 맛이 다른데, 기름기가 적은 몸통 부위부터 시작해 기름기가 많은 부위를 번갈아 먹어야 맛있습니다.
방어 효능과 맛있게 먹는 방법
안녕하세요 니~킥입니다. 찬바람이 불어오는 겨울, 두툼한 살점과 부드러운 식감을 가진 방어철이 돌아왔습니다. 11월부터 2월까지 제철인 방어의 효능과 방어 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보
plantfood.tistory.com
방어 구매법·보관법 및 방어 간장조림 만들기
안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 방어 구매법과 손질법, 보관법을 알아보고 방어 간장조림 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. ✅ 인기글 음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식) 와인 종류와 와인
plantfood.tistory.com
2. 미역
미역은 동의보감에서도 나올 만큼 오래전부터 즐겨먹던 식재료이며, 식이섬유와 비타민 C, 셀레늄이 풍부합니다.
진한 국물이 일품인 미역국부터 무침, 냉채, 볶음, 죽가지 다양하게 즐길 수 있으며, 미역을 고를 때에는 잎이 넓고 줄기가 가늘며, 약간 푸른빛을 띠는 것이 좋습니다.
3. 굴
굴은 '바다의 우유'로 불릴 만큼 영양분이 많고 맛이 풍부하여 동서양을 막론하고 사랑받는 식재료입니다.
특히 겨울철에는 생굴 그대로 초고추장에 찍어 먹거나 갓 담근 김장김치에 보쌈과 함께 곁들여 먹는 별미를 즐길 수 있습니다.
생굴 외에 매생이와 함께 끓인 굴국, 굴전, 굴튀김 등도 인기가 좋습니다.
굴 효능과 구매법·안전한 섭취법
안녕하세요 니~킥입니다. 식품의약품안전처(처장 김강립)는 영양이 풍부해 '바다의 우유, 바다의 소고기'라고 불리며 겨울철에 다양한 방법으로 즐겨 먹는 굴의 영양 정보, 구매방법, 안전한 섭
plantfood.tistory.com
굴 섭취 후 노로바이러스 식중독 피하는 방법
안녕하세요 니~킥입니다. 12월이면 생각나는 12월 제철음식 '굴', 특히 생굴을 먹는 경우가 많을 것 같습니다. 그런데, 굴을 잘 못 섭취하면 노로바이러스 식중독에 걸릴 수 있다고 합니다. 그래서
plantfood.tistory.com
12월 제철 식품 대구·도토리·참다래
안녕하세요 니~킥입니다. 본격적인 추위가 시작되면 유난히 맛이좋아지고 살이 통통하게 오른 제철 식재료들이 있다고 합니다. 그렇다면 오늘은 12월 제철 식품에 대해 알아보겠습니다. 12월 제
plantfood.tistory.com
자료 = 대한민국 정책브리핑
그럼 여기까지 12월 제철 수산물 3가지(방어·미역·굴)를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
'맛있는 바다 음식' 카테고리의 다른 글
명태 효능과 열량 및 다양한 명태 이름 (1) | 2023.12.25 |
---|---|
크리스마스 홈파티 연어 핑거푸드 만들기 (2) | 2023.12.21 |
과메기 구입법과 손질법 및 과메기 김치찜 만들기 (2) | 2023.12.04 |
가리비 섭취 시 꼭 주의하세요! (1) | 2023.11.25 |
홍합 손질법과 홍합 배춧국 만들기 (2) | 2023.11.20 |
댓글