안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 홍합 손질법과 홍합 배춧국 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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홍합 손질법과 홍합 배춧국 만들기
시원하고 담백한 감칠맛 나는 홍합! 미역국에 넣어도 정말 맛있습니다. 홍합 구입법, 손질법, 보관법을 알아보고 홍합요리 '홍합 배춧국' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
홍합 구입법과 손질법
홍합 구입법
✔ 껍질을 벗겼을 때 살이 붉은빛이 도는 것
✔ 살이 통통하고 윤기가 나는 것
✔ 비린내가 나지 않는 것
홍합 손질법
✔ 껍질을 문질러 씻어 이물질을 제거합니다.
✔ 살을 발라내어 연한 소금물에 씻어줍니다.
✔ 가장자리의 검은 수염을 잘라내고 내장을 제거합니다.
홍합 보관법
장기보관
✔ 소금물에 헹궈 냉동보관
단기보관
✔ 살짝 데쳐 냉장 보관(1~2일)
홍합 배춧국 만드는 방법
홍합 배춧국 만드는 재료 :
홍합 50g, 배추 50g, 무 30g, 파 3g, 마늘 2g, 홍고추 1g, 소금 0.3g
1. 끓는 물에 한 입 크기로 썬 무를 넣어줍니다.
2. 무가 투명해지면 배추를 넣고 끓여줍니다.
3. 홍합을 넣어줍니다.
4. 홍합이 입을 벌리면 다진 마늘과 소금을 넣어 조미합니다.
5. 어슷 썬 파와 홍고추를 고명으로 올려 완성합니다.
1월 제철음식 홍합·더덕·토란대
안녕하세요 니~킥입니다. 2022년을 맞이한지 오늘이 4일째 입니다. 1월의 제철음식을 활용하여 새해 건강한 식습관과 체중감량 계획을 세워보는 것도 좋을 것 같습니다. 그럼 1월 제철음식 홍합·
plantfood.tistory.com
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 홍합 손질법과 홍합 배춧국 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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