안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 모과차·국화차·생강차·은행차·매화차·민들레차·도라지차 등 국산차 효능을 알아보겠습니다.
✅ 인기글
모과차·국화차·생강차·은행차·매화차·민들레차·도라지차 효능
본격적인 겨울로 접어드는 이 맘 때면 따뜻한 차 한 잔이 더욱 그립습니다. 면역력 상승은 물론 혈액 순환을 돕고, 힐링도 되는 다양한 겨울 차들의 효능을 알아보겠습니다.
감기 에방에 탁월한
모과차
폐 기능을 원활하게 해주는 모과는 특히 기침을 멈추는 효과가 있어 만성 기관지염에 좋습니다. 사포닌, 사과산, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 피로회복 및 감기 에방에 탁월합니다. 면역력을 높이는 데도 좋은 음식으로 손꼽힙니다. 모과의 신맛은 사과산을 비롯한 유기산으로 신진대사를 도와주며 소화 효소의 분비를 촉진시켜 주는 효과가 있습니다. 또한 근육을 이완하고 풀어주는 작용을 도와주어 근골격 강화 및 신경통이나 근육통, 빈혈에도 좋습니다.
면역력 향상을 돕는
은행차
은행의 가장 뛰어난 효능은 혈액 순환을 좋게 하여 혈액 순환 장애로 생기는 질병 에방에 뛰어납니다. 또 은행에 함유되어 있는 단백질, 히스티딘, 펙틴 성분은 면역력을 높여주는 데 도움이 됩니다. 감기 예방은 물론 폐를 따뜻하게 보호해 주기 때문에 호흡기 질환 개선에 좋습니다. 피부에도 도움이 되는 차로 잡티 제거와 뾰루지 등에 탁월한 효과가 있으며, 말초의 혈액순환을 촉진하는 작용으로 피부를 윤택하게 합니다.
심신 안정에 좋은
매화차
매화차는 갈증을 해소하고 간 기능 개선에 도와 숙취를 없애며 기침과 구토 증세를 다스립니다. 꾸준히 마시면 혈액 순환을 원활하게 하며 면역력 증진에도 좋습니다. 특히 신경과민으로 가슴이 답답하고 소화가 잘 안되며 목 안에 이물질이 걸려 있는 것 같은 증상에 효과가 있습니다. 맛은 따뜻하면서도 시원한 묘한 매력을 지닌 매화차는 머리가 맑아지고 기미 주근깨를 방지하는 등 피부미용에도 도움이 됩니다.
종합영양제로 불리는
민들레차
민들레에 풍부하게 들어 있는 항산하 성분이 간을 보호하고 건강하게 합니다. 무기질, 아미노산, 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 자연 종합영양제로 알려질 정도 건강에 좋습니다. 특히 해열 등 염증을 가라앉혀주는 효과가 뛰어나 장염이나 위염, 여드름이나 피부염 개선에도 효과적입니다. 다만, 찬 성질이 강하므로 평소 손발이 차갑거나 냉한 사람들은 마시지 않는 것이 좋습니다.
감기와 기침을 잡는
도라지차
도라지차의 가장 대표적인 효능은 역시 기관지 건강입니다. 폐 기능을 좋게 하고 특히 감기에 좋습니다. 가래를 진정시켜 주고 기침을 멎게 해주며 염증을 제거해 주는 성분이 함유되어 기관지염, 편도선염, 인후통 등에 뛰어납니다. 사포닌과 이눌린 성분이 풍부해 혈관 관련 질환을 예방하고 항암 효과도 있습니다. 또한 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요한 식재료 중 하나입니다.
눈 건강에 좋은
국화차
국화차의 주요 효능 중 하나는 눈 건강입니다. 항산화 물질, 특히 눈에 대한 보호 효과로 알려진 루테인 및 제아잔틴과 같은 플라보노이드가 풍부합니다. 국화차의 재료인 감국은 약효가 있어 한방에서 약재로 사용하는 꽃이기도 합니다. 눈 건강에 도움을 주는 것은 물론 머리를 맑게 하며 신경통, 두통, 기침에도 효과가 있습니다. 꾸준히 섭취하면 활성 산소로 인한 각종 질병과 산화 및 노화를 예방할 수 있습니다. 숙면을 유도하며 숙취 해소와 입 냄새 제거에도 도움이 됩니다.
톡 쏘는 특유의 매력
생강차
생강은 면역력을 높이는 대표적인 음식입니다. 살균 효과가 강해 면역력을 증진시키고 감기 증상으로 흔히 나타나는 두통, 기침, 가래, 발열 등의 증상을 호전시킵니다. 생강에는 위 활동을 촉진시키는 효능이 있어 소화 활동을 좋게 합니다. 또한 자궁을 따뜻하게 해 생리통이 심한 여성도 생강차의 도움을 받을 수 있습니다. 콜레스테롤 수치 개선, 칼륨과 나트륨 배출 등으로 심혈관 질환을 예방하는 효능도 있습니다.
자료 = 국민건강보험공단, 농수산식품유통공사, 도서「누구나 쉽게 배우는 행복한 꽃차 만들기」
그럼 여기까지 모과차·국화차·생강차·은행차·매화차·민들레차·도라지차 효능에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'커피&차&주스' 카테고리의 다른 글
민들레 효능과 민들레차 만들기 (0) | 2024.02.20 |
---|---|
우엉 효능과 우엉차 끓이는 방법 (1) | 2024.02.17 |
타피오카 펄 원료와 만드는 과정 (1) | 2023.10.09 |
녹차·우롱차·홍차·보이차 가공 방법 (1) | 2023.10.05 |
글로벌 커피 트렌드 땅콩버터에 콜라겐까지? (2) | 2023.08.30 |
댓글