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과일·채소

움파 손질·보관법과 움파 요리(움파 목살 강정·움파찜)

by 니~킥 니~킥 2024. 3. 16.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 움파 손질·보관법과 움파 요리(움파 목살 강정·움파찜) 두 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

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움파 손질·보관법과 움파 요리(움파 목살 강정·움파찜)

 

따스한 날씨만큼이나 자연이 우리에게 주는 선물, 제철 식재료가 주는 기쁨을 누리느라 분주 해질 때입니다.

 

우리 몸도 활동기로 들어서면서 영양소가 많이 필요하다고 합니다. 부족하면 몸이 나른하고 졸음이 쏟아지며 입맛이 없어집니다.

 

예로부터 우리 조상들은 입춘오신반이라고 해 쓴맛, 신맛 등을 가진 움파, 산갓, 당귀싹, 미나리 싹 등 매운맛 채소들을 먹어 겨우내 부족한 영양을 보충했다고 합니다. 오늘은 봄을 맞아 푸릇푸릇하게 돋아난 '움파'로 입맛 돋우는 영양 밥상을 차려보려고 합니다.

 

움파

움파란 겨울에 베어낸 줄기에서 자라 나온 대파를 말합니다. 생으로 먹으면 특유의 매운맛과 향이 나는 건 다들 아실 것입니다.

 

항균작용이 뛰어난 알리신이 많이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 좋고, 특히 흰 부분은 베타카로틴이 풍부해 활성산소 제거에 효과적이라고 합니다. 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋고 비타민 C가 사과보다 5배 이상 많다고 합니다.

 

따뜻한 지방에서 가을에 종자를 뿌려 이듬해 봄에 수확하는 겨울 대파는 여름 대파에 비해 더 단단하고 단맛이 강하다고 합니다. 전라남도 해안지방과 충청남도 아산 등에서 많이 재배되고 있다고 합니다.

 

움파 구입법·손질법·보관법

길이와 굵기가 비슷한 것끼리 선별하여 묶음 뿌리 부근이 가지런하고, 잎이 끝부분까지 탄력이 있어 보이는 것으로 골라줍니다. 흰색 부분이 많고 무르지 않으면서 깨끗한 것이 신선도가 좋습니다. 또, 꽃대가 올라오지 않아야 한다고 합니다.

 

흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음 뿌리 부분은 다르고 용도에 맞게 손질해 줍니다. 단기간 보관할 때는 비닐봉지나 신문지에 싸 냉장 보관해 주고, 씻은 후에는 물기를 없앤 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 줍니다. 냉동 보관해 주면 더 오래 즐길 수 있다고 합니다.

 

움파 요리

스페인 요리 '칼솟타다'

 

스페인에서는 대파 요리로 칼솟타다를 먹을 수 있다고 합니다. 칼솟타다를 먹기 위해 유명한 식당에서는 줄을 서서 한참을 기다렸다 먹을 수 있었는데 맛이 환상적이었다고 합니다.

 

움파 목살 강정 만들기

 

움파 목살 강정은 비타민 C 풍부한 움파와 비타민 B1 많은 돼지고기로 만든 음식으로 호불호 없는 요리가 될 것입니다.

 

움파 목살 강정 만드는 재료 : 

 

움파 5대, 돼지고기 목살 300g, 녹말가루 2/3컵, 식용유 3컵, 간장 2T, 맛술 1T, 다진 마늘 1/2t, 후춧가루 약간, 설탕 1T, 간장(2, 1/2T), 올리고당 1½, 참깨 약간

 

 

1. 움파 5대는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 약 4cm 길이로 썰어줍니다.

 

2. 돼지고기 300g도 한 입 크기로 썰어 간장 2T, 맛술 1T, 다진  마늘 1/2t), 후춧가루 약간을 넣고 조무조물 밑간해 줍니다.

 

 

3. 움파와 돼지고기를 녹말가루 2/3컵에 고루 버무린 뒤, 속까지 잘 베이도록 3분간 둡니다.

 

 

4. 프라이팬에 식용유 3컵을 붓고 180℃로 달군 후 움파는 2분간 튀겨내고, 고기는 5분간 바싹하게 튀겨줍니다.

 

 

 

5. 중간 불로 달군 프라이팬에 양념장(설탕 1T, 간장 2, 1/2T, 올리고당 1½, 참깨 약간)과 물 4T을 넣고 풀어 끓여줍니다. 

 

 

6. 끓어오르면 튀겨 둔 움파와 고기를 넣고 가볍게 버무려 졸여줍니다.

 

 

바싹하게 먹고 싶다면 오래 튀기면 색도 까매지고 딱딱해지기 때문에 돼지고기는 5분이 딱 적당합니다. 그래야 바삭한 맛이 살아있습니다. 고명으로 홍고추를 올려주면 알록달록 예쁩니다.

 

촉촉하게 튀겨진 움파와 바삭한 목살을 함께 먹으면 입안에서 움파의 채즙과 단맛이 감칠맛을 더해줍니다. 비타민 C 풍부한 움파와 비타민 B1 많은 돼지고기를 함께 요리해 영양만점입니다.

 

움파찜 만들기

 

움파찜 만드는 재료 :

 

움파 5대, 밀가루 1/2컵, 설탕 1/2t, 고춧가루 1T, 간장 1T, 다진 마늘 1/3T, 참기름 1/3T, 참깨 약간

 

 

 

1. 움파 5대를 깨끗이 씻어 7cm로 썰어줍니다.

 

 

2. 약간 물기가 있을 때 밀가루 1/2컵을 고루 묻혀줍니다.

Tip : 밀가루 대신 찹쌀가루를 사용해도 좋습니다.

 

 

3. 김 오른 찜기에 면포를 깔고 움파를 올려 뚜껑을 닫아 센 불에서 4분간 쪄줍니다. 

Tip : 찜기 대신 전기밥솥에 보온 기능으로 10분 정도 쪄내도 됩니다.

 

 

4. 찐 움파는 식기 전에 양념장(설탕 1/2t, 고춧가루 1T, 간장 1T, 다진마늘 1/3T, 참기름 1/3T, 참깨 약간과 물 3½을 넣고 무쳐 마무리해 줍니다.

 

매울 것 같지만 푹 쪄서 오히려 부드럽고 단맛이 나는 '움파찜'이 완성됐습니다.

 

김 솔솔 나는 갓 지은 흰쌀밥을 크게 떠 그 위에 살포시 올린 뒤 한입 가득 먹으면 입맛 없을 때 식욕이 확 살아납니다. 

 

무엇보다 봄이 온 가장 큰 기쁨 중 하나는 맛과 영양을 최대로 담고 있는, 생명력 가득한 제철 식재료를 즐길 수 있다는 점입니다.

 

우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소이자 뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없는 이달의 식재료 '움파'로 봄맞이 활력충전해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

그럼 여기까지 움파 손질·보관법과 움파 요리(움파 목살 강정·움파찜) 두 가지를 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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