안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 은행 구입법과 보관법 및 단호박 은행 케일밥 만드는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.
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은행 구입법과 보관법 및 단호박 은행 케일밥 만들기
꼬릿꼬릿한 냄새가 나지만 볶아 먹거나 쪄 먹으면 쫄깃한 식감이 특징인 반전 매력이 있는 은행! 오늘은 은행 구입법과 손질법 및 보관법에 대해 알아보고 은행을 활용한 요리 '단호박 은행 케일밥' 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
고소하고 쌉싸름한
은행
■ 은행에는 일부 독소가 있어 다량이나 장기간 섭취는 주의해야 합니다.
■ 은행은 백과라고도 불립니다.
■ 은행은 반드시 익혀서 먹어야 합니다.
■ 은행은 저열량, 저지방 식품입니다.
은행 구매법·손질법·보관법
은행 구입법
알이 고르며 깨끗하고 특유의 향이 나는 것을 골라줍니다.
은행 손질법
깨끗이 씻어서 겉껍질과 속껍질을 벗겨줍니다.
은행 보관법
수분을 없앤 뒤 냉동실에 보관합니다.
단호박 은행 케일밥 만들기
단호박 은행 케일밥 만드는 재료 :
단호박찰밥(찹쌀 100g, 밤 30g <8알>, 잣 10g <10알>, 단호박 40g <4 ×8cm>, 대추 5g <2개>, 케일 3장 <연잎도 가능>), 케일소스(케일이 쪄진 물 100ml <1/2컵>, 설탕 15g <1큰술>)
1. 단호박찰밥 만들기
① 찹쌀을 씻어 물에 30분 정도 불린 후 40분 정도 찝니다.
② 대추는 씨를 떼고, 은행은 프라이팬에 볶아줍니다.
③ 잣은 꼭지를 떼고, 은행은 프라이팬에 볶아줍니다.
④ 단호박은 씨와 껍질을 제거하고 사방 1cm 크기로 썰어줍니다.
⑤ 쪄진 찹쌀에 대추, 밤, 은행, 단호박, 잣을 넣고 버무려 20분간 더 쪄서 한입 크기로 준비합니다.
⑥ 케일을 씻어 끓는 물을 데친 뒤 헹구어 물기를 뺍니다.
2. 케일소스 만들기
① 소스팬에 케일을 데치고 남은 물과 설탕을 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
② 케일 잎에 밥을 얹고 소스를 곁들입니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 은행 구입법과 보관법 및 단호박 은행 케일밥 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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