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곡식

테프·쿠스쿠스·불구르 혈당 낮고 영양소 풍부

by 니~킥 니~킥 2024. 1. 27.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 테프·쿠스쿠스·불구르 등 혈당 낮고 영양소 풍부한 곡물에 대해 알아보겠습니다.

 

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테프·쿠스쿠스·불구르 혈당 낮고 영양소 풍부

 

웰빙 트렌드에 따라 새로운 곡물들이 주목받고 있습니다. 대표적으로는 테프(Teff)와 불구르(Bulgur), 쿠스쿠스(couscous)를 들 수 있습니다. 모두 흰 밀가루나 흰쌀 보다 영양소가 우수하고, 혈당지수(GI)가 낮다고 합니다.

 

테프는 아프리카가 주산지입니다. 에티오피아에서는 테프 가루로 납작한 전통빵인 인젤라(injera)를 만들어 먹습니다. 특히 테프는 미국과 유럽에서 차세대 '슈퍼곡물'로 불리며 글로벌 식품 기업이 주목하는 식재료로 손꼽힙니다. 영국 매체 가디언은 남미의 '슈퍼곡물' 퀴노아의 뒤를 잇는 곡물로 테프를 선정한 바 있습니다. 

 

영양소가 뛰어나면서 혈당지수(GI)가 낮고 글루텐프리(Gluten gree·글루텐이 함유된 밀가루를 사용하지 않은) 식품이기 때문이라고 합니다. 글루텐 알레르기가 잇거나 혈당 조절을 하는 이들에게 적합한 식재료로 인정받고 있습니다. 칼슘 함량은 100g당 180mg으로 현미보다 8배 높다고 합니다. 아르기닌을 비롯한 필수 아미노산 9종도 모두 들어 있습니다. 또 하상성 전분이 40%가량 들어있어 당 지수가 낮다고 합니다.

 

국내에서도 조금씩 알려지기 시작했다고 합니다. 테프로 만든 냉면 등 최근에는 테프를 활용한 상품 종류도 다양해지는 추세입니다.

 

불구르와 쿠스쿠스는 모두 듀럼(Durum)밀을 이용한 식재료입니다. 테프만큼 영양소가 뛰어나지는 않고 글루텐프리 식품은 아닙니다. 하지만 일반 흴 밀가루보다 단백질 등의 영양소가 많으며 특히 혈당을 천천히 올린다는 점에서 주목받습니다. 포만감이 높아 국내에서도 샐러드에 이용되는 사례가 늘고 있습니다.

 

불구르는 듀럼밀을 반쯤 삶고 말린 뒤 겨층을 살짝 벗겨낸 통밀을 말합니다. 중앙아시아 등지에서의 소비가 많으며, 세계 최대 생산국은 튀르키예입니다. 흰쌀과 비교했을 때, 칼로리와 혈당지수가 낮은 반면 식이섬유 함량은 높습니다. 100g당 쌀의 식이섬유는 1g이지만, 불그루는 4g입니다. 샐러드나 스튜 등에 이용하기 좋습니다.

 

쿠스쿠스는 북아프리카의 주식으로, 튀니지나 모로코 등의 전통 식재료입니다. 남부 유럽이나 중동 지역에서도 즐겨 먹습니다. 듀럼밀 가루에 소금물을 뿌려가며 좁쌀만 한 알갱이로 둥글린 것을 말합니다. 보통 찜기에 쪄서 고기나 채소 등을 넣고 요리합니다. 동글동글한 작은 입자들이 입안에서 톡톡 씹히는 것이 매력입니다. 준비 과정이 매우 쉽다는 것도 장점입니다. 뜨거운 물에 불리기만 해도 익습니다. 포슬포슬한 쿠스쿠스는 샐러드나 파스타, 스튜 등에 이용된다고 합니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 테프·쿠스쿠스·불구르 등 혈당 낮고 영양소 풍부한 곡물들의 효능에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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