안녕하세요 니~킥입니다.
탄수화물이 많은 파스타, 당뇨나 혈당 걱정 있는 분들에겐 꺼려지는 음식입니다. 하지만 최근 콩 파스타와 통곡물 파스타가 건강을 생각하는 사람들 사이에서 새로운 웰빙 식품으로 떠오르고 있습니다. 고소한 풍미는 물론, 혈당을 천천히 올리고 식이섬유와 단백질도 풍부한 이 파스타들, 오늘은 그 변화와 장점에 대해 살펴보겠습니다.
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당뇨 걱정 없이 먹는 파스타? 콩 파스타가 뜬다!
혈당 관리의 중요성이 커지면서 파스타 면 시장에도 변화의 바람이 불고 있습니다. 통곡물로 만든 파스타에 이어 콩가루를 넣은 파스타가 웰빙 식품으로 주목받습니다. 열량 차이는 크지 않지만, 전통 파스타보다 혈당을 천천히 오르게 하면서 식이섬유와 단백질은 더 많다는 것이 매력입니다.
전통적인 흴 밀가루 파스타는 정제 과정을 거치면서 혈당 속도를 조절하는 식이섬유가 크게 줄어듭니다. 식품의약품안전처 식품영양성분자료에 따르면 일반 밀가루 100g의 식이섬유는 2.7g에 그칩니다. 밀가루 면의 혈당 지수(GI·혈당의 상승속도)는 80으로 '고혈당'에 속합니다.
반면 통밀·현미·귀리 등 통곡물로 만든 파스타는 혈당을 빠르게 올리지 않습니다. 콩 파스타는 전통 파스타는 물론, 통곡물 파스타보다도 단백질과 식이섬유가 풍부합니다. 곡물이 아닌, 콩으로 만들기 때문에 탄수화물 함량이 더 낮습니다. 콩은 식물 단백질과 식이섬유가 풍부한 대표 식품입니다. 콩 파스타는 말린 콩을 가루로 갈아서 물과 섞어 반죽한 후, 스파게티, 펜네 등 다양한 파스타 모양으로 빚습니다. 혈당 상승에 미치는 영향이 적고, 포만감도 있습니다. 밀가루를 잘 소화하지 못하거나 '글루텐 프리(gluten free·글루텐이 없는 곡물 사용)'를 찾는 소비자에게도 적합한 선택입니다.
렌틸콩으로 만든 파스타가 대표적입니다. 렌틸콩은 많은 영양학자가 추천하는 '슈퍼푸드'입니다. 식약처에 따르면 말린 렌틸콩(갈색) 100g에는 단백질이 22.6g, 식이섬유는 14.9g 들어 있습니다. 철분도 풍부합니다.
이 외에 병아리콩, 검정콩, 완두콩, 풋콩 등 다양한 콩류가 파스타에 사용됩니다.
맛과 식감도 다릅니다. 콩 파스타는 일반 파스타보다 콩에서 나오는 고소한 풍미가 강합니다. 질감은 더 탱글탱글합니다. 메밀국수와 비슷합니다. 콩 파스타 중에서는 렌틸콩과 병아리콩 파스타가 일반 파스타와 식감이 유사한 편입니다.고소한 콩 파스타는 한식 소스와도 잘 어울립니다. 크림이나 토마토소스 대신, 깻잎 페스토나 유자 간장소스, 마늘 레몬 소스, 들깨 소스 등을 활용할 수 있습니다. 참기름과 들기름의 고소한 풍미와도 조화를 이룹니다. 여름에는 길이가 짧은 '숏 파스타'에 매콤한 비빔소스나 유행하는 땅콩소스를 넣고 시원한 '콜드 파스타'로 즐겨도 좋다고 합니다.
통곡물과 콩을 섞어서 만든 파스타 제품도 다양합니다. 특히 파스타 종주국인 이탈리아 브랜드에서 제품 개발이 활발합니다. 예컨대 현미와 밀, 병아리콩을 섞은 파스타 제품입니다.
업계 관계자는 "혈당 관리와 단백질 섭취에 관한 인식이 높아지면서 파스타 면을 고를 때도 식이섬유와 단백질 함량을 따지는 소비자가 많아졌다"라며 "소비자 입맛에 친숙하도록 맛과 식감을 개선한 제품들이 빠르게 등장할 것"이라고 내다봤습니다.
당뇨 식단 파스타 레시피
렌틸콩 파스타 + 들깨 소스
고소한 들깨는 혈당을 천천히 올리고 포만감을 유지시켜 줍니다. 깻잎과 잘 어울리는 고소한 조합니다.
만드는 재료 :
렌틸콩 파스타, 들깨가루, 올리브유, 다진 마늘, 깻잎, 소금
1. 렌틸콩 파스타 삶기
2. 들깨가루 + 마늘 + 올리브유 + 소금을 약불에 살짝 볶기
3. 파스타와 소스 버무려 깻잎 고명 올리기
병아리콩 파스타 + 유자 간장 소스
새콤달콤한 유자 간장 소스가 파스타와 잘 어울리며, 양념 자체가 저당이라 혈당 걱정 없이 좋습니다.
만드는 재료 :
병아리콩 파스타, 간장, 유자청(또는 유자즙), 식초, 양파, 오이
1. 파스타 삶기
2. 유자청 + 간장 + 식초 비율 2 : 1 : 1로 소스 만들기
3. 양파, 오이 채썰어 같이 버무리기
현미 파스타 + 두부 크림소스
만드는 재료 :
현미 파스타, 두부, 우유 or 두유, 마늘, 소금, 후추, 파슬리
1. 두부 + 두유 + 마늘 + 소금 + 후추를 믹서에 갈기
2. 팬에 살짝 데워 파스타와 버무리기
3. 파슬리 뿌려 마무리하기
당뇨 식단이라고 해서 맛을 포기할 필요는 없습니다. 식재료의 선택과 조리 방법만 조금 바꿔도 파스타 같은 요리도 혈당 관리에 도움이 되는 건강한 한 끼로 바뀔 수 있습니다. 당뇨도 건강하게, 맛있게 관리해보세요!
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자료 = 리얼푸드
건강을 생각하면서도 맛있는 한 끼를 즐기고 싶다면, 콩 파스타나 통곡물 파스타가 좋은 선택이 될 수 있습니다. 특히 혈당 관리가 필요한 분이나, 다이어트, 글루텐 프리 식단을 실천 중인 분이라면 더욱 눈여겨볼 만합니다. 요즘은 한식 스타일의 소스와도 잘 어울리도록 다양한 조리법이 개발되고 있어, 입맛에 맞는 레시피를 찾는 재미도 쏠쏠합니다. 앞으로도 건강한 식단 트렌드, 함께 살펴보겠습니다. 그럼 여기까지 당뇨 걱정 없는 콩 파스타에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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