안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 청양고추 양념장과 곁들여 먹는 돼지고기 취나물 솥밥 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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돼지고기 취나물 솥밥 만들기
취나물 효능
취나물은 대표적인 알칼리성 식품입니다. 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 염분을 배출해 줍니다.
나트륨 함량이 높은 한국인의 식단에 꼭 필요한 채소이기도 합니다.
또한 비타민 A가 다량으로 함유되어 있어 항암, 항콜레스테롤, 진통, 해독에 효과가 있다고 합니다. 감기와 두통을 완화시키는 효능이 있어 한약재로도 종종 이용되기도 합니다. 마지막으로 나물은 열량이 낮은 저칼로리 식품입니다. 다가올 여름을 맞아 다이어트를 계획하시는 분들은 취나물과 친하게 지내시길 추천드립니다.
취나물 구입법 및 보관법
취나물을 구매할 때에는 부드럽고 연한 녹색을 띠는 어린잎이 덜 뻣뻣하며 향이 좋습니다.
구매 후 단기 보관할 때에는 위생 봉지에 넣어 냉장고에 두면 2~3일은 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
장기 보관을 원할 때에는 먼저 소금을 1스푼 넣고 살짝 데칩니다. 그 후 물기를 꼭 짜 냉동실에 넣거나 말려서 보관하면 된다고 합니다.
하지만 무엇이든 오랫동안 보관하면 특유의 향과 맛이 떨어지게 되니 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다.
취나물 손질법
취나물은 먼저 흐르는 물에 여러 번 헹궈 세척합니다. 큰 잎은 먹기 좋게 떼어주고, 질겨서 먹기 힘든 줄기 부분은 제거합니다.
그다음 순서는 뻣뻣한 식감을 죽이기 위해 소금물에 살짝 데치는 과정입니다. 이때 30~40초 정도면 충분합니다.
찬 물에 헹군 뒤에 물기를 꼭 짜내면 어떤 요리에도 곧바로 활용할 수 있게끔 준비 완료입니다.
돼지고기 취나물 솥밥 만들기
칼칼한 청양고추 양념장에 슥슥 비벼 먹는 돼지고기 취나물 솥밥을 소개해 드리겠습니다.
든든한 한 끼 식사로 그만이며 나물을 싫어하는 아이들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
본격적인 여름을 앞둔 이 계절에 집에서 즐길 수 있는 간단 보양식입니다.
돼지고기 취나물 솥밥 만드는 재료 :
데친 취나물 80g, 돼지고기 다짐육 100g, 불린 쌀 1컵, 다시마물 1컵, 양파 30g, 대파 20g, 참기름 1큰 술, 고기양념(간장 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 설탕 1작은술, 미림 큰술, 후추 0.5작은술), 청양고추 양념장(다진 청양고추 0.5큰술<취향껏 조절>, 고춧가루 0.5큰술, 양조간장 2큰술, 멸치액젓 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 물 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 0.5큰술)
1. 데친 취나물에 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무립니다.
2. 핏물을 제거한 돼지고기 다짐육에 분량의 고기 양념을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 쌀은 찬물에 담가 30분~1시간 정도 미리 불립니다.
4. 솥에 참기름 1큰술을 넣고 다진 양파와 돼지고기 다짐육을 넣고 볶아줍니다.
5. 고기가 다 익으면 불린 쌀을 넣고 좀 더 볶아줍니다.
6. 1시간 정도 찬물에 다시마를 넣고 우려낸 다시마 물을 준비합니다.
7. 취나물에서 수분이 나오므로 다시마물을 밥 양보다 살짝 적게 넣어주고 센 불에서 끓입니다.
8. 부글부글 끓어오르면 쌀 위에 취나물 무침을 넣습니다. 뚜껑을 닫고 약불로 12분 익힙니다.
9. 분량의 청양고추 양념장 재료를 잘 섞어줍니다. 완성된 취나물 솥밥에 취향껏 넣어 비벼 먹습니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 돼지고기 취나물 솥밥 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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