안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 잡곡 종류와 효능에 대해 알아보고 잡곡 송편·잡곡 강정·잡곡차 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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잡곡 송편·잡곡 강정·잡곡차 만들기
명절 연휴가 시작 되었습니다. 오랜만에 온 가족 둘러앉아 맛있는 음식도 만들고 즐거운 시간을 보낼 생각에 벌써부터 설렙니다.
"더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라"라는 말처럼 한 해 농사를 갈무리하는 수확의 시기로 특히, 햇잡곡과 과일들이 풍성해집니다. 그래서 오늘은 한가위를 맞이해 건강 가능성이 우수한 우리 '잡곡'으로 특별한 명절 음식 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
잡곡 종류 및 효능
한가위 대표 음식으로 '송편'은 빠질 수 없는 음식입니다.
반죽을 빚을 때 멥쌀가루에 붉은색을 띠는 메수수나 노란색의 메조 가루를 넣으면 알록달록하게 빚을 수 있습니다. 열량이 높은 명절 음식 부담을 조금이나마 줄일 수도 있습니다.
메수수에는 폴리페놀과 같은 성분이 많아 항암 및 항산화에 효과적이라고 합니다. 메조는 백미보다 비타민 B1, B2가 3배 가량 많다고 합니다.
송편 소에는 노화 예방에 효과적인 안토시아닌이 풍부한 검정콩, 부종 완화와 노폐물 배출에 도움을 주는 팥, 그리난과 토코페놀 같은 항산화 성분이 많은 참깨를 넣으면 기능성을 더할 수도 있다고 합니다.
일단, 농촌진흥청에서 개발한 국산 잡곡 품종에 대해 알아보겠습니다.
국산 잡곡 품종
검정콩 '청자5호'는 당도가 높고 부드러워 밥을 섞어지으면 식감이 우수하다고 합니다. 팥 '아라리'는 앙금으로 만들었을 때 입자가 곱고 색과 향이 뛰어납니다. 수수 '소담찰'은 찰기가 있어 쫀득하고 항산화 활성이 기존의 수수보다 월등히 뛰어나다고 합니다. 기장 '금실찰'은 칼슘과 식이섬유 함량이 높고, 조 '삼다찰'은 찹쌀과 같은 찰진 특성을 지녔다고 합니다.
잡곡을 활용한 명절 음식 '잡곡 송편' 레시피
잡곡송편 만들기
잡곡송편 만드는 재료 :
멥쌀가루 250g, 잡곡(수수, 메조) 가루 250g, 참깨 100g, 검정콩 100g, 손가락조
1. 멥쌀과 잡곡 가루를 각각 250g씩 1:1 비율로 섞고 물 300ml을 첨가하여 반죽한 후 냉장고에서 1시간가량 숙성시켜 줍니다.
2. 참깨와 검정콩은 각각 100g씩 볶은 후 믹서기로 분쇄해 줍니다.
3. 분쇄물에 설탕 50g, 꿀 50g, 물 한 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.
4. 손가락조는 흐르는 물에 세척한 후 쪄서 믹서기로 분쇄해 줍니다.
5. ①의 반죽으로 송편피를 만들고 준비된 송편소를 넣어 송편을 빚어줍니다.
6. 찜통에서 20~25분 정도 찐 후, 참기름을 발라 그릇에 담아주시면 됩니다.
잡곡 다과상(잡곡강정 & 잡곡차) 준비하기
손님맞이 다과상에도 예쁘고 특별하게 차려낼 수 없을까요? 잡곡강정과 잡곡차를 함께 올리면 정말 좋습니다.
기장, 메수수, 손가락조를 가열해 튀밥으로 만들고 꿀이나 조청으로 버무려 적당한 크기로 잘라내면 먹음직스러운 '잡곡강정'을 만들 수 있습니다.
팥과 수수, 검정콩을 볶아서 끓는 물에 우리면 속에 좋은 '잡곡차'도 함께 대접할 수 있습니다. 특유의 떫은 식미가 있어 기름진 명절 음식으로 더부룩한 속을 다스리기 안성맞춤입니다.
기장에는 모발 건강에 도움을 주는 밀리아신이 많이 포함되어 있으며, 손가락조는 칼슘이 100g당 322mg이 함유되어 있어 뼈 건강 개선에 효과적이라고 합니다. 특히, 팥에는 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 칼륨이, 검정콩에는 여성 갱년기 증상을 개선할 수 있는 이소플라본 성분이 많다고 합니다.
잡곡 강정 만들기
잡곡 강정 만드는 재료 :
수수튀밥 40g, 기장튀밥 40g, 손가락조 40g, 조청 70g, 설탕 10g
1. 미리 준비한 수수튀밥과 볶은 손가락조를 각각 40g씩 1:1:1 비율로 잘 섞어줍니다.
2. 조청 70g과 물 2T 스푼을 중불에 끓이다가 설탕 10g을 첨가하여 저어줍니다.
3. 거품이 나기 시작하면 약불로 줄인 후 ①의 재료를 넣고 섞어줍니다.
4. 틀에 부어서 약과 모양을 성형하고 냉장고에 식힌 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
잡곡차 만들기
잡곡차 만드는 재료 :
검정콩 100g, 팥 100g, 수수 100g
1. 각각의 재료를 밑이 두꺼운 냄비에 넣고 볶아줍니다.
2. 검정콩과 팥은 종자가 크기 때문에 볶은 후 믹서기로 분쇄해 줍니다.
3. 준비된 잡곡을 1~2스푼 넣은 후 뜨거운 물로 우려 줍니다.
우리 잡곡으로 빚은 전통주도 있습니다.
잡곡 송편, 다과와 더불어 우리 잡곡으로 빚은 전통주도 가족과 즐길 수 있는 먹거리입니다. 특히 고량주는 이름에서 알 수 있듯 수수를 빚어 만드는 중국식 증류주라고 합니다.
우리나라 전통주도 있습니다. '무배주'는 드물게 쌀이 아닌 메조와 메수수 등 잡곡으로만 엄선해 빚었다고 합니다. 보름달의 정취를 느끼며, 우리 전통주 한잔 기울여 보는 것도 좋을 것 같습니다.
온 가족이 모이는 민족 대명절 한가위를 맞이해 몸에 좋고 색도 다양한 우리 '잡곡'으로 만든 다채로운 명절 음식 한상 소개해 드렸습니다. 맛있게 즐기시며, 정다운 이야기꽃 피우시길 바랍니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 잡곡 송편·잡곡 강정·잡곡차 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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