안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 6월 제철 수산물 가자미, 광어, 농어, 전복 효능 및 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.
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6월 제철 수산물 가자미·광어·농어·전복
벌써 6월이 되었습니다. 점점 다가오는 더위가 벌써 무서워집니다. 무더위가 오기 전, 제철 음식을 먹고 기력을 보충해야 할 때인 것 같습니다. 6월에 더 맛있는 여름 대표 수산물을 소개해드리겠습니다.
가자미
가자미는 생산량도 많고 맛도 좋아 우리 국민들이 즐겨 먹는 수산물 중 하나입니다. 계절과 관계없이 즐길 수 있는 생선이지만, 지금이 가장 맛있는 계절이라고 합니다.
가자미는 단백질이 풍부하고, 지방이 적어 다이어트에 좋다고 합니다. 또한, 셀레늄이 풍부하여 노화 방지와 면역 증진에 도움이 된다고 합니다. 제철을 맞은 가자미는 뼈가 억세지 않아 회로 먹으면 별미라고 합니다.
그 밖에도 가자미를 말려 조림이나 구이로 먹어도 맛이 좋습니다.
광어
가자미목 넙치과에 속하는 광어는 국민이 선호하는 대중적인 어종입니다. 원래 '넓다'는 뜻의 '넙'과 물고기를 뜻하는 '치'자를 합친 '넙치'가 표준어이지만, 과거에 사투리였던 '광어'도 대중적으로 사용되면서 표준어로 지정되었다고 합니다.
광어는 단백질이 풍부하고 비타민이 함유되어 있으며, 근육 생성에 도움이 되는 아미노산도 함유하고 있어 체력 증진에도 도움이 된다고 합니다.
농어
'여름철 농어는 바라보기만 해도 약이 된다'라는 옛말을 아시나요?
농어는 단백질과 필수아미노산이 풍부해 근육 형성과 체력증진에 좋습니다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주는 효능도 있기 때문에 혈관 건강에도 좋은 작용을 합니다.
농어는 은은한 단맛과 감칠맛이 있어 회로 즐기는 불들이 많습니다. 잡은 것은 바로 먹는 것보다 시간을 두고 숙성해서 먹으면 감칠맛이 더해져 농어의 제맛을 즐길 수 있다고 합니다.
전복
정약전의 '자산어보'에 '복어'라고 기록된 전복은 조선시대 임금님께 진상하던 귀한 식품이었습니다.
전복은 고단백, 저지방 식품으로 여름철 다이어트에도 도움이 되며, 타우린과 아르기닌이 풍부해 기력 회복에도 효과가 좋습니다.
다시마와 온갖 해조류를 양껏 먹고 자란 전복은 그 풍미와 식감이 모두 일품인 식재료입니다. 죽, 회, 찜, 탕, 구이 등 다양한 방법으로 먹을 수 있으며, 보양식으로도 인기가 많습니다.
<함께보면 좋은 여름 음식>
자료 = 한국환경공단, 대한민국 정책브리핑
그럼 여기까지 6월 제철 수산물 가자미·광어·농어·전복에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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