안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 가리비 구입법·손질법 및 치즈 가리비구이 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
가리비 구입법·손질법 및 치즈 가리비구이 만들기
부채꼴 모양의 예쁜 껍데기를 가진 이 조개! 무언인지 알겠나요? 담백한 맛에 회, 구이, 찜, 국물요리 등 다양하게 활용되는 이 식재료는 바로 가리비입니다. 11월, 12월이 제철인 가리비에 대해 자세히 알아보겠습니다.
연말 분위기에 어울리는 식재료!
가리비
✔ 회, 구이, 찜, 탕, 국물요리 등의 식재료로 이용합니다.
✔ 필수아미노산, 칼슘, 인 등이 풍부합니다.
✔ 붉은색, 자색, 오렌지색, 흰색 등 껍데기 색이 다양합니다.
가리비 올바른 구매법·손질법·보관법
가리비 구입법
✔ 껍데기에 광택이 있고 파르스름한 빛을 내는 것
✔ 구입할 때는 껍데기가 닫혀있어야 신선하고, 익혔을 때는 껍데기가 열려야 신선한 것
가리비 손질법
✔ 소금물에 1시간 이상 감가 해감하고, 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 사용합니다.
가리비 보관법
✔ 신선도 유지가 가장 중요하므로 냉장 보관 및 빠른 시일 내 섭취합니다.
치즈 가리비구이 만들기
치즈 가리비구이 만드는 재료 :
가리비, 가염버터 파프리카, 다진 마늘, 양파, 모짜렐라치즈
1. 가리비는 손질 후 찜기에 넣어 5분간 찝니다.
2. 가리비의 살과 껍데기를 분리한 후, 한쪽 껍데기 위에 살을 얹습니다.
3. 버터와 마늘을 1:1 비율로 섞어둡니다.
4. 파프리카, 양파는 손질 후 잘게 썰어둡니다.
5. 에어프라이어에 종이호일을 깔고 가리비 위에 채소, 치즈를 얹어 구워냅니다.
11월 제철 해산물 기리비·삼치
안녕하세요 니~킥입니다. 날씨가 추워지면서 살이 오르고 맛이 좋아지는 해산물이 있는데, 일교차가 크고 기온이 내려간 11월에 먹으면 더욱 맛있는 해산물로는 가리비와 삼치가 있다고 합니다.
plantfood.tistory.com
패류독소 식중독(홍합·바지락·가리비 등) 주의
안녕하세요 니~킥입니다. 봄철에는 패류독소 중독이 우려됨에 따라 오는 6월까지 홍합, 백합, 바지락, 가리비 등의 패류와 멍게, 미더덕 등 피낭류에 대한 채취와 유통·섭취를 주의해야 한다고
plantfood.tistory.com
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 가리비 구입법·손질법 및 치즈 가리비구이 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'맛있는 바다 음식' 카테고리의 다른 글
홍합 손질법과 홍합 배춧국 만들기 (2) | 2023.11.20 |
---|---|
동태·코다리·북어·먹태 '동태의 모든 것' (2) | 2023.11.02 |
방어 구매법·보관법 및 방어 간장조림 만들기 (1) | 2023.10.30 |
숭어 효능·열량·활용성·역사·유래 (1) | 2023.10.27 |
단백질 우수한 꽁치 구입법과 보관법 및 꽁치채소말이 만들기 (2) | 2023.10.21 |
댓글