안녕하세요 니~킥입니다.
너무나 달고 맛있는 애플망고 오늘은 애플망고에 대해 알아보려고 합니다.
애플망고
애플망고는 어윈(irwin)이라는 진짜 이름이 있으며 세계 5대 과일로 꼽힌다고 합니다.
애플망고는 열대, 아열대 기후에서 자라는 열매로 당도가 높고 과즙과 향이 풍부하여 인기가 많은 과일입니다.
애플망고와 망고는 비주얼이 조금 다릅니다.
망고는 노란 빛깔을 띠고 있지만 애플망고는 사과처럼 붉은색을 가지고 있습니다.
보통 후숙이 안 된 상태는 푸르스름한 빛으로 유통이 되는데요 실온에서 숙성해두면 붉은 색으로 변하는 것을 볼 수 있습니다.
이렇게 애플망고는 숙성해서 먹는 과일이라고 합니다.
애플망고 영양성분
탄수화물 12.56g
단백질 0.54g
지방 1.14g
당류 11.62g
포화지방산 0.03g
콜레스테롤 0.1mg
애플망고 100g 당 칼로리
57kcal
애플망고 고르는법
손으로 만졌을 때 말랑해지면 너무 익어서 자르면 갈변이 되기도 한다고 합니다.
구입하실때 되도록이면 푸른빛이 도는 애플망고를 사면 좋을 것 같습니다.
하지만, 바로 드실꺼라면 붉은 애플망고를 고르시되 너무 말랑한 것은 피해야 할 것 같습니다.
또, 껍질에 검은 반점이 없고 손으로 들어봤을 때 탄련이 느껴지는 것이 맛있게 익은 애플망고라고 합니다.
애플망고 세척법
애플망고는 자르기 전 베이킹소다를 넉넉히 뿌려준 후 수세미로 살살 물질러서 닦아주고 흐르는 물에 세척하면 된다고 합니다.
그냥 먹는분들도 많지만 그렇게 하면 애플망고를 자를때 겉 부분에 있는 것들이 과육 안으로 묻을 수 있기 때문에 이렇게 한 번 세척하고 드시는 것이 좋을 것 같습니다.
애플망고 자르는법
애플망고 가운데 큰 씨가 있는데, 씨를 빗겨 자를 수 있도록 양쪽 사이드로 잘라주면 된다고 합니다.
이렇게 자르면 세조각이 나오는데 가운데 씨 있는 부분은 그냥 갈비 뜯어 먹듯 드시거나 더 조각을 내서 드시면 되고 양 옆은 두조각은 바둑판 모양으로 칼집을 내주는데 가운데는 좀 더 깊기 때문에 칼끝을 안쪽까지 집어넣어 약간 깊게 칼집을 내주면 됩니다.
그다음 양쪽을 잡고 바깥쪽으로 살짝 구부려 주면 애플망고 조각들이 꽃 모양으로 조금 퍼지듯 갈라지는데 이렇게 하나 하나 벌어진 애플망고 조각들을 칼로 살짝 떼어주면 된다고 합니다.
애플망고 보관법
애플망고는 상온에 계속 두면 물러질 수 있어 썰어서 밀폐용기에 담아서 냉장 보관을 하고 최대한 빨리 먹으면 된다고 합니다.
만약 바로 드실 수 없다면 냉동 보관을 해두면 좀 더 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다.
그렇다면 이젠 애플망고 효능은 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.
애플망고 효능
애플망고는 엽산이 풍부하게 들어있으며 비타민A, C 또한 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
또, 베타카로틴도 다량 함유하고 있다고 합니다.
1. 암 예방
애플망고에는 대표적인 항산화 성분인 폴리페놀이 많이 함유되어 있고 각종 암 제거 효과도 있다고 합니다.
2. 노폐물 배출
애플망고는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있다고 합니다.
식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어 주고 변비 등에 대한 보완이 가능하다고 합니다.
3. 기형아 예방
애플망고는 비타민E를 함유하고 있다고 합니다.
비타민E는 임산부가 섭취하게 되면 기형아 예방을 도와주는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또, 애플망고에 풍부하게 들어있는 엽산은 임신초기에 꼭 섭취해야하는 영양소입니다.
4. 피부미용
애플망고에 풍부하게 들어있는 비타민 C와 베타카로틴는 피부미용에 효과가 좋다고 합니다.
5. 눈건강
애플망고에 풍부하게 들어있는 베타카로틴은 눈 건강에도 효과를 준다고 합니다.
애플망고 효능을 알아보았는데요
그렇다면 망고 효능과 애플망고 효능이 같은지 다른지 궁금해서 망고 효능도 함께 알아보았습니다.
비교를 해서 원하는 과일을 사서 먹으면 좋을 것 같습니다.
그럼 망고 효능을 알아보겠습니다.
망고 효능
1. 눈건강
망고에는 비타민A가 매우 풍부하게 들어있는데 카로틴이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다.
카로틴 성분은 눈이 피로할 때 혹은 안구건조증과 같은 문제에 대해 보완이 가능하다고 합니다.
2. 피부미용
망고에는 비타민C, E 등이 함유되어 있으며 이 성분들은 피부에 좋다고 합니다.
3. 면역력 강화
망구는 비타민 및 칼슘, 식이섬유, 폴리페놀, 카로틴 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는데 이 성분들은 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
4. 피로회복
망고는 맛도 좋지만 영양소가 풍부하며 특히 항산화물질이 풍부하게 들어있어 피로회복에 좋다고 합니다.
또, 칼슘, 비타민 A, C, E등 함유되어 있기 때문에 피로회복에 효과가 있다고 합니다.
5. 다이어트
망고 껍질 속에 포함되어 있는 피토케미컬 성분은 지방세포가 성장하는 것을 막아주며 항비만 효과가 있다고 합니다.
또, 100g 당 64kcal 밖에 안되는 저칼로리 식품으로 다이어트를 하고 있다면 망고를 먹으면 좋을 것 같습니다.
그럼 여기까지 애플망고에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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