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과일·채소

녹색 채소가 근육 기능을 향상 시킨다고?!

by 니~킥 니~킥 2021. 3. 28.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

상추, 시금치, 케일 등 매일 한 컵 분량의 녹색잎 채소를 먹으면 허벅지 등 다리의 근육 기능을 향상시킬 수 있다는것 혹시 아시나요??

 

닭가슴살 혹은 감자 등의 식재료가 근육을 키운다고 생각했는데..

 

녹색 채소가 근육 기능을 향상시킬 수 있다니 놀랍습니다.

 

그래서 오늘은 녹색채소가 어떻게 근육기능을 향상시킬 수 있는지 알아보려고 합니다.

 

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녹색 채소가 근육 기능을 향상 시킨다!!

 

최근 호주에서 연구한 결과 채소에 함유된 질산염이 풍부한 식사를 하는 사람들은 다리 근육 기능이 훨씬 좋아지는 것으로 나타났다고 합니다.

 

연구진은 규칙적으로 채소의 질산염을 가장 많이 섭취하는 그룹은 섭취량이 가장 낮은 그룹의 사람들보다 다리 힘이 11%나 더 강하며, 걷는 속도도 최대 4% 빠르다는 것을 발견했다고 합니다.

 

정말 놀랍습니다.

 

녹색채소가 그냥 건강에만 이롭다 라고만 알았는데.. 다리 근육 기능을 향상시킨다니..

 

근육기능은 나이가 들었을 때 뼈의 힘을 유지하는 데 필수 요소로, 그 기능이 저하되면 낙상이나 골절의 위험이 증가한다고 합니다.

 

하지만, 다양한 채소를 매일 섭취하는데 특히, 근골격계와 심혈관계에 도움이 되는 녹색잎 채소 즉, 상추, 시금치, 케일 등의 채소를 섭취하면 다양한 필수 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 건강에 주는 이점이 많다고 합니다.

 

또한 근육 강화를 위해서는 단백질 보충제보다 평소 질산염이 풍부한 채소를 먹는 것이 더 좋다고 연구진들은 말했다고 합니다.

 

 

그럼 일단 근육을 키우는 채소 종류를 알아보겠습니다.

 

근육을 키우는 채소 종류 알아보기

 

 

1. 완두콩

 

완두콩은 밭에서 자라는 소고기라고 불린다고 할 만큼 완두 콩에는 식물성 단백질이 다량으로 함유되어 있습니다.

 

완두 콩의 단백질에는 근육 성장에 많은 도움을 주는 쳔연 BCAA와 천연 글루타민 성분이 들어있느데 두 성분은 운동 중과 운동 후 섭취하게 될 경우 근육의 단백질 합성을 촉진 시켜 운동 후 지친 근육이 더 빠르게 회복되고 성장에 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 시금치

 

 

시금치는 필수아미노산인 천연 아르기닌 성분이 다량으로 함유되어 있느데, 아르기닌은 혈관 확장시켜 근육에 더욱 많은 혈액을 공급해 더 많은 영양분과 더 많은 에너지가 보충되게 도와주며 확장된 혈관을 통해 피로물질이 빠르게 분비되어 지친 근육을 빠르게 회복시켜준다고 합니다.

 

또한 아르기닌은 성장호르몬을 촉진시키고 근육조직을 강하게 만들어주는 효과도 있다고 합니다.

 

 

3. 비트

 

 

비트는 혈관을 강하시켜주는 여러 가지 성분이 들어있는데, 대표적으로 베타인 이라는 성분이 들어있다고 합니다.

 

베타인은 혈압을 내려주거나 세포를 복제하는 효과가 있으며 카르니틴을 생성한다고 합니다.

 

카르니틴은 지방 대사에 영향을 주어 고강도 운동 시 지방을 에너지로 쉽게 전환할 수 있게 도와준다고 합니다.

 

또한 비트에는 질산염 이라는 성분이 풍부하게 들어있느데, 이 또한 혈관을 강화 시켜주는 효과가 있어 근육을 향상시켜주는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

4. 상추

 

 

 

상추는 숙취해소, 빈혈예방, 시력보호, 골다공증, 수면유도, 피부미용, 혈열작용 등에 효과가 있습니다.

 

상추에 들어있는 비타민C와 베타카로틴은 섬유질을 보충하고 피를 맑게 하는 작용을 한다고 합니다. 

 

또, 다른 엽체류에 비해 철분과 필수 아미노산이 풍부하여 혈액을 맑게 하고 저혈압을 예방하며, 상추 잎줄기의 우윳빛 액즙 성분인 락투카리움은 스트레스 및 불면증을 완화한다고 합니다.

 

그뿐만 아니라 상추의 마그네슘과 칼슘 성분이 신체의 신진대사를 증진 시키고 개선하는데 효과를 주어 많은 에너지를 필요로 하는 운동을 할 때 적당히 먹으면 운동효과를 높일 수 있으며 근육 기능을 향상시킨다고 합니다.

 

 

5. 새싹보리

 

 

새싹보리에는 카로티노이드라는 성분이 다량으로 들어있는데 이 성분은 강력한 산화방지제 역할을 한다고 합니다.

 

그 덕에 세포의 노화를 늦추고 근육조직을 건강하게 유지시키는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

또, 철분과 칼슘, 마그네슘 등 근육과 혈액에 도움이 되는 천연 미네랄도 가득 들어있어 근육을 강화시키는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 파슬리

 

 

파슬리는 라이신의 양을 증가시키는 역할을 하는데, 아미노산인 라이신은 힘줄과 연골을 구성하는 콜라겐의 형성을 돕기도 하며 뼈의 발달을 도와준다고 합니다.

 

또한, 강도 높은 근력운동 후 관절이 회복하는 걸 도와주는 역할도 한다고 합니다.

 

 

7. 케일

 

 

케일의 베타카로틴은 항산화 작용을 해 항암효과와 면역력 향상, 각종 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

또, 루테인도 풍부하게 함유되어있어 눈 건강에도 좋다고 합니다.

 

그뿐만아니라 케일은  혈액응고와 뼈 건강에 도움을 주는 비타민K를 가장 많이 섭취할 수 있으며, 칼슘과 마그네슘 역시 풍부하여 골다공증 예방에도 좋고 근육 건강에도 좋다고 합니다.

 

 

그럼 여기까지 근육 기능을 향상시키는 채소에 대해 알아보았습니다.

 

감사합니다.

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