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맛있는 바다 음식

가리비 섭취 시 꼭 주의하세요!

by 니~킥 니~킥 2023. 11. 25.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 제철 가리비 섭취 시 주의해야 하는 사항은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

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가리비 섭취 시 꼭 주의하세요!

쫄깃하고 맛있는 가리비는 수온이 차가워지는 11월~12월이 제철이라고 합니다. 맛있는 가리비, 드시기 전 꼭 이거는 하고 드셔야 한다고 합니다. 어떤 것을 주의해야 하는지 알아보겠습니다.

 

제철 가리비 꼭 내장 제거하고 드세요!

제철 가리비는 꼭 내장을 제거하고 먹어야 한다고 합니다. 왜 가리비 내장을 제거하고 섭취해야 할까요?

 

가리비 내장 제거가 필요한 이유

 

쫄깃한 식감과 특유의 단맛! 가리비는 인기 조개류 중 하나입니다. 제철은 수온이 차가워지는 11월~12월입니다.

 

그런데, 왜 가리비 내장을 제거해야 할까요?

 

가리비와 같은 조개류는 플랑크톤이나 유기물을 먹고 자라 바다에 유해 미세조류가 발생하면 체내에 독소가 쌓인다고 합니다. 

 

최근 기후변화로 해수 온도 상승에 따라 패류 독소(예소톡신)를 생성하는 유해 미세조류가 우리나라 해역에서 발견되고 있다고 합니다.

 

※ 예소톡신(Yessotoxin)이란?

설사를 유발하는 패류독소

 

유해 미세조류는 상대적으로 기온이 6~8월에 많이 검출되지만, 해수 온도가 떨어지는 11월까지 패류 독소가 검출되어 가리비 섭취 전 반드시 내장을 제거해야 한다고 합니다.

 

가리비 올바른 손질법

 

패류독소는 끓여도 제거되지 않는다고 합니다.

 

가리비에서 발견되는 예소톡신 독소는 간 독성 및 신경 독성을 나타내는 패류독소로, 가열조리해도 잘 분해되지 않는다고 합니다.

 

그렇다면 가리비의 올바른 손질법은 어떻게 될까요?

 

올바른 가리비 손질방법

1. 패각 사이사이를 깨끗이 씻는다.

2. 가리비 내장(중장선)을 제거한다.

 

자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 가리비 섭취 시 꼭 내장을 제거해야 하는 이유와 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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