안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 따뜻한 정을 담은 스페인식 만두 '엠파나다' 만드는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
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엠파나다(스페인 만두) 만들기
가족 모두가 둘러앉아 음식을 만들고 담소를 나누는 명절입니다. 한국에서 큰 명절에 만두난 송편을 빚는 것처럼 스페인에서 전통음식으로 먹는 '스페인식 만두'인 '엠파나다'라는 요리가 있다고 합니다.
밀가루 반죽 안에 다양한 속재료를 넣어 굽거나 튀겨낸 엠파나다은 한국의 만두와 아주 흡사한 면을 갖고 있습니다.
엠파나다(empanada)는 '빵을 감싸다'라는 의미를 지닌 스페인어 엠파나르(empanar)에서 유래된 이름이라고 합니다. 반죽 속 안에 다진 고기, 해산물, 채소를 넣어 다양한 종류로 구워내지만 단 맛을 내는 과일을 사용하여 디저트처럼 먹기도 합니다.
엠파나다 만드는 방법
엠파나다 만드는 재료(6~7개 분량) :
반죽(중력분 160g, 버터 40g, 우유 50ml, 소금), 속(참치 80g, 계란 2알, 양파 1/2개(약 50g), 마늘 4알, 올리브 5알, 토마토 페이스트 6TS, 설탕 2TS, 소금 2꼬집, 후춧가루 적당량, 핫소스 적당량)
1. 분량의 반죽 재료를 넣고 잘 치대어 줍니다.
2. 동그란 모양으로 찍어내어 소를 넣고 반달 모양으로 빚어줍니다.
3. 삶은 달걀에서 노른자를 분리한 뒤에 흰자를 잘게 다져 놓습니다.
4. 마늘, 양파, 올리브를 잘게 다져서 준비합니다.
5. 기름을 두른 팬에 마늘, 양파, 참치, 달걀 흰자를 순서대로 넣고 볶아줍니다.
6. 불을 약하게 한 뒤 토마토 페이스트, 계란 노른자, 올리브, 설탕을 넣고 섞어줍니다.(소금, 후추 시즈닝)
7. ⑤를 그릇에 옮겨 담아 한 김 식혀준 속을 반죽 안에 넣어 반달모양으로 빚어줍니다.
8. 180도로 예열한 오븐에서 20분동안 구워줍니다.
Tip :
① 속을 만들 때 간을 세게 해줘야 균형 잡힌 맛이 납니다.
② 엠파나다를 빚을 때 가장자리에 우유 또는 물 묻히면 접착력이 좋아집니다.
③ 기름에서 튀길때는 약불에서 은근히 튀겨내야 색이 짙어지지 않습니다.
바삭하고 고소한 겉껍질 안에는 매콤한 참치 속이 들어가 맛의 균형이 아주 잘 맞는 <엠파나다> 레시피입니다.
오늘처럼 가족들 모두 모여 앉아 있다면 우리나라 전통 음식뿐 아니라 다른 세계 나라의 음식에 대해 이야기하며 음식을 함께 만들어 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다. 즐거운 명절 연휴 보내시길 바랍니다.
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자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 엠파나다(스페인 만두) 만드는 방법에 대해 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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