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맛있는 산들 음식

알리오 올리오 파스타 & 마늘빵

by 니~킥 니~킥 2023. 5. 23.
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안녕하세요 니~킥입니다.

한국인의 밥상에 '마늘'이 빠지면 섭섭하죠! 우리나라 1인당 연간 마늘 소비량은 6~7kg로 세계에서 가장 높습니다. 미국 국립암연구소에서 꼽은 최고의 항암식품이기도 합니다. 그래서 오늘은 마늘을 식재료로 한 요리를 소개해 드리겠습니다.

 

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알리오 올리오 파스타 & 마늘빵

타임지가 선정한 세계 10대 건강식품 '마늘'

풍부한 알리신은 면역력을 높여주고 비타민 B6와 결합해 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다. 혈전을 막고 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 비타민 B는 인체 에너지 대사를 활발하게 해 주고, 정력과 원기를 보강하는 효능이 있는 유익한 식재료입니다.

 

여기서 나온 알리신은 위벽을 자극하기 때문에 위가 약하거나 위장병, 열이 많은 분은 피하는 것이 좋습니다. 와파린 성분은 혈액 응고를 방해하므로 혈전용해제 복용 환자 역시 섭취 시 유의해야 한다고 합니다.

 

알리오 올리오 파스타 만들기

알리오(마늘)와 올리오(올리브오일)로 만든 소스에 스파게티를 넣어 조리한 이탈리아 요리입니다. 여기에 새우와 무지개 방울토마토를 추가해 알록달록 맛스럽게 만들어 보겠습니다.

 

알리오 올리오 파스타 만드는 재료 :

스파게티 면 100g, 칵테일 새우 7개, 깐 마늘 7개, 무지개 방울토마토 10개, 올리브오일 6T, 페퍼론치노 5개, 소금 1T, 무순 조금, 후추 약간, 파슬릐 가루 약간, 파마산 치즈 약간

 

1. 냄비에 물 1L를 붓고 소금 1T을 넣어줍니다. 물이 끓기 시작하면 스파게티 면 100g을 냄비 테두리에 따라 펼치듯이 넣고 7~8분간 삶아줍니다.

Tip :  엄지와 검지로 면을 잡았을 때 100원 동전 크기가 100g(1인분)이니 참고해 줍니다. 또, 면을 삶을 때 소금을 넣어주면 글루텐이 형성되어 식감이 쫄깃해지고 간이 됩니다.

 

2. 방울토마토 10개는 반으로 자르고, 마늘 7개는편으로 잘라줍니다. 새우 7개는 깨끗이 손질해 준 다음 물기를 제거해 줍니다.

Tip : 베이컨, 브로콜리, 버섯 등 냉장고에 있는 재료를 활용해도 좋습니다. 마늘은 너무 얇게 자르면 탈 수 있어 적당한 두께로 잘라줍니다.

 

3. 삶은 스파게티 면에 올리브오일 1T을 넣고 골고루 섞어줍니다. 면 삶은 물은 버리지 말고 남겨줍니다.

Tip : 삶은 스파게티 면은 일반 면과 달리 찬물에 헹구면 소스 흡수가 덜 되니 헹구지 않고 올리브오일을 섞어 주면 시간이 지나도 면이 엉겨 붙거나 퍼지지 않습니다.

 

4. 프라이팬에 올리브오일 5T을 두르고 마늘과 페퍼론치노 5개를 넣은 후 향이 우러나게 약불에서 서서히 볶아줍니다.

Tip : 매콤한 것을 좋아하는 분은 페퍼론치노를 잘라 넣어줍니다. 만약 없다면 청양고추를 사용해도 좋습니다.

 

5. 마늘이 노릇노릇해지면 새우를 넣고 1분간 익혀줍니다.

 

6. 스파게티 면과 면수 한 국자, 후추를 약간 넣고 섞어줍니다. 면에 충분히 스며들도록 잘 뒤적이며 졸여줍니다.

Tip : 면수에 간이 되어 있지만,싱거운 분은 소금을 넣어 간해줍니다.

 

7. 손질해 둔 방울토마토를 넣고 1분가량 볶아줍니다.

Tip : 토마토는 오래 볶으면 뭉개지니 마지막에 넣고 최대한 짧게 볶아 식감을 살려줍니다.

 

8. 예쁜 접시에 옮겨 담고 파슬리 가루와 파마산 치즈 가루를 뿌린 다음, 무순을 올려 주면 '알리오 올리오 파스타'가 완성됩니다.

 

마늘 특유의 향과 알싸한 맛이 매력적입니다. 불에 조리하면 항산화 물질과 단맛이 극대화되어 생으로 먹을 때보다 즐기면 좋습니다.

 

돌돌 말아 한입 가득 넣으면 깊은 풍미와 쫄깃한 면발, 아삭아삭한 토마토의 식감 모두 느낄 수 있습니다. 

 

마늘빵 만들기

마늘빵 만드는 재료 : 

마늘빵 만드는 재료 : 바게트 6조간, 버터 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 파슬리 가루 1/2t

 

1. 통 바게트를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 자른 바게트를 구매하거나 식빵을 사용해도 좋습니다.

 

2. 그룻에 버터 2T를 덜고 전자레인지에 약 30초 돌려줍니다.

 

3. 녹인 버터에 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 파슬리 가루 1/2t를 넣고 골고루 섞어 소스를 만들어 줍니다.

 

4. 바게트 윗 면에 소스를 듬뿍 발라줍니다.

Tip : 빵 사이사이 스며들도록 꼼꼼히 채워주고 테두리 부분도 발라주면 속까지 촉촉하고 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

5. 에어프라이어에 종이호일을 깔고 마늘빵을 넣어 줍니다. 170℃에서 5분간 구운 다음, 중간 점검 후 1~2분 더 구워줍니다.

Tip : 오븐, 에어프라이어 제조사, 사양 등에 따라 온도와 시간이 달라질 수 있어 중간중간 확인하며 요리해 줍니다.

 

6. 노릇하게 구워지면 마늘빵을 꺼내 식혀줍니다.

 

밑부분은 바삭하고 윗부분은 촉촉해 밖에서 사 먹는 것 못지않는 맛입니다. 마늘을 싫어하는 아이들도 달콤한 맛에 이끌려 거부감 없이 간식으로 먹을 수 있을 것입니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 알리오 올리오 파스타 만드는 방법과 마늘빵 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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