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소스

샐러드 소스가 바뀌어야 샐러도 건강해진다!

by 니~킥 니~킥 2023. 9. 5.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 샐러드 소비 증가 소식과 함께 건강한 샐러드를 먹기 위해서는 샐러드 소스가 왜 바뀌어야 하는지와 어떻게 만든 샐러드가 건강한지 알아보겠습니다.

 

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샐러드 소스가 바뀌어야 샐러도 건강해진다!

 

주로 식전 요리나 사이드 메뉴로 먹어왔던 샐러드가 메인요리로 등장하고 있습니다. 밥을 대신해 샐러드 한 그릇을 먹는 이들이 빠르게 늘어나는 추세라고 합니다.

 

실제로 시장조사기관 유로모니터에 따르면 국내 샐러드 시장 규모는 2019년 882억 원에서 2020년 1211억 원, 2022년에는 2071억 원을 기록했다고 합니다. 불과 3년 만에 2배 이상 상승한 수치입니다.

 

직장인이 많은 여의도 등의 상권에서는 샐러드전문점 매장이 속속 들어서고 있다고 합니다. 대형마트나 카페, 베이커리 가게에서는 샐러드 메뉴가 눈에 띄게 늘어났으며, 온라인 배달 앱에서도 '샐러드' 카테고리가 별도로 생성돼 있습니다.

 

샐러드를 따로 구입해보지 않았던 이들도 구매 경험이 생기기 시작했다고 합니다. 농림축산식품부의 '2022~2022 가공식품 소비자태도 조사' 자료에 따르면 2020년부터 2022년까지 국내 소비자의 샐러드 구입 경험은 꾸준한 상승세를 보였다고 합니다. 눈여겨볼 대목은 이러한 상승세가 모든 세대에 걸쳐 이뤄졌다는 점입니다. 20대와 30대의 증가율이 가장 높았으나, 50대나 60대 이상 연령층에서도 상승세가 나타났다고 합니다.

 

한국인의 밥상에서 채소는 나물반찬처럼 주로 조리된 형태가 많았지만, 최근에는 밥 대신 고기나 빵, 파스타 등을 자주 먹게 되면서 곁들일 수 있는 생채소 상태의 샐러드 소비가 많아진 것으로 보입니다. 또 체중 감량이나 근육 관리, 건강상 등의 목적으로 샐러드를 찾는 이들이 부쩍 늘어난 영향도 있다고 합니다.

 

다만 샐러드의 영양소를 방해하는 요소는 주의할 필요가 있다는 것입니다. 바로 드레싱 및 소스 문제입니다. 건강 샐러드를 먹는다는 '보상 심리'로 당분·나트륨이 많은 고열량 소스를 잔뜩 뿌려먹는 경우입니다. 시중에 판매되는 소스 제품의 영양성분표를 살펴보면, 예상보다 당류·포화지방·나트륨 함량이 많아 고칼로리인 경우가 흔하다고 합니다. 여기에 맛과 소비기한을 늘리기 위한 식품첨가물들도 더해집니다.

 

특히 허니머스터드, 시저, 사우전드아일랜드 또는 최근 인기가 높아진 렌치, 스리라차마요, 와사비마요 등 마요네즈 기반의 드레싱들은 한꺼번에 다량 섭취를 주의할 필요가 있다고 합니다. 식품의약품안전처의 식품 영양성분자료에 따르면 사우전드아일랜드의 경우 100g당 열량은 287kcal이며, 나트륨은 571mg에 달한다고 합니다.

 

반면 올리브오일과 발효 식초, 허브 등을 이용한 드레싱은 불포화지방산과 비타민 등의 영양소를 보충할 수 있습니다. 식초 중에서도 우리가 가정에서 주로 사용하는 주정식초 보다 원료 자체만으로 발효하는 자연발효식초의 영양섭분이 더욱 풍부하다고 합니다.

 

가장 좋은 방법은 가정에서 보다 건강한 천연 소스를 만들어 먹는 것입니다. 식품의약품안전처는 샐러드 소비가 증가함에 따라 건강한 샐러드 조리법을 제안하고 있습니다. 건강한 샐러드 조립법과 매운 요거트 토마토 샐러드, 누룽지 상추 샐러드, 산마 드레싱과 실곤약 샐러드, 목 샐러드, 깻잎향을 입힌 관자샐러드 등 샐러드 메뉴와 드레싱 종류가 다양하다고 합니다.

 

이색적인 드레싱으로는 플레인 요거트를 이용한 '매운 요거트 드레싱'이 있습니다. 첨가당을 줄인 플레인 요거트를 이용한 것으로, 마요네즈 기반의 드레싱처럼 크리미 한 맛을 낼 수 있다고 합니다. 다진 마늘·플레인 요거트·고추장이 들어가 살짝 매콤하다고 합니다.

 

요거트는 홍시 드레싱으로도 만들 수 있습니다. 홍시에 요거트와 식초·소금을 섞으면 됩니다.

 

마늘·사과·식초·설탕을 넣어 만든 '마늘 드레싱'도 있습니다. 마늘 드레싱은 나트륨 함량이 높은 드레싱을 대신해 사용하기 좋습니다. 이 외에 올리브오일에 미나리와 깻잎을 넣으면 향미가 풍부한 '미나리 페스토 드레싱'도 완성됩니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 샐러드 먹을 때 중요한 소스에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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