안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 재팥과 같은 이색 팥이 다양하게 출시되고 있다고 하여 소식 전해드리겠습니다.
✅ 인기글
재팥과 같은 이색 팥 열전
팥죽, 팥칼국수 등 겨울철 별미인 팥 음식들은 붉은색을 띱니다. 주로 진한 붉은팥이 사용되고 있으니, 다양한 맛과 색감을 가진 토종 품종들도 많습니다. 대표적인 것 이 재팥입니다.
토종 팥인 재팥은 이름처럼 껍질이 잿빛입니다. 검은팥이라고도 불리며, 가운데에는 흰색띠가 있습니다. 우리나라에서 역사가 오래된 토종 팥이지만, 현재 소비는 적은 편이라고 합니다.
국립농업과학원 자료에 따르면 우리 땅에는 50여 가지가 넘은 팥이 자라고 있는데 그 중에서도 맛이 으뜸인 팥으로는 재팥이 손꼽힙니다. 붉은팥보다 단맛이 강하고 구수합니다. 떫은맛도 적습니다. 게다가 껍질이 얇아서 식감도 부드럽습니다.
붉은팥보다 달기 때문에 팥 라떼에 사용하기 좋다고 합니다. 팥앙금이 들어가는 베이커리류에 넣어도 맛있습니다. 쌀과 함께 밥을 지으면 고소한 동부콩 맛이 나면서 밥맛을 돋워준다고 합니다.
재팥 외에도 다양한 색깔의 품종들이 있습니다. '흰나래', '검구슬', '연두채' 등은 농촌진흥청이 국내 팥 생산과 소비 확대를 위해 개발한 신품종이라고 합니다. '흰나래'는 겉껍질이 연한 노란색입니다. 흰색 앙금을 만들 수 있어 최근 수요가 증가하고 있다고 합니다.
'검구슬'은 겉껍질이 검은색입니다. 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 활성 성분이 많다고 합니다. 단맛이 강해 주로 팥 칼국수용으로 쓰인다고 합니다.
연두색 팥도 있습니다. '연두채''는 아주키사포닌 II(Azukisaponin II)가 들어있어 건강기능성 식품으로 활용되고 있다고 합니다. 아주키사포닌 II는 체지방 감소 효과가 있다고 알려진 성분입니다.
다양한 색감의 품종으로 이색 단팥묵을 만들면 겨울철 별미로 제격입니다. 우선 겉껍질이 걸러진 색깔팥(흰나래·검구슬 등) 앙금 물을 고운 천으로 꼭 짜냅니다. 물에 한천 가루를 넣어 10분간 불린 다음, 설탕을 넣고 잘 저으면서 끓입니다. 여기에 팥앙금과 소금, 올리고당, 엿당 등을 추가해 걸쭉해질 때까지 섞어줍니다. 틀에 붓고 1시간 정도 냉장고에 두면 완성된다고 합니다.
동지 팥죽 효능과 팥 종류 및 팥요리(팥수제비·단팥묵)
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 재팥과 같은 이색 팥 열전 소식을 전해드렸습니다.
감사합니다.
'곡식' 카테고리의 다른 글
저혈당 곡물 트렌드(도담쌀·눈큰흑찰 등 저항 전분과 가바 성분 높다!) (4) | 2024.11.18 |
---|---|
잡곡 송편·잡곡 강정·잡곡차 만들기 (3) | 2024.09.14 |
테프·쿠스쿠스·불구르 혈당 낮고 영양소 풍부 (1) | 2024.01.27 |
차전자피 변비 효능! 주의사항은? (2) | 2024.01.25 |
밀렛 미래 식량작물로 주목 (0) | 2024.01.16 |
댓글