안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 참외 효능과 참외 껍질 효능에 대해 알아보겠습니다.
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참외 효능과 참외 껍질 효능
봄과 여름에는 맛있는 과일들이 정말 많습니다. 그중 참외는 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품인 과일이라고 할 수 있습니다.
맛있는 참외의 효능을 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
봄 제철 과일 참외
참외를 '여름 과일'로 일컫는 것은 이제 다 옛말이라고 합니다. 비닐하우스 재배 덕분에 참외의 출하 시기와 제철이 과거보다 앞당겨져, 최근 유통 업계에 따르면 참외를 가장 맛있게 먹을 수 있는 시기는 3~5월이라고 합니다.
참외 출하량이 늘어나는 5월 초중순쯤 여러 유통업계에서는 참외 할인 행사가 많이 진행된다고 하니 맛있는 제철 과일 먹어보는 것을 추천드립니다.
참외 비타민 C 태좌
참외는 수박과 비슷하게 수분 함량이 90% 가까이 돼 몸의 수분 공급에 효과적이라고 합니다.
이뇨작용도 활발하게 해 몸이 자주 붓는 사람에게도 도움이 된다고 합니다. 또한 참외는 칼륨과 비타민 C 함량이 높아 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 특히 참외 가운데 씨가 하얗게 뭉쳐있는 부분인 '태좌'를 섭취하면 비타민 C를 더 많이 보충할 수 있다고 합니다.
비타민 C는 대표적인 항산화 성분으로 면역 기능을 높이고, 신진대사를 활성화해 준다고 합니다.
참외 태좌에는 과육보다 엽산 함량이 풍부하며, 엽산은 치매와 암 예방 등의 효능이 있다고 알려져 있으니 참외를 먹을 땐 태좌를 제거하지 않고 먹는 것이 좋다고 합니다.
참외 껍질째 먹어야 하는 이유!
참외는 껍질째 먹는 것을 추천드립니다. 참외 껍질에는 각종 면역 성분과 생리활성물질이 속살보다 5배가량 많기 때문입니다.
실제로 농촌진흥청에 따르면 참외 껍질 바로 아래에는 플라보노이드, 베타카로틴 등이 풍부하게 들어있다고 합니다.
참외 속 플라보노이드는 혈관 내 콜레스테롤을 줄이는 역할을 하며, 풀라보노이드가 풍부한 식품을 많이 섭취할 경우 적게 먹는 사람보다 수축기 혈압이 낮고 장내 미생물 다양성이 높다고 합니다.
또한 참외의 배타카로틴 성분은 활성 산소를 제거하고 간 해독에 도움을 준다고 합니다.
참외 맛있게 먹는 꿀팁
참외는 잘 씻어서 껍질째 통째로 먹거나, 껍질을 얇게 채 썰어 먹으면 된다고 합니다. 또한 양상추와 곁들여서 샐러드로 먹어도 되고 파, 고추장, 식초 등과 함께 버무려서 참외 껍질 무침으로 만들어 먹어도 좋다고 합니다.
참외 구입법
참외는 타원형이고, 표면의 선이 짙고 골이 깊게 파여있는 것이 맛있는 참외라고 하니 고르실 때 꼭 참고하시면 좋을 것 같습니다.
참외 보관법
참외를 보관하는 방법은 신문지나 종이에 싸서 냉장 보관하거나 서늘한 곳에 두는 것이 좋고 먹기 30분 전에 냉장고에 넣었다가 꺼내 먹는 것이 좋다고 합니다.
참외 씨를 먹으면 배탈이 날까? 참외 구입법 및 보관법
자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 참외 효능과 참외 껍질 효능에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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