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맛있는 산들 음식

콩가루 냉이 된장국 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 9. 20.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 콩가루 냉이 된장국 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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콩가루 냉이 된장국 만들기

콩에는 영양이 우수한 식물성 단백질이 다량 들어있습니다. 항고혈압 펩타이드도 포함돼 혈압관리에도 좋으며, 항암효과가 있는 피트산(Phytic acid), 치매 에방에 도움이 되는 레시틴, 백내장 예방과 치료에 좋은 루테인 등이 들어 있습니다. 오늘 소개해 드리는 음식은 건강한 콩을 이용해 콩가루를 첨가한 냉이 된장국입니다. 냉이를 콩가루에 버무려 고소한 맛이 배가 됩니다.

 

냉이 대신 쑥, 아욱 등 취향에 맞게 선택이 가능하며, 여기에 배추, 무채, 두부, 바지락을 추가로 넣어도 좋습니다.

 

콩가루 냉이 된장국 만드는 재료 :

냉이 2줌(60g), 콩가루 반컵, 대파 10cm, 육수(물 4컵, 멸치 15g, 다시마 5×5cm 1장, 된장 2큰술

 

1. 냄비에 육수 재료를 넣어 30분간 끓인 뒤 멸치와 다시마를 건져냅니다.

 

2. 냉이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.

 

3. 대파는 송송 썰어줍니다.

 

4. 냉이를 콩가루에 버무립니다.

 

5. 육수에 된장을 체에 곱게 풉니다.

 

6. 육수가 끓어오르면 콩가루 묻힌 냉이를 넣어 3분간 끓입니다.

 

7. 대파를 넣고 마무리합니다.

 

자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 콩가루 냉이 된장국 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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