안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 머위나물 만드는 방법을 알아보고 머위 섭취 시 주의해야 할 사항은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
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머위나물 만드는 방법과 머위 섭취 시 주의사항
쌉싸름하면서도 독특한 향을 지닌 머위는 잎은 쌈과 장아찌로, 줄기는 나물로 무쳐 먹곤 합니다. 뿌리는 한의약에서 기침을 멎게 하는 기침약으로 사용해 왔다고 합니다.
머위 섭취 시 주의사항
식이섬유가 많아 다이어트에 좋지만 과다 섭취 시 복통과 복부 팽창, 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있어 적당히 먹는 것이 좋습니다.
국화과 식물로 사람에 따라 알레르기를 유발할 수 있다고 합니다. 특히 자연 채취할 때 털 머위와 일반 머위를 구분할 수 있어야 하는데, 털머위는 독성을 유발할 수 있어서 조심해야 한다고 합니다.
머위나물 만들기
머위나물 만드는 재료 :
머위 400g, 소금 2T, 재래식 된장 1T, 설탕 2/3T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 깨 2T
1. 깔끔하게 머위를 손질해 줍니다.
2. 냄비에 물을 붓고 소금(2T)을 넣은 다음, 팔팔 끓으면 머위 줄기부터 20초간 먼저 삶아 줍니다.
3. 줄기가 어느 정도 익으면 잎까지 다 넣고 숟가락으로 눌러가며 삶아줍니다.
4. 찬물에 담가 완전히 식혀줍니다.
5. 물기를 꽉 찬 다음, 먹기 좋은 크기로 3,4등분으로 잘라줍니다.
6. 재래식 된장 1T, 설탕 2/3T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 깨 2T를 넣고 골고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.
7. 머위에 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 그다음, 그릇에 담아내주면 쌉싸름하고 고소한 '머위나물'이 완성됩니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 머위나물 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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