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과일·채소

움파 먹는법 & 조리법

by 니~킥 니~킥 2025. 4. 21.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 움파에 대해 알아보고 움파 효능 및 움파 먹는 법과 조리법에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

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움파 먹는법 & 조리법

움파란?

움파는 쉽게 말해 겨울에 땅속에 움트기 시작한 파를 말합니다. 보통 대파를 수확하고 남은 뿌리를 흙에 묻어두면 겨울철 따뜻한 곳에서 다시 새순이 나는데, 그 새순을 움파, 또는 파순, 파싹이라고 부릅니다.

 

움파 특징

✔ 생김새 : 뿌리에서 솟아나는 연한 파잎이며 길고 가늘고 부드러운 줄기아 연두색 잎

✔ 맛 : 일반 대파보다 덜 맵고, 더 향긋하고 부드러운 맛

✔ 계절 : 겨울에서 초봄에 주로 재배 및 소비

✔ 활용법 : 무침, 비빔밥, 고기 곁들임, 된장국, 전 등 다양하게 활용함

✔ 영양 : 대파처럼 비타민 C, 항산화 성분, 알리신 등이 풍부

 

왜 '움파'라고 부를까?

'움'은 옛말로 '움트다(싹이 트다'에서 왔다고 합니다. 겨울에 움막 속이나 따뜻한 흙 속에서 뿌리가 새싹처럼 올라온 걸 움파라고 부른 것입니다.

 

움파 효능

1. 면역력 강화

✔ 움파에 풍부한 알리신(allicin) 성분은 강력한 항균·항바이러스 작용을 합니다.

✔ 감기 예방, 세균 억제에 도움을 주며 체온을 따뜻하게 유지해 주는 작용도 있습니다.

 

2. 소화 촉진

✔ 알싸한 향과 매운맛 성분이 소화액 분비를 촉진해 위장 기능을 돕고 소화불량, 식욕부진에 효과적입니다.

 

3. 항산화 작용

✔ 움파에는 플라보노이드, 비타민 C, 베타카로틴이 들어 있어 노화 방지, 세포 보호, 피부 건강에 좋다고 합니다.

 

4. 혈액순환 개선

✔ 알리신은 혈관을 확장시키고, 혈류를 좋게 만들어 고혈압, 혈전, 콜레스테롤 감소에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

5. 호흡기 건강

✔ 따뜻한 성질을 가진 움파는 기침, 가래, 목감기 완화에 좋고, 기관지 보호에도 탁월하다고 합니다.

 

6. 항염 효과

✔ 알리신과 기타 유황 화합물은 염증을 줄이는 데 효과가 있어, 잇몸 질환, 관절염 등 염증 완하에 도움 될 수 있습니다.

 

움파 효능 올리는 섭취법

✔ 살짝 익히거나 무쳐서 먹으면 비타민 손실 없이 흡수력 좋아집니다.

✔ 기름(참기름/들기름)과 함께 먹으면 지용성 비타민 흡수에도 좋습니다.

✔ 삼겹살, 된장국, 비빔밥 등과 궁합이 좋고, 봄 입맛 살리기에 좋습니다.

 

움파 먹는법 & 조리법

움파, 혹은 파의 어린잎(대파 뿌리째 기른 새순)은 살짝 매콤하고 알싸한 맛이 중독성 있고, 무침, 국, 찌개 등 다양한 요리에 쓰기 좋습니다. 그렇다면 움파는 어떻게 먹는 것이 좋은지 자세히 알아보겠습니다.

 

1. 움파 무침(기본 무침)

밥반찬 또는 고기와 함께 먹기 좋습니다.

 

재료 : 움파 한 줌, 고춧가루, 간장 혹은 액젓, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

 

① 움파를 깨긋이 씻고 4~5cm 길이로 썰어줍니다.

② 조물조물 양념에 무쳐줍니다.

③ 바로 먹어도 좋고, 살짝 숙성시켜도 더 맛있습니다.

 

2. 움파 달걀말이/오믈렛

알싸한 향이 달걀과 찰떡궁합입니다.

 

① 잘게 썬 움파를 계란물에 섞고 부쳐줍니다.

② 김밥 재료로도 좋습니다.

 

3. 움파 된장국

대파 대신 움파 쓰면 더 향긋하고 깔끔한 국물이 됩니다.

 

① 두부나 감자, 호박 등과 함께 된장국을 끓여줍니다.

② 마지막에 움파 넣고 살짝만 익혀줍니다.

 

4. 고기와 함께(삼겹살+움파무침)

파절이 대신 움파무침을 드시면 정말 맛있습니다.

 

① 소금 + 식초 + 고춧가루 + 설탕 + 참기름 양념으로 살짝만 무쳐줍니다.

② 고기 싸 먹으면 감칠맛 폭발 

 

5. 비빔밥 토핑 or 김치 토핑

① 움파무침을 밥 위에 얹고 고추장 + 계란후라이 + 참기름을 추가하면 훌륭한 한 끼가 됩니다.

② 김치찜 위에 얹으면 아삭하고 향긋한 조합이 정말 좋습니다.

 

움파는 이런 분께 좋아요!

✔ 일반 대파의 매운맛이 부담스러우 분

✔ 가볍고 부드러운 맛의 채소를 찾는 분

✔고기랑 궁합 좋은 반찬이 필요할 때

✔ 봄철 입맛 돋우고 싶을 때

 

움파 보관법

✔ 움파는 수분에 약해서 금방 시들 수 있습니다.

✔ 뿌리에 흙이 묻어 있다면 씻지 말고 종이타월로 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장 보관합니다.

✔ 씻은 뒤에는 바로 조리하는 것이 좋습니다.

 

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그럼 여기까지 움파에 대해 알아보고 움파 효능 및 움파 먹는 법과 조리법에 대해 살펴보았습니다.

감사합니다.

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