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한약재&약재&보양

비염에 좋은 음식(봄철 특용작물 세가지)

by 니~킥 니~킥 2024. 3. 29.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 비염에 좋은 음식(봄철 특용작물 세 가지)을 소개해 드리겠습니다.

 

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비염에 좋은 음식(봄철 특용작물 세 가지)

이 시기 즈음 봄철 알레르기 질환으로 고생하는 분들, 정말 많을 것입니다. 특히나 봄철 계절성 알레르기 비염을 호소하는 분들이 적지 않을 것입니다. 이러한 계절성 알레르기 질환은 특용작물을 섭취하면 어느 정도 극복할 수 있다고 합니다. 그렇다면 봄철 계절성 알레르기 비염을 완하 하는 데 도움을 주는 특용작물 세 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

봄철 계절성 알레르기 비염

가장 먼저, 봄철 계절성 알레르기 비염에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 비염에는 여러 가지 원인이 있습니다. 알레르기 비염은 코점막에서 특정 세포 표면의 lgE와 항원의 결합으로 화학적 매개물질이 유리되어 일어나는 즉시형 알레르기 반응이라고 합니다. 이 시기에 정말 많은 분들에게 나타나는 이 봄철 알레르기 질환은 일상 속에서 적잖은 불편함을 줍니다. 그렇기 때문에 완화하는 데 도움을 줄 수 있는 특용작물을 섭취함으로써 불편함을 줄이기 위한 노력이 필요합니다.

 

비염에 좋은 봄철 특용작물 세 가지

1. 인삼

가장 먼저 소개할 특용작물은 인삼입니다. 다들 인삼이 몸에 좋은 건 알고 있지만, 구체적으로 어떻게 우리 몸에, 그리고 봄철 계절성 알레르기 비염에 좋은 걸까요? 인삼은 몸의 에너지와 진액을 보충하면 정신을 안정시키는 효과가 있습니다. 알레르기 비염에 처방하는 '보중익기탕', '삼소음'의 구성 약재라고 합니다. 인삼에만 존재하는 진세노사이드라는 사포닌이 항알레르기 효능을 지니고 있기 때문에 계절성 질환에 굉장히 좋다고 합니다. 가장에서 간편하게 만들 수 있는 요리로는 '인삼고추장구이'를 해 먹어 보는 것도 좋습니다.

 

2. 오미자

두 번째로 소개할 특용작물은 오미자입니다. 오미자는 몸의 에너지나 체액이 과도하게 배출되는 것을 방지해 준다고 합니다. 아울러 힘이 나게끔 하며 진액을 생성한다고 합니다. 오미자의 주요 성분인 리그난에는 항알레르기 효과를 배출한 다양한 약리작용을 갖는다고 합니다. 오미자의 생 열매를 설탕에 넣어 오미자청을 담거나 말려서 끓여 마시는 것은 어떨까요? 이 외에도 인삼, 배, 꿀과 곁들여서 인삼오미자차를 만들면 풍미가 더해지고 더 깊은 맛을 즐길 수 있다고 합니다.

 

3. 복령

마지막으로 소개할 건 '복령'입니다. 앞서 알아본 두 작물과 달리 생소한 이름일 것입니다. 복령은 소나무에 기생하는 균류인데, 시중에서 주로 가루로 판매한다고 합니다. 복령은 몸의 수분이 정체되는 것을 해소해 주고, 소화가 잘 되게 하고 마음을 안정시키는 데 도움을 준다고 합니다. 또한 임삼과 더불어 알레르기 비염에 처방하는 '삼소음'의 구성 약재이기도 합니다. 특히나 복령의 껍질에 항알레르기 활성 효과가 아주 뛰어나다고 합니다. 예로부터 복령은 떡 재료로 많이 사용되었는데, 특히나 전라도 지역에는 멥쌀에 복령 가루를 넣은 '복령떡'이 유명한 향토 음식이라고 합니다.

 

이렇게 봄철 알레르기 질환인 계절성 알레르기 비염을 극복하기 위해 증상 완화에 도움을 주는 특용작물 세 가지를 알아보았습니다. 특용작물은 효능이 정말 다양하고 응용 범주가 넓어 크게 주목받고 있습니다. 이를 잘 활용해 봄철 알레르기 질환을 다스려보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

자료 = 한국환경공단

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 비염에 좋은 음식(봄철 특용작물 세 가지)에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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