안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 저속노화 샐러드로 상큼하게 마실 수 있는 스페인식 '토마토 가스파초' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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스페인식 '토마토 가스파초' 만들기
스페인식 차가운 토마토수프인 '가스파초'는 스페인의 보양식이라고 불립니다. 그만큼 영양소가 풍부한 음식입니다.
항산화물질인 라이코펜이 풍부한 토마토에 파르피카, 오이, 샐러드 등의 채소가 들어갑니다. 여기에 건강한 올리브오일까지 더해져 불포화지방도 보충됩니다.
토마토 가스파초는 마시는 샐러드즙처럼 시원하고 상큼한 맛이 특징입니다. 식욕을 돋우는 에피타이저 역할을 톡톡히 해냅니다.
단독으로 먹어도 좋지만, 바게트와 곁들여 소스처럼 발라도 좋습니다.
만들기도 쉬워서 짧은 시간 안에 요리할 수 있습니다. 토마토 가스파초로 스페인 바다가 식당에서 먹는 운치를 가정에소 즐겨보시길 바랍니다.
토마토 가스파초 만드는 방법
토마토 가스파초 만드는 재료(4인분) :
토마토 3개, 오이 1/2개, 파프리카(빨간색) 1/2개, 샐러리 1대, 마늘 1/2쪽, 올리브유 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 밑간 재료(올리브유 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 두꼬집, 후춧가루 약간)
1. 토마토는 열십자로 칼집을 넣어 물에 살짝 담급니다. 얼음물에 담가서 껍질을 제거한 후 4등분으로 자릅니다. 오이, 파프리카, 샐러드는 큼직하게 썰어줍니다.
2. 믹서에 토마토, 오이, 파프리카, 셀러리, 마늘을 넣고 간을 합니다. 냉장고에 1시간 이상 둡니다.
3. 차가워진 가스파초를 그릇에 담아 토마토와 샐러리, 바질 잎(생략가능)를 올립니다. 약간의 후추, 올리브유를 뿌립니다.
요리 Tip!
✔ 좀 더 부드럽게 하고 싶다면 체에 한 번 걸러줍니다.
✔ 고소한 맛을 원하면 빵(바게트 같은 것) 한 조각 불려서 같이 갈아도 좋습니다.
✔ 다이어트용으로 최고! 기름 빼고 갈면 초저칼로리가 됩니다.
가스파초 샷 스타일 플레이팅
가스파초 샷 스타일 플레이팅은 가볍고 세련된 느낌이라 홈파티, 브런치, 와인 페어링에도 찰떡입니다. 작은 샷잔이나 미니 글라스에 담아 한 입에 톡! 감칠맛이 폭발합니다.
기본 스타일
1. 작은 샷잔 또는 에스프레소 잔 준비
✔ 투명하면 컬러감이 더 살아납니다.
✔ 예쁘게 담는 게 포인트니까 너무 넘치지 않게 70~80%만 채웁니다.
2. 토핑 업그레이드(아래 중 1~3가지를 올리면 됩니다.)
✔ 바질 잎 or 미세 채 썬 민트
✔ 마늘향 올리브오일 한 방울 + 굵은 소금 몇 알
✔ 부라타 치즈 조각 혹은, 크루통 한 개
✔ 다이스한 오이, 파프리카, 토마토 큐브
✔ 구운 마늘칩, 파르마산 크리스프
3. 냉장 후 바로 서빙!
✔ 얼음 없이도 차가운 맛 유지되게 유리잔도 미리 냉장해두면 베스트
✔ 곁들일 음식 없을 때 미니 스푼 하나 꽂아도 좋습니다.
토마토 가스파초와 함께 곁들이면 좋은 음식
✔ 미니 브루스케타
✔ 하몽 & 멜론 꼬치
✔ 크래커 + 치즈 + 올리브
✔ 화이트 와인 또는 상그리아
토마토 가스파초 홈파티 연출 Tip!
✔ 가스파초 잔을 얼음 위에 플레이팅하면 유지도 잘 되고 보기에도 예쁩니다.
✔ 샷잔 여러 개 나란히 놓고 "한 입 가스파초 바"처럼 구성해도 인기 좋습니다.
자료 = 리얼푸드, 우리의 식탁
그럼 여기까지 스페인식 '토마토 가스파초' 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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