안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 고구마 '통채루' 시설재배 방법 및 관리법과 맛있게 즐기는 방법에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
고구마 '통채루' 시설재배 방법 및 관리법과 맛있게 즐기는 방법
그동안 고구마 속살만 드셨나요? 이제는 잎과 잎자루도 함께 즐겨보시면 어떨까요?
고구마 잎과 잎자루에는 비타민 C, 루테인, 안토시아닌, 폴리페놀 등의 영양소가 풍부하다고 합니다. 그래서 우리나라에서는 나물, 김치 등 다양한 요리로 이용되고 있다고 합니다.
특히 농촌진흥청에서 2020년 개발한 자색 고구마 '통채루'는 잎자루 껍질이 부드러워 이름철 통째로 먹을 수 있어 생산지와 소비자 모두에게 주목받으며 재배면적이 점차 확대되고 있다고 합니다.
새롭게 떠오르고 있는 인기 만점 고구마 '통채루', 시설재배 방법부터 관리요령, 그리고 맛있게 즐기는 방법까지 알아보겠습니다.
통채루 시설 재배 파종 방법과 관리요령
시설에서 재배하면 노지보다 보온과 토양습도 유지 등 재배관리에 유리하고, 수확시기도 2개월 가량 앞당겨 가격이 높은 시기에 출하할 수 있어 농가에서 많이 실시하고 있다고 합니다.
1단계
씨 뿌릴 준비하기
보통, 2월 중순에 씨고구마를 파종하는데, 한 달 전쯤 30도 정도 되는 곳에서 보관하며, 미리 싹 틔워야 하기 때문에 1월 중순부터 작업을 해야 한다고 합니다.
파종한 달 전에는 충분히 발효된 퇴비 2톤과(100아르당) 질소, 인산, 칼리를 준비해 토양에 잘 섞어줍니다. 퇴비 대신 유기질 비료를 사용해도 됩니다.
2단계
씨를 뿌리기
싹 틔운 씨고구마는 100×100cm 간격으로 뿌려주고 수분이 부족하지 않게 물을 충분히 주며 재배해 줍니다.
3단계
쑥쑥 수확하기
2월 중순에 파종하면 4월 중순부터 잎자루를 수확할 수 있다고 합니다. 10월까지 2~3주 간격으로 딸 수 있습니다. 잎자루 길이가 30cm 이상인 것을 선택해 줄기가 손상되지 않게 주의해서 따줍니다.
잎자루를 수확한 뒤에는 10아르(a)당 질소 8kg(요소 13kg)나 유기질 비료를 고루 뿌린 후 물을 충분히 주면 끝입니다.
통채루 효능
잎자루에는 건조무게 기준 100g당 비타민 C가 15.8mg, 비타민E가 4.5mg, 베타카로틴이 8.2mg, 안토시아닌이 180.1mg, 폴리페놀이 1,480mg이 들어있습니다.
특히, 잎이 2배에서 21배 많은 양이 들어있으니, 잎과 잎자루를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
통채루 김치 만들기
통채루로 김치 만드는 방법은 일반 김치 만드는 법과 매우 비슷합니다.
통채루 김치 만드는 재료 :
고구마 잎, 잎자루 1kg, 쪽파 30g, 굵은소금 32g, 물 400cc, 고춧가루 45g, 새우젓 50g, 마늘 30g, 생강 6g, 찹쌀풀 70g, 배 70g
1. 잎과 잎자루는 8% 소금물에 30분간 절인 후, 깨끗이 씻어 물기를 제거해 줍니다.
2. 불린 찹쌀 1/2컵에 물 3컵을 붓고 찹쌀죽을 쑤어 새우죽, 배, 마늘, 생강을 넣고 믹서에 곱게 갈아줍니다.
3. 여기에 고춧가루 25g을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
4. 절인 잎과 잎자루에 고춧가루 20g 정도를 버무리고 쪽파를 3cm 크기로 자른 다음, 준비한 양념에 넣어 버무리면 끝입니다.
고구마 줄기·잎·뿌리 효능 및 줄기 껍질째 먹는 '통채루'
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 고구마 '통채루' 시설재배 방법 및 관리법과 맛있게 즐기는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'과일·채소' 카테고리의 다른 글
감 활용성(굽고 잼 만든다!)과 곶감 호두말이 (1) | 2024.02.19 |
---|---|
백향과(패션프루트) 활용과 백향과청 가공 기술 개발 (2) | 2024.01.13 |
곰팡이 핀 귤 도려내고 먹어도 될까? (1) | 2024.01.05 |
시래기 만들기와 시래기 음식 만들기 (1) | 2023.12.29 |
키위 보관법 및 키위샐러드 만들기 (0) | 2023.12.28 |
댓글