안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 우엉 효능과 우엉차 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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우엉 효능과 우엉차 끓이는 방법
어느덧 2월도 반이 지나갔습니다. 오늘은 2월과 3월까지 제철음식이라고 할 수 있는 우엉에 대해 알아보고 우엉 효능 및 활용법을 살펴보겠습니다.
우엉 효능
우엉은 독소를 빼주고 체내 활성산소를 제거해 해독 다이어트에 좋습니다. 혈관 속 독소를 빼주기 때문에 혈관에 좋은 음식으로도 꼽힙니다. 우엉은 천연 식욕억제제라고도 불리며, 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유와 섬유질이 많기 때문에 변비 증상을 해결할 때 도움이 되며, 칼로리가 낮아 다이어트 차로도 인가가 많습니다. 우엉은 지방간과 신장에도 좋은 음식입니다. 혈당을 낮춰주는 효과가 있어서 당뇨에도 효과적이라고 합니다.
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우엉 고르는 방법
우엉은 뿌리에 수분이 느껴지는 것이 좋은 상태라고 합니다. 수분이 풍부하면 양 끝을 잡고 구부렸을 때 부드럽게 휘어지는데, 껍질에 상처가 없고 매끈하고 껍질 두께가 얇고 밝은 갈색을 띠는 것이 좋은 우엉이라고 합니다. 줄기는 지름이 2cm 정도로 곧게 뻗은 것이 좋습니다. 흙이 너무 없는 경우에는 국내산이 아닐 수 있으니 확인이 필요하다고 합니다.
우엉 보관하는 방법
우엉은 수분이 날아자기 않도록 보관하는 것이 좋습니다. 흙을 제거하지 않고 신문지에 싼 후 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 영하의 온도에서는 냉해를 입을 수 있고, 10도가 넘어가면 싹이 날 수 있어 주의해야 한다고 합니다.
우엉 손질하는 방법
우엉은 껍질에 사포닌 등 많은 영양소가 들어있다고 합니다. 영양소를 최대한 지키기 위해 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거하는 것이 좋다고 합니다. 우엉을 썰 때는 연필을 깎듯이 하여 거친 섬유소질을 연하게 하는 것이 좋다고 합니다.
우엉차 끓이는 방법
1. 우엉을 흐르는 물에 수세미로 씻으며 껍질을 벗겨줍니다.
2. 적당한 크기로 썰어 구멍이 뚫린 바구니에 넣고, 바람이 잘 통하면서도 햇빛이 강하지 않은 곳에서 우엉을 말려줍니다.
3. 약불을 켜고 우엉을 볶아줍니다.
4. 볶은 우엉을 식힌 후 다시 볶아주는 것을 9번 반복합니다.
5. 끓는 물에 우엉을 우려냅니다.
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자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 우엉 효능과 우엉차 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다. 2월과 3월의 제철음식인 우엉은 김밥에 넣어 먹어도 맛있고, 조림, 차 등으로 다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다. 몸에 좋은 효능도 가득하니 따뜻한 차 한 잔도 좋을 것 같습니다. 꽃샘추위로 날씨가 다시 추워집니다. 모두들 건강한 음식 섭취하여 건강관리하시길 바랍니다.
감사합니다.
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