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과일·채소

열대과일(망고스틴, 리치, 패션프루츠) 효능과 주의사항

by 니~킥 니~킥 2021. 8. 12.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 맛좋고 영양이 풍부한 열대과일 망고스틴, 리치, 패션프루츠의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

열대과일(망고스틴, 리치, 패션프루츠) 효능과 주의사항

 

 

1. 망고스틴

한국인에게도 제법 익숙해진 망고스틴은 감귤 정도 크기의 자줏빛 나는 과일로 '열대과일의 여왕'으로 불리고 있다고 합니다.

이는 영국의 빅토리아 여왕이 사랑한 과일이라 그런 별명이 붙어졌다고 합니다.

원산지인 인도네시아·말레이시아에서는 '망기스', 태국에서는 '망쿳'이라고 부른다고 합니다.

망고스틴의 꼭지를 떼고 단단한 껍질을 벗기면 마늘같이 생긴 알맹이가 나오는데, 하얀색 과육은 새콤달콤한 맛이 나고 비타민 B군·비타민 C·칼륨 등을 함유하고 있다고 합니다. 

바나나 등 다른 열대과일과 달리 망고스틴은 후숙 기간이 필요하지 않다고 합니다.

수확 시점으로부터 10일 이내에 먹어야 제맛을 느낄 수 있고, 수확 후 바로 먹으면 절정의 맛을 볼 수 있다고 합니다.

국내에서는 대개 냉동상태로 유통돼 망고스틴의 맛이 '별로'라는 평가하는 사람도 있다고 합니다.

잘 익은 망고스틴은 껍질이 말랑하고 과육이 하얗다고 합니다.

하지만, 썩거나 오래된 것은 꼭지가 갈변되어 있으며, 껍질이 딱딱하다고 합니다.

냉동 망고스틴을 먹을 때는 열매를 살짝 해동시켜 포크로 떠먹으면 된다고 합니다.

열대과일 대부분은 열성이지만, 망고스틴은 성질이 냉성이라고 합니다.

몸을 차게 만들 수 있음으로 평소 몸이 차가운 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

그런데, 꼭 먹고 싶다면 열성 과일과 함께 섭취하면 된다고 합니다.

동남아의 일부 호텔에서는 냄새 고약한 두리안과 더불어 망고스틴의 반입을 금한다고 합니다.

이유는 수건이나 세면대에 묻으면 색이 잘 지워지지 않기 때문이라고 합니다.

2. 리치

리치는 여지라고도 불리며 중국 '양귀비의 과일'로 유명하다고 합니다.

리치 맛에 반한 양귀비는 매년 5월이 되면 중국 남방에서 나오는 리치를 먹고 싶다고 황제 (당나라 현종)를 졸랐다고 합니다.

황제는 싱싱한 리치를 선물하기 위해 빠른 말과 능숙한 기수를 선발한 뒤 릴레이 방식으로 운반하도록 명령했다고 합니다.

리치의 원산지인 중국 관둥에서 양귀비가 산 시안까지의 거리는 약 2,000km에 이른다고 합니다.

운송 기간이 길어서 리치의 신선도가 떨어지자 나주에는 직접 리치 나무를 뽑아와 궐 안에 심게 했다는 일화도 전해진고 있다고 합니다.

요즘은 중국음식점이나 뷔페의 디저트용으로 흔히 나오는 과일이며, 큰 도토리처럼 생겼고 표면이 오돌토돌한 것이 특징이라고 합니다.

리치의 원래 껍질 색은 붉은색이라고 합니다.

하지만, 오래 냉장하면 갈색으로 변한다고 합니다.

과육은 반투명한 백색이고, 가운데 까만 씨는 식용 부위가 아니라고 합니다.

리치의 씨, 즉 여지 핵은 허리나 아랫배가 아픈 병 치료에 사용된다고 합니다.

대개 씨를 태워서 가루를 낸 뒤 따뜻한 술에 타서 먹는다고 합니다.

리치는 나무에서 떨어지면 숙성을 멈춘다고 합니다.

그래서 마트에서 살 때는 잘 익은 것을 골라야 한다고 합니다.

나무에서 바로 딴 것은 냉장고에 보관하면 수일간 풍미가 보전된다고 합니다.

리치에는 알레르기를 유발할 수 있는 프로필린이란 식물성 단백질이 들어있다고 합니다.

프로필린에 민감한 사람이 리치를 먹으면 과민 반응이 나타날 수 있다고 합니다.

리치를 먹을 때는 프로필린 외에 꽃가루나 라텍스에 알레르기 반응을 보이는 사람도 주의가 필요하다고 합니다.

리치는 중국 남부가 원산지인 열대 과일이지만 '동의보감'·'방약합편'등 조선의 의서에도 등장한다고 합니다.

3. 패션프루츠

패션프루츠는 겉모양은 평범하지만 속은 반전이 있습니다.

우리 국민에게는 다소 생소한 과일이지만 한 번 맛을 본 사람들은 잊지 못한다고 할 정도로 맛이 있다고 합니다.

속이 개구리 알처럼 생겼습니다.

베트남에서는 수확한 뒤 후숙해 물러 터지기 직전에 먹는다고 합니다.

패션프루츠에는 베타카로틴·칼륨·식이섬유·비타민C가 풍부하게 들어있다고 합니다.

패션프루츠의 비타민C는 피부 미용에 좋고, 고혈압 환자에게 권할만하다고 합니다.

식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비를 예방한다고 합니다.

숟가락으로 퍼먹으면 오도독 씹히는 씨가 마치 석류를 씹어 먹는 것 같은 느낌이 든다고 합니다.

단맛도 있지만, 신맛이 강해 주스나 잼으로 많이 만들어 먹는다고 합니다.

멜론 같은 단맛이 나는 열매를 맺는 품종도 있다고 합니다.

 

그럼 여기까지 열대과일(망고스틴, 리치, 패션프루츠) 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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