안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 곱창 효능과 손질법 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
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곱창 효능과 손질법 및 섭취 시 주의사항
한 예능 프로그램에서 가수 마마무의 멤버 화사가 곱창을 먹는 장면이 나오면서 전국에 '곱창 대란'이 일어난 적이 있었다고 합니다. 불판에 먹음직스럽게 구워 부추를 곁들여 먹는 장면 때문에 곱창 열풍이 불면서 수급을 맞추지 못하게 된 것입니다.
곱창은 '곱은 창자'라는 뜻을 담고 있다고 합니다. '곱은' '굽은'의 뜻입니다. 곱창에는 소곱창과 양곱창이 있는데 소곱창은 작은창자를, 양곱창은 첫 번째 위를 가리킨다고 합니다. 소는 위가 네 개로 그 첫 번째가 양이고, 두 번째가 천엽, 세 번째가 절창, 네 번째가 막창이라고 합니다.
또, 곱창은 소와 돼지 두 종류가 있는데 고기가 귀하던 시절 시민들에게는 열량을 보충해 줄 수 있는 부속물이었다고 합니다. 요즘은 특유의 쫄깃함과 고소함으로 인기를 끌고 있는 음식이지만 특유의 누린내 때문에 쉽게 즐기기 어려운 음식으로도 꼽힌다고 합니다.
소곱창과 돼지곱창 모두 필수지방산과 단백질이 풍부한 음식으로 알려졌습니다. 구불구불한 모양의 곱창을 바로 먹지 않고 지방층과 불순물을 제거한 뒤 먹습니다. 보통은 손질된 곱창을 그대로 구워 먹는 곱창 구이로 즐기는 경우가 많습니다. 씹을수록 고소한 맛이 나는 것이 특징이라고 합니다. 곱창 구이나 전골 등으로 먹는 경우가 많지만, 해외에서는 스튜를 만드는 고급재료가 되기도 합니다.
곱창은 고기와 비교하면 가격이 저렴하면서도 철분과 비타민이 풍부한 것으로 알려졌습니다. 곱창은 기가 허약한 사람이 먹으면 기를 보충해주고 산후 조리에도 효과가 있으며 다른 육류에 비해 철분과 비타민이 풍부하여 환자의 회복식, 보신을 위해 애용되고 있다고 합니다. 고단백, 저칼로리 식품이기도 한 곱창은 위벽을 보호하고 알코올 분해 능력이 뛰어난 식품이라고 합니다. 잦은 술자리가 부담스러운 애주가들에게 꼭 필요한 안주가 될 것입니다.
곱창은 단백질과 효소가 많은 것이 특징인데 이 때문에 특유의 냄새가 납니다. 그래서 곱창구이 맛의 비결을 냄새가 나지 않도록 잘 다듬는 것이라고 합니다. 양파즙에 재워서 2~3시간 정도 냉장고에 넣어두면 육질이 부드러워지고 냄새가 가신다고 합니다.
또, 곱창은 손질하기 까다로워 조리보다 재료 준비에 더 많은 시간이 소요되는 식재료입니다. 잡내를 없애기 위해서는 핏물을 충분히 제거한 뒤 마늘이나 생강과 같이 향이 강한 재료를 활용해 재워주고 조리용 술이나 향신료를 더해주는 것도 좋다고 합니다.
곱창 표면에 붙어 있는 흰 기름은 지나치게 많으면 구이 요리를 하는데 지나치게 기름져 먹는 것을 방해한다고 합니다. 잡내와 불순물을 제거하기 위해 밀가루를 사용해 바락바락 씻어내는 것도 좋다고 합니다.
일본에서는 곱창을 전골로 즐기는 '모츠나베'가 대표 음식입니다. 우리나라에서 구이로 즐겨 먹는 곱창은 곱이 많이 들어있어 얼큰하게 전골로 끓여내는 경우가 많지만, 일본식 곱창전골은 흰 된장을 풀어 기름기가 많은 대창 부위를 부추나 두부, 양배추 등을 곁들여 끓여내는 음식입니다. 닭 뼈를 우려내 육수로 활용하기 때문에 담백한 맛이 특징입니다.
곱창은 「동의보감」에 의하면 정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼히 해준다고 되어 있고, 오장을 보호하며 어지럼증(혈압)을 다스리는 효능이 있다고 전해지고 있다고 합니다. 또한 당뇨, 술중독, 몸의 독성해소, 장내해독, 살균, 이뇨, 피부미용, 피료회복, 노약자의 양기부족, 골다공증에 효능이 있다고 알려져 있다고 합니다.
그런데 동의보감에 나온 효능과 달리 실제 곱창은 건강음식이라고 보기 어렵다는 의견도 있습니다. 콜레스테롤이 높아서 특히 고지혈증을 가진 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다. 또 갑자기 기름기가 많은 음식을 섭취했을 때 배탈이 날 가능성도 크다고 합니다. 지방이 많으므로 지나치게 많은 양을 자주 섭취하기보다 별미로 적정량을 즐기는 것이 좋다고 합니다.
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자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 곱창 효능과 손질법 및 섭취시 주의사항에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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