안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 미생물로 만든 음식 비건식품인지에 대해 알아보겠습니다.
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미생물로 만든 음식 비건식품일까?
혹시 2021년 출시된 'N사의 N너겟'을 알고 계신가요? 닭고기 대신 미생물에서 추출한 단백질인 '마이코프로틴'으로 만들었던 너겟으로 많은 사람들에게 주목받았던 상품입니다.
그렇다면 이렇게 미생물로 만든 음식도 비건 식품이라고 부를 수 있을까요?
오늘은 이러한 궁금증을 해결하기 위해 비건 식품의 정의에 대해 알아보겠습니다.
「식품의 비건 표시 광고 가이드라인」에 따르면, 비건 식품은 식품 등의 제조 가공 또는 조리 등 모든 단계에서 동물성 원재료를 첨가 또는 사용하지 아니하고, 동물실험을 하지 않은 식품 등을 말한다고 합니다.
여기서 동물성 원재료는 그 자체가 동물성이거나 동물로부터 자연적으로 유래 또는 생산되는 것으로 이를 가공한 것을 포함한 원재료를 의미합니다.
그렇다면, 미생물로 만든 모든 음식이 비건 식품일까요?
이는 비건 식품의 원재료 기준을 준수하였는지 확인하면 된다고 합니다.
식품의 비건 표시 광고 가이드라인에서는 비건 식품은 미생물(박테리아, 효모, 균류)을 원재료로 사용할 수 있다고 합니다.
단, 동물성이 들어간 식품 등에서 배양한 미생물을 사용하였건, 사용하였을 가능성이 있는 경우, 해당 사실을 표시해야 한다고 명시되어 있습니다.
따라서, 위 내용들을 준수하였다면, 미생물로 만든 음식도 비건 식품으로 인정받을 수 있다고 합니다.
비건식품이 뭔가요?
'식품의 비건 표시·고아고 가이드라인'에 따른 비건식품의 정의
: 식품 등의 제조 가공 꼬는 조리 등 모든 단계에서동물성 원재료를 첨가 또는 사용하지 안니하고, 동물실험을 하지 않은 식품 등
'비건식품' 결론이 뭔가요?
1. 비건 식품은 미생물을 원재료로 사용할 수 있다.
2. 단, 동물성이 들어간 식품 등에서 배양한 미생물을 사용하였거나, 사용하였을 가능성이 있는 경우, 해당 사실을 표시해야 한다.
비건식품 더 많은 정보 알아보는 방법
비건 식품과 관련된 자세한 내용은 '식품의 비건 표시·광고 가이드라인'에서 확인할 수 있습니다.
'식품의 비건 표시·광고 가이드라인'은 식품안전나라 누리집에서 확인할 수 있습니다.
식품안전나라 → 식품안전 → 식품표시광고 → 식품표시광고FAQ
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 미생물로 만든 음식 비건식품인지 알아보았습니다.
감사합니다.
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