안녕하세요 니~킥입니다.
최근 육류 소비 가속화로 건강과 동물복지, 환경, 윤리 문제 등의 해결 대안으로 떠오르고 있습니다. 비건(Vegan)이 트렌드로 자리 잡은 만큼 대체육에 대한 관심도 뜨거워지고 있습니다. 그럼 오늘은 대체육에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
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대체육 종류(식물성 대체육·배양육·식용곤충)
대체육이란?
육류와 유사한 맛과 식감을 지닌 대체 가능한 식품을 통칭하는 말입니다.
통물성 지방을 함유하고 있지 않아 콜레스테롤이나 포화지방산과 관련된 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 동물성 식품에서 발생할 수 있는 각종 질병에 대한 감염 우려가 없어 영양학적으로도 좋은 장점을 가지고 있습니다.
대체육 종류
식물성 대체육
가장 큰 비중을 차지하는 건 식물성 대체육입니다. 동물성 재료는 사용하지 않고 대두, 콩, 버섯, 해조류 등 식물에서 추출한 단백질을 이용하여 만든 식품입니다. 흔히 우리가 알고 있는 '콩고기'가 대표적입니다.
고기를 원하는 인간의 욕구를 충족시켜 주면서도 기존 육류 생산의 문제점을 상당 부분 해결하고 있습니다. 제조 시간과 비용도 저렴합니다.
특히, 고기 고유의 맛과 식감을 즐길 수 있어 신념이나 건강상의 이유로 고기를 섭취할 수 없는 사람들에게 큰 인기를 얻고 있습니다.
배양육
소나 돼지, 닭 등 원하는 동물의 특정 근육 세포에서 줄기세포를 분리한 다음 배양해 사람이 섭취할 수 있는 고기로 키우는 것입니다.
영양액과 전기 자극을 통해 층층이 생산한 다음 3D 프린팅 가공 기술 등을 이용해 비슷한 모양으로 만듭니다. 고기 세포를 배양해 만든 것이기 때문에 맛과 식감이 거의 비슷하다고 합니다.
※ 인공적인 환경을 만들어 동식물 세포, 조직의 일부나 미생물 따위를 가꾸어 기름
배양육 역시 도축을 하지 않기 때문에 환경, 윤리적인 문제를 해결할 수 있습니다. 지속적으로 생산해 낼 수 있어 부족한 육류 공급량을 늘릴 수 있는 기대효과도 있습니다.
식용곤충
식용곤충도 대체육의 한 종류라는 사실, 알고 계셨나요? 굼벵이, 애벌레, 메뚜기, 번데기 등의 곤충으로부터 단백질을 얻어 제조합니다.
생김새와 편견 때문에 다가가기 힘들 순 있으나, 식용곤충 중 하나인 '갈색저거리 유충(고소애)'은 단백질 함유량이 53%로 소고기와 유사하고, 돼지고기보다 높은 영양 식품입니다.
가축사육보다 면적 대비 수확량이 높고, 배출하는 온실가스의 양 또한 돼지의 1/10 수준입니다. 이 밖에도 다양한 장점을 가지고 있어 육류를 대체할 미래 식량 자원으로 주목받고 있습니다.
대체육 비상
최근 플렉시테리언부터 프루테리언까지 비거니즘을 지향하는 사람들이 늘어나면서 대체육에 대한 선호도 역시 증가하고 있습니다.
선진국에서는 이미 대중화 단계에 접어들었고 다양한 세계적인 기업들도 대체육 시장에 뛰어들고 있습니다.
주변만 살펴봐도 버거킹과 롯데리아 등에서 쉽게 만나 볼 수 있습니다.
직접 먹어본 소비자들은 실제 고기와 차이를 느끼지 못했다고 말할 정도니, 기술도 많이 발전되었음을 알 수 있습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 대체육에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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