안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 배 냉채 만들기 및 배 효능, 구입법, 활용법에 대해 알아보겠습니다.
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배 냉채 만들기 및 배 효능&구입법&활용법
깊어가는 가을 제철을 맞아 맛과 영양이 무르익는 과일이 있습니다. 바로 달처럼 둥그런 '배'가 그 주인공입니다. 아삭아삭한 식감에 시원한 단 맛을 지닌 배는 한국인이 가을에 가장 많이 먹는 과일 중 하나입니다.
배 효능
과즙이 풍부한 배는 80~90%가 수분으로 이루어져 있습니다. 또한 알칼리성 과일로 비타민과 섬유소가 풍부합니다. 소화를 좋게 하는 효능이 있어 속이 더부룩할 때 먹으면 도움이 됩니다. 배에 함유된 루테올린 성분이 가래를 제거 및 기침 완화에 도움을 주기 때문에 기관지염에 좋은 과일로 유명합니다. 천식과 기관지염을 앓는 사람도 배즙을 자주 마시면 증상 완화 효과를 볼 수 있습니다. 또한 배의 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 갖고 있습니다. 이외에도 당분과 수분이 풍부하여 숙취 해소에 좋으며, 섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 변비 예방 및 다이어트에도 도움을 준다고 합니다.
배 구입법 & 보관법 & 활용법
배는 묵직하고 껍질에 상처가 없는 것이 좋은 품질의 것입니다. 구매한 뒤에는 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 차게 먹을수록 맛이 달고 좋지만, -2도 이하로 내려가면 얼기 때문에 1~5도 사이에서 냉장 보관하는 것을 추천합니다.
수분이 풍부한 배는 생으로 먹는 경우가 많지만 의외로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 배는 연육효과가 뛰어나기 때문에 고기 요리에 넣으면 부드러운 육질을 기대할 수 있습니다. 물김치에 넣으면 시원한 맛이 배가 되고, 일반 김치에도 천연의 단맛을 내기 위해 넣기도 합니다.
따듯하게 먹는 배 요리도 있습니다. 배, 꿀, 대추 등과 함께 푹 찌는 배숙이나 배꿀찜, 배차 등은 추워지는 날씨에 컨디션 유지에 도움을 줍니다. 무 대신에 배를 넣어 시원하게 먹는 배 깍두기, 달콤한 배 쨈, 탄산수에 넣어 먹는 배 에이드 등으로도 무궁무진하게 활용할 수 있습니다.
배 냉채 만드는 방법
제철 과일 배를 사용하여 만들 수 있는 근사한 손님용 요리입니다. 소개한 재료 외에도 다양한 채소나 사과를 곁들여도 좋습니다. 취향에 따라 게맛살 대신에 닭가슴살이나 다른 메인 재료를 넣어도 맛이 납니다. 입 안에 넣으면 시원한 수분이 터지면서 갈증 해소와 포만감까지 느낄 수 있습니다.
배 냉채 만드는 재료 :
배, 게맛살, 오이, 방울토마토, 양념(간장 2큰술, 식초 3큰술, 올리고당 2큰술, 홀그레인 머스터드 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술
1. 오이를 반으로 잘라 채칼로 얇게 썰어줍니다.
2. 게맛살을 잘게 썰고, 방울토마토도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 분량의 양념을 잘 섞어줍니다. 취향에 따라서 재료의 분량을 가감합니다.
4. 배를 채칼로 얇게 썰어줍니다.
5. 그릇에 각각의 재료들을 예쁘게 담습니다. 먹기 직전에 양념을 뿌려 잘 섞어 먹습니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 배 냉채 만들기 및 배 효능&구입법&활용법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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