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건강한 식생활

아침 콩·계란이 좋은 이유

by 니~킥 니~킥 2023. 9. 10.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 아침 콩·계란이 좋은 이유에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

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아침 콩·계란이 좋은 이유

아침 식사는 하루의 에너지와 영양 섭취 측면에서 중요한 부분으로, 각종 영양소가 골고루 들어간 식사를 하는 것이 바람직합니다. 다이어트를 하는 경우에도 '질' 좋은 단백질이 들어간 식품을 섭취하는 것이 포만감 등에서 유리합니다. 동물성으로는 계란이 대표적이며, 식물성 식품으로는 콩이 추천됩니다.

 

아침 동물성 계란

꿀잠 부르고 다이어트식에도 도움

계란은 영양밀도가 높은 대표 식품입니다. 비타민 C, 탄수화물, 식이섬유를 제외하고 대부분의 영양소가 다양하게 들어있으며, 필수 아미노산도 골고루 포함돼 있습니다. 조리도 간편할 뿐 아니라 가격도 비교적 저렴한 편입니다. 포만감이 오래 유지된다는 장점도 있습니다. 미국심장협회(AHA)는 건강한 식사를 위해 매일 최대 1개의 계란을 섭취할 수 있다고 권한바 있습니다.

 

이영은 원광대 식품영양학과 명예교수(전 대한영양사협회장)는 "건강한 성인이라면 아침에 계란 2개 정도는 콜레스테롤 걱정 없이 먹을 수 있으며, 포만감이 느껴져 영양가 높은 다이어트식이 될 수 있습니다. 계란 프라이도 간편하지만, 지방 섭취로 인한 칼로리 섭취에 예민하다면 삶은 계란이나 수란도 좋은 방법"이라고 합니다.

 

아침에 먹는 계란은 수면에도 이로운 식습관입니다. 계란은 필수 아미노산인 트립토판의 대표 음식 중 하나로, 100g당 125mg의 트립토판이 들어 있습니다. 트립토판은 깊은 잠에 들게 하는 세로토닌과 멜라토닌 호르몬의 체내 분비를 돕습니다.

 

다만 계란만 먹는 원푸드(one food) 다이어트는 일반적으로 추천되지 않습니다. 2008년 국제학술지 '영양학 저널'에 실린 연구 논문에 따르면 계란만 먹는 식사법은 영양소 섭취의 다양성이 감소되므로 잠재적인 단점이 크다고 하니다. 아침 식단에 계란을 구성할 때는 채소나 곡물을 함께 먹는 것이 권고되고 있습니다.

 

아침 식품성 콩 섭취

장 건강에 유익

동물성 식품으로 계란의 영양소 밀도가 우수하다면, 식물성 식품 중에서는 콩을 들 수 있습니다. 위가 부담스럽지 않으면서 바쁜 아침에 간편한 영양을 섭취할 수 있습니다.

 

콩은 포화지방 걱정을 덜면서 다양의 식이섬유와 단백질을 채울 수 있습니다. 각종 항산호물질과 비타민, 미네랄도 풍부합니다. 아침에는 간편하게 수프나 계란 및 두부요리, 샐러드, 샌드위치 등에 넣어서 먹을 수 있습니다.

 

빨간 강낭콩의 경우, 철분이 많으며 비타민 B 복합체가 다량 들어잇어 하루의 에너지 충전에도 좋습니다. 병아리콩은 콩 중에서도 단백질 함량이 높아 포만감 유지에 유리합니다.

 

흑태나 서리태 등은 검은콩은 블랙푸드의 대표주자로, 농촌진흥청에 따르면 비타민 E, 카로티노이드 등 노화를 예방하는 항산화물질이 일반콩보다 4배 풍부합니다.

 

최근에는 콩의 다양한 건강상의 이점을 입증한 최신 연구들이 국내에서 소개한 바 있습니다. 6월 제주국제 컨벤션센터에서 개최된 한국식품과학회 심포지엄에서 시바타 시게노부 일본 히로시마대학교 교수는 "같은 식품이라도 섭취 시점에 따라 다른 효율을 낼 수 있다"라고 강조했습니다. 시게노부 연구진의 연구 결과, 근육합성 및 골격근량 증가에 가장 효율적인 식사 시간은 아침, 점심, 저녁 순으로 나타났으며, 콩 단백질 역시 아침에 먹는 것이 효과가 컸다고 합니다. 또 시게노부 교수는 아침으로 콩 단백질을 먹을 경우 더 많은 단쇄지방산 생성을 통해 장내 균총을 개선하고 장 건강에 유익할 수 있다는 연구 결과도 함께 소개했습니다.

 

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plantfood.tistory.com

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 아침 콩·계란이 좋은 이유에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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