반응형
안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 12월 제철 수산물 3가지(방어·미역·굴)를 소개해 드리겠습니다.
✅ 인기글
12월 제철 수산물 3가지(방어·미역·굴)
영양가 풍부한 12월 수산물을 소개해 드리겠습니다.
1. 방어
제철을 맞은 방어는 12월부터 1월까지 가장 맛이 좋으며, 불포화지방산(DHA), 비타민 D 등 영양이 풍부해 겨울철 인기가 많은 횟감입니다.
특히 크기가 큰 대방어는 부위별로 맛이 다른데, 기름기가 적은 몸통 부위부터 시작해 기름기가 많은 부위를 번갈아 먹어야 맛있습니다.
2. 미역
미역은 동의보감에서도 나올 만큼 오래전부터 즐겨먹던 식재료이며, 식이섬유와 비타민 C, 셀레늄이 풍부합니다.
진한 국물이 일품인 미역국부터 무침, 냉채, 볶음, 죽가지 다양하게 즐길 수 있으며, 미역을 고를 때에는 잎이 넓고 줄기가 가늘며, 약간 푸른빛을 띠는 것이 좋습니다.
3. 굴
굴은 '바다의 우유'로 불릴 만큼 영양분이 많고 맛이 풍부하여 동서양을 막론하고 사랑받는 식재료입니다.
특히 겨울철에는 생굴 그대로 초고추장에 찍어 먹거나 갓 담근 김장김치에 보쌈과 함께 곁들여 먹는 별미를 즐길 수 있습니다.
생굴 외에 매생이와 함께 끓인 굴국, 굴전, 굴튀김 등도 인기가 좋습니다.
자료 = 대한민국 정책브리핑
그럼 여기까지 12월 제철 수산물 3가지(방어·미역·굴)를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
반응형
'맛있는 바다 음식' 카테고리의 다른 글
명태 효능과 열량 및 다양한 명태 이름 (1) | 2023.12.25 |
---|---|
크리스마스 홈파티 연어 핑거푸드 만들기 (2) | 2023.12.21 |
과메기 구입법과 손질법 및 과메기 김치찜 만들기 (2) | 2023.12.04 |
가리비 섭취 시 꼭 주의하세요! (1) | 2023.11.25 |
홍합 손질법과 홍합 배춧국 만들기 (2) | 2023.11.20 |
댓글