안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 방어 구매법과 손질법, 보관법을 알아보고 방어 간장조림 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
✅ 인기글
방어 구매법·보관법 및 방어 간장조림 만들기
겨울 대표 식재료가 있지만 그중 으뜸인 것은 바로 방어가 아닐까 싶습니다. 방어는 크기가 클수록 맛이 좋고, 회로 먹으면 아삭아삭한 식감이 일품입니다. 겨울에는 지방이 가득 올라 더욱 풍미가 가득합니다.
겨울에만 느낄 수 있는 고소함
방어
✔ 유사생선과 다른 방어 만의 특징이 있습니다.
- 주상악골의 뾰족하게 각져있음
- 가슴 지느러미와 배 지느러미 끝단어 거의 나란함
- 꼬리 지느러미가 각져있음
✔ 초겨울부터 지방이 오르기 시작합니다.
✔ 다른 어종과는 달리 방어는 체형이 클수록 맛이 좋습니다.
방어 올바른 구매법·손질법·보관법
방어 구입법
✔ 단단하고 탄력이 있으며 광택이 나는 것
✔ 회로 먹을 경우 크기가 큰 대방어가 맛이 좋음
방어 손질법
✔ 칼등으로 표면을 손질한 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻음
✔ 아가미 쪽에 칼집을 넣어 내장을 꺼내고, 가위로 지느러미, 꼬리 등을 잘라냄
방어 보관법
✔ 손질 후 칼집을 넣고 소금을 고루 뿌린 뒤 밀봉하여 냉장·냉동보관
부드러운 방어 살이 잘 어울리는
방어 간장조림
방어 간장조림 만드는 재료 :
방어 400g, 간장 3큰술, 물 1컵, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 조금, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 청주 1/2
1. 손질한 방어에 청주를 반 정도 뿌려 비린내를 제거합니다.
2. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 방어를 살짝 굽습니다.
3. 간장, 다진마늘, 생강가루, 설탕, 올리고당, 청주, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 냄비에 살짝 구운 방어를 넣고 양념장을 부어 자작하게 졸입니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 방어 구매법·보관법 및 방어 간장조림 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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