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맛있는 산들 음식

나트륨 줄인 '단호박 떡볶이' 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 10. 15.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 나트륨을 줄인 단호박 떡볶이 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

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나트륨 줄인 '단호박 떡볶이' 만들기

떡볶이는 한국인이 가장 즐겨 찾는 음식 중 하나입니다.

 

매콤하면서도 살짝 달콤한 맛이 매력이지만, 건강상 나트륨 함량을 줄이거나 다이어트 시에는 피하게 되는 음식이기도 합니다.

 

이럴 때는 나트륨이 많은 고추장이나 간장 대신 다른 식재료를 이용하면 됩니다. 그래서 오늘은 단호박, 유제품으로만 맛을 낸 '단호박 떡볶이' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

단호박은 베타카로틴이 풍부한 제철 식재료로, 눈 건강이나 몸의 붓기 제거에도 좋습니다.

 

단호박을 이용한 떡볶이는 1인분당 열량이 79.6kcal, 나트륨은 72.8mg, 지방은 0.9g에 그칩니다. 나트륨이나 열량 부담 없이 즐길 수 있는 떡볶이입니다. 빨간 매운맛 대신 은은한 단 맛이 풍겨지는 노란 떡볶이를 즐겨보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

단호박 떡볶이 만드는 재료 :

떡볶이떡 26g, 단호박 14.5g, 브로콜리 1.6g, 우유 4ml, 생크림 2.6g, 검정깨 0.01g

 

1. 떡볶이 떡은 물에 넣어 한 개씩 떼어 놓습니다.

 

2. 단호박은 반으로 잘라 쪄서 속만 파냅니다.

 

3. 브로콜리는 데쳐서 작게 썰어 준비해 둡니다.

 

4. 삶은 단호박, 생크림, 우유를 넣고 갈아줍니다.

 

5. ④에 물은 넣고 끓이다가 떡과 브로콜리를 넣어 익혀줍니다.

 

6. 검정깨를 뿌려 마무리해 줍니다.

 

자료 = 리얼푸드, 식품의약품안전처

 

 

 

 

그럼 여기까지 나트륨 줄인 단호박 떡볶이 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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