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맛있는 산들 음식

꽈리고추찜 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 9. 1.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 꽈리고추 효능을 알아보고 꽈리고추찜 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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꽈리고추찜 만들기

꽈리고추 효능

과리고추는 일반 고추에 비해 매운맛이 덜하고 약간의 단 맛까지 느껴지는 품종입니다. 육질이 연하고 부드러워 풋고추 및 조림용으로 알맞으며, 과실 표면에 쭈글쭈글한 굴곡이 있는 것이 특징입니다. 꽈리고추의 적당히 매운맛은 캡사이신 성분이기 때문에 위액 분비를 촉진시켜 식욕을 좋게 하고 항산화 효과까지 나타난다고 합니다. 식욕증진의 효과도 있다고 하니 입맛 없는 분들에게 추천하면 좋을 것 같습니다.

 

꽈리고추 구입 및 보관법

꽈리고추는 쭈글쭈글하고 굴곡이 있을수록 맛있다고 합니다. 일반적인 고추아 다르게 과피를 눌렀을 때 탄력이 없는 것이 좋다고 합니다.

 

고추를 손질할 때는 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 잔류농약과 먼지 등의 불순물을 제거해 줍니다. 이후 조리법과 용도에 따라 알맞게 손질하여 사용하면 됩니다.

 

꽈리고추찜 만드는 방법

꽈리고추는 볶음, 조림 등 다양한 조리 방법이 있습니다. 하지만 부드럽고 향긋하게 먹기에는 찜이 최고입니다. 양념 잘 베인 꽈리고추찜 하나만 있으면 다른 반찬이 굳이 필요 없을 정도로 맛있습니다. 

 

꽈리고추찜 만드는 재료 : 

꽈리고추 한 봉지, 밀가루 반 컵, 고춧가루 1T, 깨소금 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 국간강 1T

 

1. 꽈리고추의 꼭지를 제거해 주고, 흐르는 물에 깨끗이 손질해 줍니다.

 

2. 손질한 꽈리고추와 밀가루를 비닐봉지에 넣고 흔들어 밀가루 옷을 입혀줍니다.

3. 찜통에 삼발이 혹은 보자기를 깐 후, 밀가루 옷을 입힌 꽈리고추를 쪄줍니다.

3~5분 정도 후 밀가루가 투명해지면 꺼내주면 됩니다. 너무 오래 찌면 물렁해지고, 덜 찌면 밀가루 냄새가 날 수 있습니다.

 

4. 쩌낸 꽈리고추는 양념장을 만들 도안 잠시 식혀줍니다.

 

5. 간장, 고춧가루, 참기름, 깨소금, 다진 마늘, 맛술을 혼합해 양념장을 만듭니다.

 

6. 꽈리고추에 양념이 잘 베도록 무쳐주면 매콤 짭짤한 꽈리고추찜이 완성됩니다.

 

식욕증진 꽈리고추찜! 번거로운 조리법이 아니라 누구나 쉽게 만들 수 있는 밑반찬입니다. 꽈리고추의 연한 식감과 적당한 매콤함이 양념장의 고소하면서도 짭짤한 맛과 어우러져 입맛을 돋우는데 제격입니다.

먹을 만큼만 쩌셔 한 끼 먹으니 딱입니다. 아이들이 좋아할 맛은 아니지만 어른들이라면 누구나 좋아할 만한 추억의 맛입니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

그럼 여기까지 꽈리고추찜 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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