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과일·채소

단감(단감채소튀김·단감드레싱 두부구이) 요리 및 효능과 보관법

by 니~킥 니~킥 2024. 11. 30.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 단감(단감채소튀김·단감드레싱 두부구이) 요리 및 효능과 보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

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단감(단감채소튀김·단감드레싱 두부구이) 요리 및 효능과 보관법

가을이 되니 감나무마다 매달린 감들이 하나 둘씩 익어가는 모습이 참 보기 좋습니다. 감은 변비를 일으킨다는 속설이 있어서 먹기를 꺼려하시는 분들도 있습니다. 물론 많이 먹으면 변비를 일으킬 수 있지만 변비를 일으키는 타닌 성분보다 식이섬유가 더 풍부해서 장운동을 활성화해 오히려 변비에 도움이 되는 과일입니다. 오늘은 단감의 영양성분을 알아보고 단감을 활용한 맛있는 요리 두 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

 

농촌진흥청 개발 단감 9품종

눈 건강과 골다공증 예방에 도움

 

농촌진흥청이 개발한 '감풍' 등 우리 단감 품종에는 눈 건강에 도움을 주고 강력한 항산화제 역할을 하는 성분인 카로티노이드 계열 중 루테인, 제아잔틴, 알파카로틴, 베타카로틴, 베타크립토잔틴 5종류 성분이 주로 들어 있고, 이들 성분은 과육보다 껍질에 많고 성분 총 함량은 껍질과 과육 색이 주홍빛으로 선명할수록 높았다고 합니다.

 

그중 베타크립토잔틴은 뼈 형성을 촉진, 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

농촌진흥청이 개발한 단감 9품종으로는 감풍, 로망, 봉황, 연수, 올플레쉬, 원미, 조완, 진홍, 초시입니다.

 

단감 구입법 및 보관법

 

단감을 구입할 때는 꼭지와 과실을 잘 살펴봐야 합니다. 꼭지와 과실 사이에 틈이 없이 잘 붙어있고 전체적으로 얼룩이 없으며 만졌을 때 과육이 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

단감을 실내에서 보관할 때 온도가 맞지 않는다면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 가장 적당하다고 합니다. 떫은 맛이 가시지 않은 감은 종이로 하나씩 싸서 서늘하고 그늘진 곳에 2~3주 정도 보관하면 달고 맛있는 감이 된다고 합니다.

 

단감 레피시 두 가지(단감채소튀김·단감드레싱 두부구이)

 

가을의 대표적인 과일 하면 감이 가장 먼저 떠오릅니다. 특유의 단맛도 좋고 아삭한 식감이 뛰어나 그냥 생과로 즐겨 먹지만, 연시나 곶감 등 다양한 식감과 맛으로 즐길 수 있어 요리에도 다양하게 활용되기도 합니다. 오늘은 단감을 이용해 단감채소튀김과 단감드레싱두부구이를 만들어 보겠습니다.

 

단감채소튀김 만들기

 

단감채소튀김 만드는 재료 :

 

단감 1개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 쪽파 5줄기, 식용유 1컵, 튀김가루 1컵, 전분 1큰술, 물 1/2컵, 양념(간장 3큰술, 물 1.5큰술, 식초 1큰술)

 

 

1. 쪽파는 5cm 길이로 썰고 단감, 당근, 양파는 채 썰어줍니다.

 

 

 

2. 볼에 튀김가루 1컵, 전분 1큰술, 물 1/2컵을 담고 거품기로 가루류가 보이지 않을 정도로 풀어줍니다.

 

 

3. 반죽물에 손질한 단감과 채소를 넣고 버무려줍니다.

 

 

4. 180도로 달궈진 기름에 반죽을 한 큰 술씩 떼어 노릇하게 튀겨냅니다.

 

 

5. 간장양념장(간장 3큰술, 물 1.5큰술, 식초 1큰술)을 만듭니다.

 

 

5. 간장양념장(가장 3큰술, 물 1.5큰술, 식초 1큰술)을 만듭니다.

 

단감을 비롯해서 당근과 양파를 튀겨 전체적으로 은은한 단맛이 매력적인 단감채소튀김입니다. 그때그때 냉장고 사정에 따라 양파, 당근 대신 다른 자투리 채소를 이용해도 좋고 쪽파 대신 쑥갓이나 깻잎을 섞어주면 튀겼을 때 향은 물론 색감도 더욱 좋아집니다.

 

오늘은 튀김가루에 전분 약간을 넣어서 튀겨봤습니다. 바삭함을 더욱 오래 지속시키고 싶다면 전분가루로만 버무려 튀겨줍니다.

 

단감드레싱 두부구이 만들기

 

 

단감드레싱 두부구이 만드는 재료 :

 

두부 1모, 튀김가루 1컵, 단감 1/2개, 양념(간장 1/2컵, 물 1/4컵, 설탕 3큰술, 레몬즙 2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유 1컵

 

 

1. 두부는 1/4 등분하고 단감은 잘게 다져준 후 양념과 섞어 단감드레싱을 만들어줍니다.

 

양념(간장 1/2컵, 물 1/4컵, 설탕 3큰술, 레몬즙 2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유 1컵)

 

 

2. 두부는 키친타월에 올려 물기를 제거하고 튀김가루를 골고루 묻혀줍니다.

 

 

3. 기름을 넉넉히 두른 팬에 두부를 사방으로 노릇하게 튀겨낸 후 키친타올에 올려 기름기를 제거합니다.

 

 

4. 튀겨진 두부 위로 단감드레싱을 적당량 뿌려줍니다.

 

달콤 짭조름한 단감드레싱으로 담백한 두부튀김을 한층 다채로운 맛으로 업그레이드한 단감드레싱두부구이입니다. 두부를 크게 썰어 바삭하게 튀겨서 드레싱을 뿌려줍니다. 두부를 튀기는 게 번거롭다면 연두부에 단감드레싱을 올려 심플하게 즐겨도 맛있습니다. 레몬 대신 매실청이나 유자청을 이용하면 더욱 풍미를 끌어올릴 수 있습니다. 또 어린잎채소 등을 곁들여 샐러드처럼 즐겨도 좋고 밥반찬으로 잘 어울립니다.

 

주로 생과로 많이 즐기는 단감은 샐러드나 홍시, 곶감 등으로 다양하게 가공되어 여러 가지 식감과 맛으로 즐길 수 있습니다. 특히 50대 중년기 이후에 잘 나타나는 암, 고혈압, 뇌졸중 등을 예방하기 위해서는 감을 먹으면 좋다고 합니다.

 

눈 건강과 골다공증 예방에 도움을 주는 우리 단감 품종 많이 드시고 환절기 건강도 챙겨보시길 바랍니다.

 

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

그럼 여기까지 단감(단감채소튀김·단감드레싱 두부구이) 요리 및 효능과 보관법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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