안녕하세요 니~킥입니다.
여름 과일로 복숭아를 빼놓을 수 없는데, 오늘은 복숭아의 종류와 효능을 알아보려고 합니다.
복숭아 종류와 고르는법 그리고, 효능
복숭아 종류
복숭아는 풍종에 따라 크게는 털복숭아와 천도복숭아로 구분이 된다고 합니다.
까슬까슬한 털이 있지만, 과육이 물렁한 털복숭아는 과육 색에 따라 백도와 황도로 나눌 수 있다고 합니다.
그리고, 겉면이 매끈하고 속은 단단한 천도복숭아는 껍질재 먹기 편하고 털 알레르기 염려가 없어 좋다고 합니다.
복숭아 고르는법
복숭아를 구매할 때는 품종에 상관없이 과육의 단단함에 따라 맛이 조금씩 달라진다고 합니다.
신선한 맛과 아삭한 식감을 원한다겸 단단한 복숭아를 고르고, 풍부한 과즙과 달콤한 맛을 원한다면 무른 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.
털복숭아는 표면에 짙은 멍이 있다면 수확 후 눌림에 의해 상처를 받는 것이므로 피하도록 하는 것이 좋다고 합니다.
복숭아는 1도 이하로 차갑게 보관하면 오히려 단맛이 떨어지므로 주의해야 한다고 합니다.
그래서, 복숭아 구매 후에는 신문지나 포장지에 싸서 바람이 잘 통하는 곳에 두면 그나마 보관 기간을 길게 만들 수 있다고 합니다.
복숭아 효능
수분과 비타민이 풍부한 복숭아는 피부 건강에 탁월한 과일이라고 합니다.
복숭아의 비타민C는 멜라닌 생성을 억제하여 여름철 뜨거운 햇볕으로부터 주근깨와 기미가 짙어지는 것을 막아준다고 합니다.
또한, 체내에 흡수가 빠른 각종 당류, 비타민, 무기질이 풍부하며 필수 아미노산, 펙틴, 유기산 등이 함유되어 있어 피로 해소에도 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
이외에도 복숭아의 새콤한 맛을 내는 성분인 유기산 성분은 니코틴 성분 제거 효능이 있다고 합니다.
따라서 흡연자들은 복숭아를 자주 먹는 것이 좋다고 합니다.
그럼 지금까지 복숭아 종류와 고르는법 그리고, 효능까지 알아보았습니다.
감사합니다.
'과일·채소' 카테고리의 다른 글
연근 블루베리 피클 만들기(연근 효능, 블루베리 효능) (0) | 2021.09.05 |
---|---|
'젤리하트' 국산 자두 품종 (0) | 2021.09.04 |
열대과일(망고스틴, 리치, 패션프루츠) 효능과 주의사항 (0) | 2021.08.12 |
고기 쌈채로 당귀·치커리·적근대 먹으면 생기는 효능(고기 궁합 쌈 채소 BEST 3) (0) | 2021.08.11 |
비타민K의 녹황색 채소 효능과 장수 연계성 (0) | 2021.08.09 |
댓글