본문 바로가기
맛있는 산들 음식

머위나물 만드는 방법과 머위 섭취 시 주의사항

by 니~킥 니~킥 2023. 6. 14.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 머위나물 만드는 방법을 알아보고 머위 섭취 시 주의해야 할 사항은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

머위나물 만드는 방법과 머위 섭취 시 주의사항

쌉싸름하면서도 독특한 향을 지닌 머위는 잎은 쌈과 장아찌로, 줄기는 나물로 무쳐 먹곤 합니다. 뿌리는 한의약에서 기침을 멎게 하는 기침약으로 사용해 왔다고 합니다. 

 

머위 섭취 시 주의사항

식이섬유가 많아 다이어트에 좋지만 과다 섭취 시 복통과 복부 팽창, 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있어 적당히 먹는 것이 좋습니다.

 

국화과 식물로 사람에 따라 알레르기를 유발할 수 있다고 합니다. 특히 자연 채취할 때 털 머위와 일반 머위를 구분할 수 있어야 하는데, 털머위는 독성을 유발할 수 있어서 조심해야 한다고 합니다.

 

머위나물 만들기

머위나물 만드는 재료 : 

머위 400g, 소금 2T, 재래식 된장 1T, 설탕 2/3T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 깨 2T

 

1. 깔끔하게 머위를 손질해 줍니다.

 

2. 냄비에 물을 붓고 소금(2T)을 넣은 다음, 팔팔 끓으면 머위 줄기부터 20초간 먼저 삶아 줍니다.

 

3. 줄기가 어느 정도 익으면 잎까지 다 넣고 숟가락으로 눌러가며 삶아줍니다.

 

4. 찬물에 담가 완전히 식혀줍니다.

 

5. 물기를 꽉 찬 다음, 먹기 좋은 크기로 3,4등분으로 잘라줍니다.

 

6. 재래식 된장 1T, 설탕 2/3T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 깨 2T를 넣고 골고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.

 

7. 머위에 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 그다음, 그릇에 담아내주면 쌉싸름하고 고소한 '머위나물'이 완성됩니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 머위나물 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글