안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 여름 대표 간식 옥수수에 대해 알아보려고 합니다.
찰옥수수 VS 초당옥수수 옥수수 품종별 맛있게 먹는 방법
여름 대표 간식으로 많이 먹는 옥수수는 영양성분이 풍부하고 맛도 좋습니다.
요즘은 찰옥수수와 초당옥수수 이렇게 두 가지를 많이 나와있는것 같습니다.
외관은 비슷하지만, 옥수수 품종에 따라 맛있게 먹는 방법이 다르다고 합니다.
그럼 알아보겠습니다.
찰옥수수 맛있게 먹는법
찰옥수수는 삶지않고 쪄서 먹어야 맛있다고 합니다.
우리가 자주 먹는 옥수수 대부분은 찰옥수수라고 합니다.
찰옥수수에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 등 영양성분이 풍부하다고 합니다.
검정찰옥수수에는 항산화 활성이 높은 안토시아닌이 풍부하고, 노랑찰옥수수는 일반찰옥수수보다 비타님 A와 눈건강에 좋은 베타카로틴이 8배(16.4㎍/100g) 많이 들어 있다고 합니다.
찰옥수수를 맛있게 먹기 위해서는 삶는 방법보다 찌는 것이 좋다고 합니다.
농촌진흥청은 "찰옥수수는 껍질이 2~3장 붙어 있는 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미가 더해지고 수분이 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다"라고 밝혔다고 합니다.
찔 때는 넉넉한 찜통에 채반 아래까지 물을 부은 다음 찰옥수수를 엇갈리게 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 센 불에 20~30분 정도 찌고, 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 된다고 합니다.
찐 옥수수는 버터를 발라 프라이팬에 구워 먹어도 좋다고 합니다.
찐 찰옥수수는 냉동보관을 해서 먹어도 된다고 합니다.
옥수수는 시간이 지나면 당도가 떨어지고 알맹이가 딱딱해진다고 합니다.
그래서 바로 먹는 경우가 아니라면 한 번 쪄서 식히고 나서 냉동실에 보관을 하면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
초당옥수수 맛있게 먹는법
초당옥수수는 생으로 먹거나 쪄서 먹는것이 좋다고 합니다.
요즘 인기 간식인 초당옥수수는 찰옥수수(평균 당도 8브릭스)에 비해 당도가 2~3배 높다고 합니다.
대표적인 단옥수수 품종이라고 합니다.
아삭한 식감이 특징인 단옥수수는 과일처럼 생으로 먹거나, 전자레인지 또는 에어프라이어를 이용해 구워먹으면 특유의 식감을 즐길 수 있다고 합니다.
생으로 먹을 때는 껍질만 제거해 흐르는 물에 씻어 먹으면 된다고 합니다.
반면 전자레인지를 이용할 때에는 껍질이 1~2장 붙어 있는 상태에서 3분 정도 돌리면 된다고 합니다.
초당옥수수는 적당히 익혀야 아삭한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
에어프라이어에 조리할 때는 껍질을 모두 벗기고 섭씨 180도에서 20~30분 정도 돌리면 바삭한 옥수수를 즐길 수 있다고 합니다.
단맛이 강한 옥수수는 좋지만 아삭한 식감은 즐기지 않는다며, 찰옥수숴럼 쪄서 먹어도 된다고 합니다.
초당옥수수를 찜기에 찔때는 껍질이 2~3장 붙어 있는 상태로 찜기에 넣고 찰옥수수(20~30)보다 짧은 10~15분 정도 찌면 된다고 합니다.
그럼 지금까지 찰옥수수와 초당옥수수의 품종별 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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