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건강한 식생활

죽상경화증 예방법과 콜레스테롤 낮추는 식습관

by 니~킥 니~킥 2023. 8. 24.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 죽상경화증 예방법과 콜레스테롤 낮추는 식습관에 대해 알아보겠습니다.

 

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죽상경화증 예방법과 콜레스테롤 낮추는 식습관

죽상경화증이란?

국민건강보험공단이 죽상경화증으로 진료를 받은 환자를 확인한 결과, 2008년 10만 2000명에서 2013년 15만 9000명으로 매년 9.2%(평균) 늘어났었다고 합니다. 진료환자 중에서는 60대 이상이 68%를 차지했는데 특히 70대 이상에서 죽상경화증이 많이 발병되었다고 합니다.

 

이름도 생소한 '죽상경화증'은 혈관 질환이라고 볼 수 있다고 합니다.

 

동맥혈관 벽 안에 콜레스테롤이 침착하고, 염증세포를 비롯한 다양한 세포들이 침투해 '죽상경화증'이라고 하는 비정상적인 생체 변화를 만드는 질환이라고 합니다.

 

이 질환이 생기면 혈관이 좁아지고 피의 흐름에 문제가 생길 수 있다고 합니다. 심장이나 뇌에 산소와 영양분 공급이 줄어들고 협상증이나 심근경색, 뇌졸중 등이 발생한다고 합니다.

 

죽상경화증 요인과 증상

자료 = 국가건강정보포털

죽상경화증의 주요 위험 요인은 나이, 남성, 흡연, 고혈압, 이상지질혈증(고콜레스테롤혈증), 당뇨, 비만, 운동부족, 유전적 요인 등이라고 합니다.

 

죽상경화증의 증상은 이 병 자체로는 없다고 합니다. 하지만 죽상경화증에 의해 발생하는 협심증은 운동할 때 가슴통증이나 호흡곤란을 유발한다고 합니다. 심근경색은 갑작스러운 가슴통증, 호흡곤란과 쇼크를 유발하며 뇌졸중은 상하지 마비와 같은 증상을 일으킨다고 합니다.

 

죽상경화증 방치시 위험요소

죽상경화증이 진행되면 협심증, 심근경색, 뇌졸중 같은 생명을 위협하는 심각한 질환을 유발합니다. 우리나라뿐 아니라 세계적으로 가장 흔한 사망 원인이 되고 있기도 합니다. 그러니 죽상경화증의 주요 위험 요인을 교정해 발병과 진행을 예방해야 합니다.

 

죽상경화증 예방법

죽상경화증의 주요 위험 요인 중에 교정 가능한 건 미리 예방하는 것입니다. 흡연, 고혈압, 이상지질혈증, 비만, 운동부족 등이 있습니다.

 

흡연은 죽상경화증에 의한 심뇌혈관질환의 위험을 2~3배 정도 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 금연을 한다면 3년 내에 그 위험이 60% 정도 감소하는 것으로 보고되고 있습니다.

 

이상지질혈증의 경우에는 특히 'LDL-콜레스테롤'의 혈중 농도가 가장 중요한 위험 요인으로 알려져 있습니다. 이상지질혈증이 의심되는 경우에는 반드시 생활습관을 개선하고 의사의 진료를 받아 약물치료 여부를 결정해야 합니다.

 

현대인들의 가장 큰 고민 중 하나가 비만일 것입니다. 비만을 관리하기 위해서는 칼로리가 낮은 음식을 섭취하고 꾸준히 운동해야 합니다. 매주 4~5일 정도는 중증도의 신체활동이나 유산소 운동을 주당 2.5~5시간 정도 하면 좋습니다. 고강도 운동을 좋아하는 분은 주당 1~2.5시간 정도 하는 것을 추천합니다.

 

과일과 야채가 많은 음식을 섭취하고 미정제 곡물을 먹는 것도 좋습니다. 포화 지방산이나 불포화 지방산 중에서도 트랜스 지방산의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

자료 = 정책공감

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 죽상경화증 예방법과 콜레스테롤 낮추는 식습관에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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