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맛있는 산들 음식

콩나물 요리 2가지(콩나물 고추전·콩나물 물김치)

by 니~킥 니~킥 2023. 7. 6.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 콩나물에 대해 알아보고 콩나물 요리 2가지(콩나물 고추전·콩나물 물김치) 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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콩나물 요리 2가지(콩나물 고추전·콩나물 물김치)

손쉽게 구할 수 있는 친근한 이달의 식재료, '콩나물'! 무침부터 볶음, 찜 등에 듬뿍 넣어주면 음식을 다채롭게 하고 풍미를 높여줍니다.

 

맛과 영양, 가성비까지 두루 갖춘 그야말로 팔방미인입니다. 그 매력을 더욱 돋보여줄 색다른 요리 2가지를 소개해 드리겠습니다.

 

콩나물 영양과 효능

콩나물은 기르기 쉽고 생육기간이 짧아 예로부터 추운 겨울이나 채소를 경작하기 어려운 지역에서 비타민 C를 용이하게 공급할 수 있었습니다.

 

콩이 자라서 떡잎이 되는 머리 부분을 '자엽'이라고 하고 지상으로 자엽을 밀어 올리는 역할을 하는 꼬리를 '배축'이라고 합니다.

 

콩나물은 혈압이 높아지는 걸 방지해 주고, 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 골다공증 예방과 치료에 효과가 있습니다. 속이 불편할 때 식이 섬유가 풍부한 콩나물 요리를 먹으면 소화와 변비에 도움이 되고 신진대사를 원활하게 해 줍니다.

 

콩나물 구입법 및 보관법

콩 껍질이 얇고 깨끗하며 노란색으로 윤기 나는 것을 고르는 것이 좋습니다. 또, 흰색이나 담황색으로 줄기가 짧고 통통해야 좋습니다.

 

콩나물은 가급적 바로 사용하고 씻지 않은 채로 검은 봉지에 넣어 냉장 보관해야 합니다.

 

이색적인 콩나물 요리 2가지

노릇노릇 고~소한 '콩나물 고추전'과 속이 시원하게 뻥! 뚫리는 칼칼한 매력을 가진 '콩나물 물김치' 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

콩나물 고추전 만들기

콩나물 고추전 만드는 재료 :

콩나물 70g(1줌), 풋고추 1개, 홍고추 1개, 달걀 1개, 부침가루 3/4컵, 식용유 3T

 

1. 콩나물 70g은 이물질을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 2~3등분 해 줍니다.

 

2. 풋고추 1개와 홍고추 1개는 송송 썰어줍니다.

 

3. 큰 그릇에 달걀 1개를 곱게 푼 다음, 물 1/2컵, 부침가루 3/4컵을 넣고 섞어준 뒤 반죽에 손질해 둔 콩나물과 고추를 넣고 고루 섞어줍니다.

 

4. 프라이팬에 식용유 3T를 두른 다음, 동그랗게 반죽을 올려 중간불에서 노릇하게 구워줍니다.

 

5. 맛있게 구워지면 그릇에 옮겨 담아줍니다. 그러면 톡톡 터지는 식감과 고소한 맛이 일품인 '콩나물 고추전'이 완성됩니다.

 

콩나물 물김치 만들기

 

콩나물 물김치 만드는 재료 :

콩나물 140g(2줌), 쪽파 4대, 양파 1/4개, 사과 1/3개, 홍고추 3개, 마늘 1쪽, 생강 1/3톨, 소금 1/2t, 새우젓 3T

 

1. 준비한 채소를 깨끗이 씻은 다음, 콩나물 140g은 머리를 떼 줍니다.

 

2. 쪽파 4대는 4cm 길이로 썰고, 홍고추 1개는 어슷하게 썰어줍니다.

 

3. 끓는 물 3컵에 소금 1/2t와 콩나물을 넣고 30초간 데친 다음 넓게 펼쳐 식혀줍니다.

 

4. 국물 재료인 양파 1/4개, 사과 1/3개, 마늘 1쪽, 생강 1/3톨, 홍고추 2개, 새우젓 3T은 믹서기에 넣고 곱게 갈아 줍니다.

 

5. 체에 밭쳐 곱게 내린 다음 물 2컵을 부어 우려 줍니다.

 

6. 손질해 둔 콩나물과 쪽파, 홍고추를 모두 넣고 실온에서 3시간 정도 숙성한 후 냉장 보관해 줍니다.

시원해지면 '콩나물 물김치'가 완성됩니다.

 

Tip : 콩나물 요리에 고춧가루를 넣어주면 비타민 C 흡수율이 높아져 신진대사를 활성화하고 혈액순환 개선 효과가 더욱 높아진다고 합니다.

 

고소한 달걀을 입혀 바삭하게 부쳐낸 '콩나물 고추전'과 시원 상큼한 맛으로 여름철 더위를 달래주는 최고의 파트너 '콩나물 물김치'를 만들어 보았습니다.

 

자료 =  농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 콩나물 요리 2가지(콩나물 고추전·콩나물 물김치) 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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