안녕하세요 니~킥입니다.
보통 고기 쌈을 먹으면 상추 혹은 깻잎을 사서 싸 먹을 것 같습니다.
그런데, 상추와 함께 당귀·치커리·적근대를 고기 쌈으로 먹었으면 고기의 느끼한 맛을 잡아주고 아삭한 식감을 더해줄 뿐 아니라, 고기에ㅐ 부족한 영양분을 채워주는 효과도 볼 수 있다고 합니다.
그럼 고기와 궁합이 좋은 쌈 채소 3가지인 당귀·치커리·적근대 효능에 대해 알아보겠습니다.
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고기 쌈채로 당귀·치커리·적근대 먹으면 생기는 효능(고기 궁합 쌈 채소 BEST 3)
1. 당귀
특유의 향과 씁쓸한 맛을 가진 당귀는 의외로 고기와 궁합이 잘 맞는다고 합니다.
당귀를 고기와 함께 먹을 경우 특유의 맛과 향이 느끼함을 잡아주기 때문인데, 특히, 당귀는 닭고기와 잘 맞는 것으로 알려져 있다고 합니다.
당귀 속 '데커신'은 몸속 활성산소 제거와 혈액순환에 도움이 되며, 지방 세포 성장을 억제해 다이어트 식품으로도 추천된다고 합니다.
당귀 뿌리는 생리통, 산후통증, 생리불순, 갱년기 증상을 완화하는 등 여성 건강에 좋다고 합니다.
당귀는 집에서 화분에 키워도 잘 자라며 뿌리만 뽑지 않으면 내년에 다시 새 싹이 나와 집에 몇 뿌리 심어은 잎도 뿌리도 먹을 수 있어 좋을 것 같습니다.
2. 치커리
다이어트 식품으로도 잘 알려진 치커리는 동물 단백질이 풍부한 돼지고기와 함께 먹으면 칼륨·칼슘 섭취 효과가 배가 된다고 합니다.
열량은 매우 낮은 반면 수분 함량이 높아 많이 먹어도 부담이 덜하며, 식이섬유·칼륨·칼슘·비타민이 풍부해 성인병·변비 예방에도 좋다고 합니다.
치커리의 쓴맛을 내는 인티빈 성분은 소화 촉진, 콜레스테롤 저하, 노화 예방, 항암 등에 효과가 있다고 합니다.
이처럼 영양적 이점이 많다보니 해외에서는 치커리를 민간 약제로 사용하기도 한다고 합니다.
3. 적근대
적근대는 줄기와 잎맥이 붉은 그대로, 모양이 비트 잎과 비슷하지만 비트 잎보다 넓고 광택이 있다고 합니다.
적근대에는 베타카로틴 칼슘, 철이 풍부해 뼈·치아 건강에 도움이 되며, 이뇨작용을 촉진해 노페물을 배출하고 변비를 예방하는 효과도 있다고 합니다.
저근대를 고기와 함께 먹을 경우 몸에 지방이 쌓이는 것을 막을 수 있다고 합니다.
이밖에 염증·독소 제거, 입 냄새 완화에도 효과적이며, 비타민 A가 풍부해 야맹증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
그럼 여기까지 고기 궁합에 잘 맞는 상추와 깻잎 외 쌈 채소 BEST 3을 알아보았습니다.
감사합니다.
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