안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 우엉 효능과 우엉차 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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우엉 효능과 우엉차 끓이는 방법
어느덧 2월도 반이 지나갔습니다. 오늘은 2월과 3월까지 제철음식이라고 할 수 있는 우엉에 대해 알아보고 우엉 효능 및 활용법을 살펴보겠습니다.
우엉 효능
우엉은 독소를 빼주고 체내 활성산소를 제거해 해독 다이어트에 좋습니다. 혈관 속 독소를 빼주기 때문에 혈관에 좋은 음식으로도 꼽힙니다. 우엉은 천연 식욕억제제라고도 불리며, 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유와 섬유질이 많기 때문에 변비 증상을 해결할 때 도움이 되며, 칼로리가 낮아 다이어트 차로도 인가가 많습니다. 우엉은 지방간과 신장에도 좋은 음식입니다. 혈당을 낮춰주는 효과가 있어서 당뇨에도 효과적이라고 합니다.
우엉 고르는 방법
우엉은 뿌리에 수분이 느껴지는 것이 좋은 상태라고 합니다. 수분이 풍부하면 양 끝을 잡고 구부렸을 때 부드럽게 휘어지는데, 껍질에 상처가 없고 매끈하고 껍질 두께가 얇고 밝은 갈색을 띠는 것이 좋은 우엉이라고 합니다. 줄기는 지름이 2cm 정도로 곧게 뻗은 것이 좋습니다. 흙이 너무 없는 경우에는 국내산이 아닐 수 있으니 확인이 필요하다고 합니다.
우엉 보관하는 방법
우엉은 수분이 날아자기 않도록 보관하는 것이 좋습니다. 흙을 제거하지 않고 신문지에 싼 후 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 영하의 온도에서는 냉해를 입을 수 있고, 10도가 넘어가면 싹이 날 수 있어 주의해야 한다고 합니다.
우엉 손질하는 방법
우엉은 껍질에 사포닌 등 많은 영양소가 들어있다고 합니다. 영양소를 최대한 지키기 위해 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거하는 것이 좋다고 합니다. 우엉을 썰 때는 연필을 깎듯이 하여 거친 섬유소질을 연하게 하는 것이 좋다고 합니다.
우엉차 끓이는 방법
1. 우엉을 흐르는 물에 수세미로 씻으며 껍질을 벗겨줍니다.
2. 적당한 크기로 썰어 구멍이 뚫린 바구니에 넣고, 바람이 잘 통하면서도 햇빛이 강하지 않은 곳에서 우엉을 말려줍니다.
3. 약불을 켜고 우엉을 볶아줍니다.
4. 볶은 우엉을 식힌 후 다시 볶아주는 것을 9번 반복합니다.
5. 끓는 물에 우엉을 우려냅니다.
자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 우엉 효능과 우엉차 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다. 2월과 3월의 제철음식인 우엉은 김밥에 넣어 먹어도 맛있고, 조림, 차 등으로 다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다. 몸에 좋은 효능도 가득하니 따뜻한 차 한 잔도 좋을 것 같습니다. 꽃샘추위로 날씨가 다시 추워집니다. 모두들 건강한 음식 섭취하여 건강관리하시길 바랍니다.
감사합니다.
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