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맛있는 바다 음식

가리비 구입법·손질법 및 치즈 가리비구이 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 10. 31.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 가리비 구입법·손질법 및 치즈 가리비구이 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

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가리비 구입법·손질법 및 치즈 가리비구이 만들기

부채꼴 모양의 예쁜 껍데기를 가진 이 조개! 무언인지 알겠나요? 담백한 맛에 회, 구이, 찜, 국물요리 등 다양하게 활용되는 이 식재료는 바로 가리비입니다. 11월, 12월이 제철인 가리비에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

연말 분위기에 어울리는 식재료!

가리비

✔ 회, 구이, 찜, 탕, 국물요리 등의 식재료로 이용합니다.

 

✔ 필수아미노산, 칼슘, 인 등이 풍부합니다.

 

✔ 붉은색, 자색, 오렌지색, 흰색 등 껍데기 색이 다양합니다.

 

가리비 올바른 구매법·손질법·보관법

가리비 구입법

✔ 껍데기에 광택이 있고 파르스름한 빛을 내는 것

✔ 구입할 때는 껍데기가 닫혀있어야 신선하고, 익혔을 때는 껍데기가 열려야 신선한 것

 

가리비 손질법

✔ 소금물에 1시간 이상 감가 해감하고, 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 사용합니다.

 

가리비 보관법

✔ 신선도 유지가 가장 중요하므로 냉장 보관 및 빠른 시일 내 섭취합니다.

 

치즈 가리비구이 만들기

치즈 가리비구이 만드는 재료 :

가리비, 가염버터 파프리카, 다진 마늘, 양파, 모짜렐라치즈

 

1. 가리비는 손질 후 찜기에 넣어 5분간 찝니다.

 

2. 가리비의 살과 껍데기를 분리한 후, 한쪽 껍데기 위에 살을 얹습니다.

 

3. 버터와 마늘을 1:1 비율로 섞어둡니다.

 

4. 파프리카, 양파는 손질 후 잘게 썰어둡니다.

 

5. 에어프라이어에 종이호일을 깔고 가리비 위에 채소, 치즈를 얹어 구워냅니다.

 

11월 제철 해산물 기리비·삼치

 

11월 제철 해산물 기리비·삼치

안녕하세요 니~킥입니다. 날씨가 추워지면서 살이 오르고 맛이 좋아지는 해산물이 있는데, 일교차가 크고 기온이 내려간 11월에 먹으면 더욱 맛있는 해산물로는 가리비와 삼치가 있다고 합니다.

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자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 가리비 구입법·손질법 및 치즈 가리비구이 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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