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맛있는 산들 음식

강낭콩을 활용한 여름 간식 두 가지(술빵·쉐이크)

by 니~킥 니~킥 2023. 6. 13.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 강낭콩을 활용한 영양 만점 간식 두 가지 술빵과 쉐이크 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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강낭콩을 활용한 여름 간식 두 가지(술빵·셰이크)

본격적으로 더워지는 날씨에 몸도 마음도 축축 처집니다. 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 여름철 별미 간식을 두 가지를 알아보겠습니다. 

 

제철을 맞이한 '강낭콩'으로 막걸리 술빵과 쉐이크를 만들어 보려고 합니다. 그전에 강낭콩 효능부터 알아보겠습니다.

 

강낭콩 효능

우리나라에 들어온 시기는 불분명하나 19세기 초기 문헌인 '재물보물명고'에 최초로 기록이 있습니다. 예로부터 당뇨병, 신장병 등에 민간요법으로 이용되어 왔습니다.

 

탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민, 엽산 등 다양한 영양소가 고루 함유된 영양 식품입니다. 면역력을 높여주고 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이에게 특히 좋습니다. 몸에 흡수되는 열량을 감소시키는 파세올라민이 함유되어 있어 다이어트와 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다.

 

본격적으로 옷차림도 얇아지니 다이어트 생각하는 분도 많으실 것입니다. 다이어트 콩으로 불리는 흰강낭콩도 활용하면 좋을 것 같습니다.

 

흰강낭콩 효능

앞서 말한 파세올라민이 다량 함유되어 있어 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 혈당이 오르는 것을 억제해 주는 효능이 있어 당뇨 환자 식단으로도 좋습니다. 식이섬유가 풍부해 포만감이 높고 변비에 탁월합니다.

 

강낭콩 섭취 시 주의사항

렉틱 성분이 함유되어 있어 생으로 먹으면 구토, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 잘 익혀 먹어야 하며 권장량 30g(약 60알)을 지켜 섭취해야 합니다.

 

강낭콩 막걸리 술빵 만들기

강냉콩 막걸리 술빵 만드는 재료 :

강낭콩 50g, 완두콩 20g, 건포도 20g, 스위트콘 20g, 중력분 250g, 생막걸리 150ml, 이스트 4g, 설탕 60g, 소금 1t, 계란 1개, 식용유 1t

 

1. 강낭콩 50g은 깨끗이 씻은 후, 요리 12~24시간 전 물에 불려줍니다.

2. 생막걸리 150ml에 설탕 60g, 소금 1t, 이스트 4g을 넣고 골고루 섞어줍니다.

Tip : 생막걸리는 1시간 전 냉장고에서 미리 꺼내 놓아야 발효가 잘 됩니다. 막걸리만으로도 발효가 되지만 시간이 오래 걸리기 대문에 시간 단축을 위해 이스트를 조금 넣어주었습니다.

 

3. 그다음, 중력분 150g을 체에 곱게 내리고 계란 1개를 풀어 섞어줍니다.

 

4. 반죽 위에 랩을 씌우고 공기구멍을 뚫은 다음, 1차 발효해 줍니다. 상온에 두었는데 날이 더워선지 1시간 30분 만에 2배가 되었습니다.

Tip : 온도, 만드는 환경, 반죽 양에 따라 발효 시간이 달라질 수 있습니다.

 

5. 반죽에 준비한 강낭콩, 완두콩, 건포도, 스위트콘을 넣고 섞어줍니다. 토핑으로 올릴 것은 남겨줍니다.

 

6. 전기밥솥에 식용유 1t을 넣고 아랫부분과 옆 부분을 펴 발라 줍니다.

 

7. 반죽을 전기밥솥에 넣은 채 30분간 2차 발효해 줍니다. 그다음, 남겨둔 토핑을 올려줍니다.

 

8. 전기밥솥 메뉴 중 찜(만능 찜) 메뉴를 설정해 눌러줍니다.

Tip : 보통 찜 기능은 20분인데 한번 찌고 난 다음, 젓가락으로 찔러보고 덜 익은 것 같으면 한 번 더 쪄줍니다.

식용유를 발라선지 깔끔하게 뚝~ 떨어졌습니다. 여러 색깔이 어우러져 알록달록 참 예쁩니다.

 

강낭콩도 부드럽게 잘 익었고, 다양한 재료가 들어가 선지 식감도 다채로웠습니다. 특히, 완두콩과 건포도의 조합은 최고였습니다. 전기밥솥만 있으면 가증에서도 만들기 쉬우니 한번 도전해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

흰강낭콩 쉐이크 만들기

흰강낭콩 쉐이크 만드는 재료 :

흰강낭콩 30g, 우유 200ml, 바나나 1개

 

1. 흰강낭콩 30g을 최소 3~6시간 물에 불려줍니다.

 

2. 냄비에 물을 넣고 흰강낭콩을 30분간 삶아줍니다.

Tip : 냄비에 뚜껑을 열고 삶아야 비린내가 나지 않습니다. 한 번에 많은 양을 삶은 다음 소분해 냉동실에 넣어두면 편리합니다.

 

2. 믹서기에 삶아 둔 흰강낭콩과 우유 200ml, 바나나 1개를 넣고 30~40초 갈아줍니다.

Tip : 기호에 따라 우유, 두유, 견과류, 과일 등을 넣어 주어요 좋습니다.

 

4. 예쁜 컵에 따라주면 시원하고 든든한 '흰강낭콩쉐이크'가 완성됩니다.

잘 익은 바나나를 넣어주면 당을 추가하지 않아도 맛있습니다. 포만감이 높아 아침이나 운동 후 한 컵 마셔주면 식사 대용으로도 아주 좋습니다.

 

여름맞이 건강하면서도 맛있게 다이어트하는 분들에게 추천합니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 강낭콩을 활용한 맛있는 건강 여름 음식 두 가지 강낭콩 막걸리 술빵과 흰강낭콩 쉐이크 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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