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맛있는 산들 음식

잡곡 송편 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 9. 30.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오곡백과가 무르익어 먹을 것이 풍성한 추석입니다. 쫀득한 송편은 추석이면 온 가족들이 조물조물 빚으며 웃음과 마음을 나누는 재미가 있습니다. 오늘은 잡곡을 이용해 보기에도 좋고 영양가도 높은 오색빛깔 잡곡 송편을 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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잡곡 송편 만들기

송편만드는 멥쌀 고르기

송편은 찹쌀이 아닌 멥쌀로 만듭니다. 탄수화물이 주 영양소로 쌀알이 금 가지 않고 투명한 것이 좋습니다. 고유의 향이 나면서 통통하고 광택이 있는 것으로 골라줍니다.

 

멥쌀 보관법

밀봉한 후, 직사광선을 피해 서늘한 곳이나 김치냉장고에 보관해 줍니다.

 

잡곡 송편에 들어가는 검은콩·찰수수 ·찰기장

멥쌀에 찰기장과 찰수수를 섞어서 만들어보겠습니다. 잡곡을 섞으면 더욱 균형 있는 영양소를 섭취할 수 있습니다. 색도 예쁘게 만들어줘 눈으로도 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

농촌진흥청에서 개발한 국내 잡곡 품종

검정콩, 청자 5호'는 당도가 높고 부드러워 밥에 넣으면 식감이 우수합니다. 판 '아라리'는 향과 맛이 좋고, 수수 '소담찰'은 찰기가 있어 쫀득하고 항산화 활성이 기수보다 월등히 뛰어납니다. 기장 '금살찰'은 칼슘과 식이섬유 함량이 높습니다. 조 '삼다찰'은 찹쌀과 같은 찰진 특성을 지녔으며, 특유의 푸른색이 선명한 청자조입니다.

 

수수가루 만드는 법

기장과 수수는 깨끗하게 씻은 다음, 물을 붓고 다섯 시간가량 불려줍니다. 그다음, 소쿠리에 건져내고 한두 시간 물 빼주고, 마지막 믹서기로 곱게 갈아주면 보슬보슬 고운 가루로 변신합니다.

 

잡곡 송편 만들기

 

잡곡 송편 만드는 재료 :

송편 소 재료(검은콩 100g, 참깨 100g, 설탕 100g, 꿀 60g, 물 2큰술), 송편 재료(습식 쌀가루 700g, 찰수수 가루 160g, 찰기장 가루 160g, 소금 1큰술, 참기름 2큰술)

 

1. 송편 소 만들기

송편에 넣을 소 먼저 만들어 보겠습니다. 주로 콩과 참깨가 좋은데, 콩에는 이소플라본이 들어있어 여성 갱년기 증상을 완화시키고 특히, 검정콩에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부합니다. 참깨는 칼슘과 철분, 비타민을 많이 함유하고 있고, 항산화 성분이 풍부해 건강에 도움 된다고 합니다.

 

① 검정콩 100g과 참깨 100g은 물기를 제거한 후, 각각 팬에 볶아줍니다.

Tip : 참깨도 볶아주면 더욱 고소합니다.

 

② 볶은 콩과 참깨를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

③ 꿀 60g과 설탕 100g, 물 2큰술을 추가해 고루 섞어주면, 고소한 송편 소가 완성됩니다.

 

2. 잡곡 송편 만들기

습식 쌀가루 700g는 300g, 200g, 200g으로 세 등분해 줍니다. 300g은 쌀 고유의 색을 살려 만들어 줄 겁니다. 나눈 살가루에 기장, 수수가루로 붉은색과 노란색 옷을 입혀줄 것입니다.

 

① 쌀가루 700g, 수수가루 160g, 기장가루 160g는 각각 체에 걸려 곱게 만들어줍니다.

 

② 그릇 세 개를 준비해 한 그릇에는 쌀가루 300g를 담고, 두 번째 그릇에는 쌀가루 200g와 수수가루 160g를 섞어줍니다. 마지막 그릇에는 쌀가루 200g와 기장가루 160g를 담아줍니다. 각각 소금 1작은술을 넣고 간을 해줍니다.

Tip : 쌀가루 200g에 잡곡 160g을 혼합했습니다. 부드러운 식감을 원한다면 쌀가루와 잡곡을 2:1 비율로 조정해 주면 됩니다.

 

③ 뜨거운 물을 조금씩 부어가면서 각각 익반죽해 줍니다.

Tip : 쌀가루 수분량에 따라 물 사용량이 다를 수 있습니다. 

 

④ 세 가지 색의 반죽이 완성되었습니다. 기장가루를 넣은 반죽은 연노란색을 띠고, 수수가루를 첨가한 것은 붉은색을 띱니다.

 

⑤ 쫄깃한 식감을 위해 1시간 정도 냉장고에 넣고 숙성해 줍니다.

 

⑥ 숙성 후, 부드러워질 때까지 다시 반죽해 줍니다.

 

⑦ 호두알 크기로 반죽을 떼어낸 다음, 동글납작하게 빚어줍니다. 손에 올려 준비해 둔 소를 넣고 양쪽을 포개 떼 지지 않게 붙여줍니다.

Tip : 반죽이 너무 얇으면 터질 수 있습니다. 한 손으로 꼭 누르면 물결 모양이 만들어집니다. 백년초 가루, 녹차 가루로 만든 색깔 반죽으로 꽃을 만들어줍니다.

 

⑧ 찜기에 물을 붓고 끓이다가 김이 오르면 송편을 올리고 20분가량 찐 다음, 불을 끄고 3분가량 뜸 들여줍니다.

 

⑨ 누구나 손쉽게 만들 수 있는 영양 가득 잡곡 송편이 완성됐습니다.

차가운 물에 넣었다가 참기름 2큰술을 발라주면 고소함이 한층 살아납니다.

 

Tip : 싱거우면 참기름에 소금을 섞어 발라주면 좋습니다.

잡곡 송편은 일반 송편보다 부드러움은 덜하지만 잡곡 가루 양을 조절하면 나아질 것 같습니다. 예쁜 색과 영양을 포기 못하는 분들은 많이 넣으시는 것을 추천합니다. 확실히 고소한 맛도 강합니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

그럼 여기까지 잡곡 송편 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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