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맛있는 산들 음식

양대파 효능과 활용법

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 21.
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안녕하세요 니~킥입니다.

양대파

양파에서 새롭게 탄생된 양대파를 아시나요? 오늘은 양대파를 개발한 김도혜씨(물조리자리 대표)에 대해 알아보고 양대파를 어떻게 먹는지를 알아보겠습니다.

양대파 효능과 활용법

양대파 개발자 김도혜

21세 때 김도혜(25세) 청년농업인은 양파에서 새로운 신선채소 '양대파'를 개발하고 특허를 냈다고 합니다. 지금은 25세가 되었고 물조리자리 대표로 있다고 합니다. 그녀는 졸업 후 독립적으로 농사를 지어보고 싶다는 마음에 부모님이 농사를 짓고 계시는 고향이 아닌 충남 당진군에 정착을 준비했고, 농업인이 되기 위해 땅이 필요해 2019년도 청년창업농이 되어 19년 12월에 땅을 임대 받을 수 있었다고 합니다. 

 

하지만 임대 시기가 늦어 작년에는 양파 정식 기간을 놓쳐 애를 먹었다고 합니다. 지금은 임대 받은 농지에는 양파가 자라고 있다고 합니다.

양대파

양대파란?

양대파는 양파를 대파 모양으로 디자인한 것으로, 양파를 대파처럼 키워 '양댜파'라는 이름이 붙었다고 합니다. 양대파는 향과 맛이 양파와 비슷하며, 대파보다 부드러운 식감을 가지고 있다고 합니다. 양대파는 살짝 가열할 경우 달라지는 특성이 있다고 합니다.

 

양대파는 시설하우스 내 연중 재배가 가능하다고 합니다. 재배 및 수확한 양파를 휴먼타파하기 위해 저온 저장을 하고, 시기 상관없이 저장고에서 꺼내어 심을 수 있기 때문이라고 합니다. 재배 기간도 봄에는 두 달, 겨울에는 세 달 정도로 짧아 연간 두세 번 수확이 가능하다고 합니다. 

 

양대파는 양파 한 구에서 6~7 쪽으로 줄기가 나와 생산량이 많다고 합니다.

자색 양대파

양대파 효능

양파와 대파의 효능이 함께 한다고 합니다. 양파는 혈액순환에 좋고 대파는 감기 예방과 기관지에 좋은데, 양대파는 두 가지 효능을 모두 가졌다고 합니다.

 

양대파 먹는법

양대파는 가열하면 달아지는 특성이 있어 구이로 가볍게 즐길 수 있다고 합니다. 스테이크에 곁들이는 가니시로, 캠핑에서 꼬치에 꽂아 즐길 수 있다고 합니다.

 

덜 맵고 아삭한 맛으로 피클로도 담아 활용할 수 있다고 합니다. 대파와 양파의 중간 맛이기 때문에 사용할 수 있는 범위가 넓다고 합니다.

 

양대파 활용법

1. 양대파 장아찌

 

2. 양대파 목살 불고기

 

3. 양대파 육개장

 

4. 양대파 꼬치

 

5. 양대파전

 

6. 양대파 목살 불고기

 

7. 양대파 무침

 

8. 양대파 찜닭

 

9. 양대파 불고기

 

10. 양대파 계란말이

 

11. 양대파 피클

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

그럼 여기까지 양대파 효능과 활용법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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